Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Автоматический ручной гранатомёт Барышева. Гранатомёт просто без отдачиСоветская школа разработки оружия была одной из лучших в мире, но далеко не всем образцам удавалось дойти от стадии прототипов до серийного производства....
Те же патроны вот только в профильВооруженные силы многих стран изучают стрелковое оружие следующего поколения, лучше всего подходящее для проведения наступательных и оборонительных задач во всем спектре будущего оперативного пространства...
Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 годаКонец года – лучшее время для подведения итогов. Так, провожая 2017 год, интернет-издание Defence Blog решило оценить бронетранспортеры последних моделей, появившиеся в недавнем прошлом, а также расставить их по местам...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS

Агентство Министерства обороны США по сотрудничеству в сфере безопасности (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомило американский Конгресс о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS. Стоимость сделки, которую предстоит реализовать корпорации Lockheed Martin, – $132 млн.

Вашингтон намерен удовлетворить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей, таких как командные пункты, пусковые установки ракет, объекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System).

Размещаться ракеты будут на 22 пусковых установках M270 на гусеничных шасси, которые сейчас используются в качестве ПУ реактивных систем залпового огня MLRS американского производства. Эти машины были приобретены у голландской армии в 2006 г. В прошлом году корпорация Lockheed Martin по контракту на $45,3 млн. осуществила их модернизацию. Установки стали модульными. Из них можно вести огонь как ракетами ОТРК ATACMS (M39 Block 1A (MGM-168A)), так и снарядами перспективной РСЗО GMLRS с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 70 км.

Ключевой элемент комплекса ATACMS – высокоточные баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 300 км.

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


Ракеты имеют инерциальное наведение, комплексированное со спутниковой навигационной системой GPS. Модификация MGM-168А, которую намерена приобрести Финляндия, оснащена унитарной моноблочной осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 кг.

Допускается использование боеприпасов WAM, SMArt155 и BLU-108, или LOCAAS суббоеприпасов.

Модификации и ТТХ оперативно тактической ракеты MGM-140 ATACMS


Этот вариант предназначен для атаки с высокой точность в любых погодных условиях. Ракета имеет уникальную технологию "вертикального удара" и предназначена для глубокого проникновения к подземным и (или) защищенным целям (КП, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, и склады ОМУ) и оптимизации фрагментации осколков, при одновременном сокращении побочного ущерба (локализация до 100м по диаметру).

Можно ли данное оружие назвать оборонительным, так необходимым нейтральной Суоми для защиты суверенитета и экономических интересов?

С большой долей вероятности нет,что по сути следует из названия комплекса:
Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System) предназначен для поражения точечных целей, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток.

Гипотетически с кем может воевать Финляндия (Нейтральная страна, член ЕЭС с 1996)?

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


С Эстонией (куда финны регулярно плавают за горячительным и где даже есть специальные такси и тюрьмы-гостиницы для перебравших лишнего финнов)? Со Швецией и Норвегией (с которыми даже отсутствует граница и контроль)?

Вероятно, финны решили глушить рыбу в Ботническом и Финском заливах.

А если серьезно, "крупные" и достойные цели - это города, которые можно легко угадать по этим фотографиям а также Штаб ОСК «Запад», объекты ЛенВО, Балтийского и Северного флотов.

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


Конечно, Финляндия ни сегодня, ни даже послезавтра не собирается нападать на большого соседа. Это бред - скажет любой - и будет прав. Но частично. Вспомним историю. Зимняя война 1939г.-1940г. Финляндия потерпела поражение (чего и следовало ожидать).

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


Территориальные изменения

Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.
Часть Лапландии (Старая Салла).
Район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии[90].
Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).
Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.
А кто мог предположить, что уже летом 1941 года Финляндия (спустя 1,5 года после поражения) оккупирует Карельский перешеек и Советскую Карелию, обеспечив тем самым Блокаду Ленинграда с севера!

Вызывает опасения не сам факт наличия такого оружия, а использование такого оружия против России в блоке с НАТО или по принуждению, или с территории Финляндии."

Да и вряд ли 70 оперативно-тактических ракет могут обеспечить полноценный упреждающий удар по инфраструктуре вышеперечисленных объектов для реванша после Зимней войны. Суть данной сделки не в этом. В Хельсинки все чаще говорят о необходимости к вступлению страны в НАТО, постоянно проводятся опросы общественного мнения, пишутся статьи, приводится аналитика и т.д. Много ли надо, чтобы подхлестнуть милитаристские настроения в Суоми?

В то время как многие западноевропейские государства Североатлантического альянса, давно переставшие верить в «российскую угрозу», избавляются от ставшего ненужным оружия, армия, авиация и флот Финляндии пополняются новыми бронемашинами, самолетами и кораблями.

Финляндия медленно, но верно наращивает мощь своих сил обороны, даже не обращая внимания на экономический кризис в Евросоюзе.

Примечание в Польше (член НАТО) начато развертывание мобильных ракетных комплексов NSM, которыми можно атаковать корабли Балтийского флота прямо в его главной базе, а также объекты военного и гражданского назначения в Калининградской области....

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS