Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Mitrailleuse/ Le Gaulois пистолет-эспандер

В конце XIX - начале ХХ века взгляды на оружие самообороны были несколько иными, чем сейчас. Если сейчас относительно небольшой пистолет может использовать патроны вплоть до калибра в 45 сотых дюйма, то тогда компактное оружие для защиты было компактно во всем, в том числе и в боеприпасах. Простейшие устройства, слабенькие боеприпасы - вот так кратко можно охарактеризовать оружие, позиционирующееся как карманный пистолет. Отдельную ветвь в этом всем занимают так называемые пистолеты-экспандеры, то есть оружие, в котором за счет мускульной силы стрелка происходила и подача боеприпаса, и взвод ударно-спускового механизма. Одним из самых знаменитых пистолетов-экспандеров является Mitrailleuse или Le Gaulois, с которым мы кратко познакомимся в данной статье.

Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Сам по себе пистолет был похож на портсигар с торчащим из него стволом, и с портсигаром его можно было бы спутать, если бы не размер оружия, который позволял фактически скрыть его в ладони стрелка. Питался данный пистолет патронами калибром 8 миллиметров, однако калибр - не показатель мощности боеприпасов, в данном случае речь идет в лучшем случае о пятидесяти Джоулях. Размещались патроны в несъемном магазине, заряжались по одному через окно для выброса стреляных гильз. Одним из примечательных моментов было то, что оружие даже имело предохранитель. Так, с левой стороны размещался переключатель, с помощью которого можно было зафиксировать тыльную подвижную часть пистолета, то есть сделать его безопасным при ношении, разблокировать оружие или снять крышку для обслуживания.

Принцип действия пистолета был действительно очень простым. Перед патронником всегда располагался один из патронов, при сдавливании оружия происходило смещение тыльной части рамки пистолета, которая толкала затвор, который, в свою очередь, одновременно вставлял патрон в патронник и взводился, дойдя до крайней точки, происходил срыв боевой пружины, удар по закраине и, как следствие, выстрел. При ослаблении хвата оружия затвор возвращался на свое прежнее положение, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее вверх. Для следующего выстрела необходимо было просто сдавить еще раз оружие.

Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Естественно, что подобный пистолет требовал определенной сноровки от стрелка. Так, к примеру, слишком медленное ослабление хвата могло привести к заклиниванию стреляной гильзы, а слишком резкое нажатие на тыльную часть рамки могло стать причиной утыкания патрона. Кроме того, оружие обладало никакой точностью, так как имело гладкий ствол, хотя по большому счету точность ему была и не нужна. Отдельно стоит отметить такую проблему, как качество боеприпасов для данного пистолета. Несмотря на то что эти патроны стоили сущие копейки, любители экономить приобретали более дешевые, в результате чего в самом магазине оружия скапливался недогоревший порох, и если жадность уживалась с неряшливостью, то рано или поздно этот порох мог воспламениться, правда, за все время существования было всего два случая воспламенения. Но если разобраться, то владельцы сами виноваты, ведь любое оружие, даже самое простое, требует за собой тщательного ухода.

В целом, данный пистолет считать полноценным средством самообороны нельзя. В первую очередь, причина тому - слабый боеприпас, во вторую - то, что при нажатии на подвижную тыльную часть рамки ствол в любом случае будет уходить от точки прицеливания, даже если усилие нажатия минимальное. Тем не менее, популярностью данные пистолеты пользовались достаточно высокой, и это несмотря на то что на тот момент уже были вполне полноценные пистолеты, близкие по конструкции к современным и использующие более эффективные боеприпасы. Но, видимо, тогда была такая мода.

Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер


Mitrailleuse/ Le Gaulois  пистолет-эспандер