Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

США построит новые ПЛ со стратегическим оружием

США построит новые ПЛ со стратегическим оружием6 сентября исполнилось пятнадцать лет со дня ввода в боевой состав американских ВМС атомной подводной лодки USS «Louisiana» (SSBN-743). Эта субмарина стала последним кораблем проекта «Ohio» («Огайо»), начатого еще в семидесятых. В 2002 году после вывода из состава флота лодок проекта «Benjamin Franklin» «Огайо» остались единственным американским типом атомных подлодок с баллистическими ракетами. С тех пор прошло уже немало времени и пора начинать создание новых проектов подводных кораблей, которые придут на смену имеющимся.

Последние дни оказались плодовитыми на события, касающиеся будущего американского и британского подводных флотов. Сначала, 31 августа, на вашингтонском судостроительном заводе Washington Navy Yard были подписаны основные требования к перспективным лодкам, а 6 сентября поступили сообщения об утверждении этих требований командованием флота. Утвержденный пакет документов является первым шагом в направлении создания сразу двух проектов: американского «Ohio Replacement» («Замена для “Огайо”») и английского «Successor». Подписание бумаг не обошлось без громких заявлений. По словам руководителя программы «Ohio Replacement» В. Брухема, заверенный документ знаменует значительное продвижение в деле строительства стратегических лодок.

Содержание документации по техническим требованиям полностью пока не оглашалось – были названы только примерные сроки его воплощения. Из рассказанного следует, что новые подлодки будут в строю несколько десятилетий и смогут установить новый рекорд продолжительности службы. Так, строительство первой лодки сейчас планируется на 2021 финансовый год. В 2027 году головную субмарину передадут флоту, а еще через 3-4 года она отправится на свое первое дежурство с ракетами на борту. Строительство всей серии продлится до 2040-45 годов, когда «Ohio Replacement» станут единственным типом субмарин, находящимся в строю. Однако куда более интересными выглядят не сроки поставок новых лодок, но сроки их списания. По словам ответственных за программу «Ohio Replacement», подводные корабли этого типа будут бороздить океаны до 2080 года. По этой причине уже сейчас приходится учитывать ряд технических моментов, а также особенности особо длительной эксплуатации.

Одной из проблем, которая стоит перед заказчиком и потенциальными подрядчиками, является обеспечение новых лодок возможностью использования таких стратегических ракет, которые не только еще не существуют, но и пока даже не планируются. С этой целью в настоящее время прорабатывается вопрос максимальной унификации пусковых устройств для баллистических ракет или даже создания универсальной шахты для подводных лодок. Подобные устройства должны будут устанавливаться на «Ohio Replacement», что позволит перевооружать лодки сравнительно малыми усилиями. Кроме того, новые универсальные пусковые шахты станут основой вооружения не только американских подлодок. Английский перспективный проект «Successor» тоже получит эту аппаратуру, которая, как ожидается, будет сообща разрабатываться США и Великобританией.

США построит новые ПЛ со стратегическим оружием


Пока не понятно, какие ракеты составят основу вооружения лодок, создаваемых по программе «Ohio Replacement». Вероятно, это будут новые баллистические ракеты, продолжающие текущую американскую линейку БРПЛ «Trident». Однако пока нет никаких сообщений о существовании или хотя бы планах на создание «Trident III» или другой перспективной ракеты. В то же время, уже сейчас можно говорить о примерных характеристиках главного вооружения перспективных лодок. В ходе недавних мероприятий представители флота оговорились, что имеющиеся 14 подлодок «Огайо» можно будет заменить только 12 перспективными. Из этого можно сделать определенные выводы относительно боевого потенциала и требований к новым ракетам. Вероятно, количество ракет будет компенсировано их качеством, а именно еще более высокой дальностью и большим числом боевых блоков.

Интересен объявленный подход к созданию новых лодок. Ранее, в 1995 году ракеты UGM-133A «Trident II» D5 были приняты на вооружение британских военно-морских сил в качестве вооружения для лодок типа «Vanguard». Принятию на вооружение предшествовал ряд военно-технических договоренностей, передача соответствующей документации и т.д. При этом разработчиком ракет оставались США. Теперь, по-видимому, роль Великобритании в создании нового вооружения будет гораздо больше. Английские инженеры, как минимум, поучаствуют в создании универсальных пусковых установок для своих и американских атомных подводных лодок. Возможно, в самом ближайшем будущем станет известно и о подобном подходе к разработке самих перспективных ракет, но по этому вопросу пока нет официальной информации.

Анонсированный проект новой подводной лодки с баллистическими ракетами интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, создание подобной военной техники всегда привлекает внимание. Во-вторых, программа «Ohio Replacement» должна привести к полной замене имеющихся лодок типа «Огайо», которые в настоящее время являются единственными американскими субмаринами с баллистическими ракетами. Наконец, предполагаемые сроки эксплуатации новых подводных кораблей выглядят неоднозначно, что тоже подогревает интерес общественности. С учетом американской практики освещения и рекламы подобных проектов, в самое ближайшее время стоит ожидать новые сообщения, причем не обязательно позитивные. Вполне может оказаться, что из-за сложности поставленных задач новые ПЛАРБ и ракеты к ним будут созданы со значительным отставанием от первоначально поставленных сроков.