Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«W-3PL/N» - новый вертолет морского базирования производства Польши

Дочерняя польская компания «PZL-Swidnik» итальянской компании «Agusta Westland» начинает собственную разработку вертолета морского базирования под названием «W-3PL/N». Морской вертолет польские конструкторы будут разрабатывать на основе последней модификации вертолета W-3PL - W-3PL Gluszec. Итальянская компания окажет полякам всевозможную помощь для осуществления их собственной разработки.

«W-3PL/N» - новый вертолет морского базирования производства Польши


Новый W-3PL/N будет оснащен мощным радаром, инфракрасными датчиками, сонаром и буями гидроакустики. Для размещения на морских носителях (ангар корабля) вертолет оснастят складным винтом.

Вооружение вертолета будет зависеть от выполняемых задач или от требований заказчика. Он сможет нести торпедное, стрелковое и ракетное (воздух-поверхность) вооружение. Основным назначением для вертолета «W-3PL/N» будет борьба с подлодками и боевыми пловцами. Дополнительно он сможет принимать участие в различных боевых действиях, выполнять поисково-спасательные работы и заниматься транспортировкой людей и различных грузов. Из основных характеристик вертолета, пока известно о возможности вертолета преодолевать расстояние в 740 километров, набирать скорость до 260 км/ч. и транспортировать до 10 человек.

В прошлом году польская компания «PZL-Świdnik» поставила собственным вооруженным силам четыре вертолета «W-3PL Głuszec» как машины огневой поддержки. «W-3PL Głuszec» является последней модификацией многоцелевого вертолета «Сокол». На сегодня известно о полудюжине гражданских модификаций и десятке военных модификаций.

«Глухаря», как модификацию «Сокола», показали общественности в 2007 году. Его создали, используя опыт боевых действий польских миротворцев в Ираке. Многое оборудование и агрегаты прошли модернизацию (от легкой до глубокой). Расширили возможности применения вертолета. Усилили сидения, двери и пол бронеплитами.

одна из модификаций Сокола

«W-3PL/N» - новый вертолет морского базирования производства Польши


PZL-Świdnik получил четырехканальный автопилот, двигатели «FADEC» (электронное управление), стеклянную кабину с современными дисплеями, отображающие движущуюся карту. Навигация представлена интегральной системой с GPS, DME, VOR/ILS и Tacan. На вертолет установили лазерный дальномер и инфракрасную камеру «FLIR». Системы управления, связи, навигации и вооружение объединены в едином бортовом комплексе. В бортовое оборудование входят системы активной/пассивной обороны (стандарт НАТО). Установлен блок оборудования системы предупреждения о лазерном облучении, установлены средства РЭП.

«W-3PL/N» - новый вертолет морского базирования производства Польши


В бортовое вооружение входит автоматическое орудие калибра 23мм, пулемет 12.7мм, ракеты неуправляемого типа и НАТОвская система установки мин.

Существует транспортный вариант «W-3PL Głuszec». Основное предназначение – транспортировка дюжины экипированных пехотинцев или десантников. Транспортный отсек оборудован складывающими сидениями и современным дисплеем (командир подразделения). При выполнении аварийно-спасательных работ его оснащают транспортно-подъемным механизмом, мощным прожектором и медицинским оборудованием. Вместимость вертолета при выполнении аварийно-спасательных работ - до четырех носилок.