Оружейная коллекция
Популярное
Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком ЗападеКристиан Шарп запатентовал свое первое ружье еще в 1849 году, и конструкция его оказалась настолько совершенной, что практически сразу его начали производить...
Новинки оружия 2018. Новые револьверы National Standard Super SportРевольверы компании Korth являются одними из самых известных на рынке, выделяются они своим качеством и высокой ценой...
Пистолеты-пулемёты производство компании VBR BelgiumПервым был создан пистолет-пулемёт, целью которого являлось испытанин новых боеприпасов 7,92х24, которые также разработаны в компании VBR Belgium...
Портянки надо стирать как то каждый день!При всем сравнительном преимуществе кирзовых сапог перед ботинками, у них есть один немаловажный нюанс, о котором мне как-то раз, много лет назад, рассказал ветеран войны Анатолий Михайлович Табаков, ныне уже давно...
Тот самый "Спенсер".(Винтовки по всем странам и континентам – 10)Знаменитый карабин Спенсера. Пришло время рассказать о нём поподробнее. Его конструктору на момент создания карабина едва исполнилось 20 лет!...
Оружие
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Перспективный танк закрытого проекта «Объект 477А1»: реальность против мечтыЗвучат призывы к возобновлению работ по закрытым проектам. На этот раз вспомнили о танке «Объект 477А1». Но такое предложение едва ли удастся реализовать в нынешних условиях...
Самозарядный карабин «Рашид» производство ЕгипетаС начала 1950-х гг. египетская армия использовала самозарядные винтовки «Хаким» (лицензионную копию шведского оружия). Потом на базе этого изделия был создан карабин «Рашид»...
Смертоносные торпеды 65-76 и 65-76АВМФ России имеет на вооружении несколько торпед. Самыми мощными считаются торпеды калибра 650 мм. На эксплуатации остаётся одно изделие такого класса: торпеда 65-76А...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS

Агентство Министерства обороны США по сотрудничеству в сфере безопасности (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомило американский Конгресс о предстоящих поставках Финляндии 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168) комплекса ATACMS. Стоимость сделки, которую предстоит реализовать корпорации Lockheed Martin, – $132 млн.

Вашингтон намерен удовлетворить просьбу Хельсинки о поставках ракет, способных наносить стратегические удары по Санкт-Петербургу, Карелии, Ленинградской и Мурманской областям.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей, таких как командные пункты, пусковые установки ракет, объекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System).

Размещаться ракеты будут на 22 пусковых установках M270 на гусеничных шасси, которые сейчас используются в качестве ПУ реактивных систем залпового огня MLRS американского производства. Эти машины были приобретены у голландской армии в 2006 г. В прошлом году корпорация Lockheed Martin по контракту на $45,3 млн. осуществила их модернизацию. Установки стали модульными. Из них можно вести огонь как ракетами ОТРК ATACMS (M39 Block 1A (MGM-168A)), так и снарядами перспективной РСЗО GMLRS с кассетной боевой частью и дальностью стрельбы до 70 км.

Ключевой элемент комплекса ATACMS – высокоточные баллистические ракеты с дальностью стрельбы до 300 км.

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


Ракеты имеют инерциальное наведение, комплексированное со спутниковой навигационной системой GPS. Модификация MGM-168А, которую намерена приобрести Финляндия, оснащена унитарной моноблочной осколочно-фугасной боевой частью WDU-18 массой 227 кг.

Допускается использование боеприпасов WAM, SMArt155 и BLU-108, или LOCAAS суббоеприпасов.

Модификации и ТТХ оперативно тактической ракеты MGM-140 ATACMS


Этот вариант предназначен для атаки с высокой точность в любых погодных условиях. Ракета имеет уникальную технологию "вертикального удара" и предназначена для глубокого проникновения к подземным и (или) защищенным целям (КП, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, и склады ОМУ) и оптимизации фрагментации осколков, при одновременном сокращении побочного ущерба (локализация до 100м по диаметру).

Можно ли данное оружие назвать оборонительным, так необходимым нейтральной Суоми для защиты суверенитета и экономических интересов?

С большой долей вероятности нет,что по сути следует из названия комплекса:
Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System) предназначен для поражения точечных целей, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток.

Гипотетически с кем может воевать Финляндия (Нейтральная страна, член ЕЭС с 1996)?

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


С Эстонией (куда финны регулярно плавают за горячительным и где даже есть специальные такси и тюрьмы-гостиницы для перебравших лишнего финнов)? Со Швецией и Норвегией (с которыми даже отсутствует граница и контроль)?

Вероятно, финны решили глушить рыбу в Ботническом и Финском заливах.

А если серьезно, "крупные" и достойные цели - это города, которые можно легко угадать по этим фотографиям а также Штаб ОСК «Запад», объекты ЛенВО, Балтийского и Северного флотов.

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


Конечно, Финляндия ни сегодня, ни даже послезавтра не собирается нападать на большого соседа. Это бред - скажет любой - и будет прав. Но частично. Вспомним историю. Зимняя война 1939г.-1940г. Финляндия потерпела поражение (чего и следовало ожидать).

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS


Территориальные изменения

Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.
Часть Лапландии (Старая Салла).
Район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии[90].
Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).
Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.
А кто мог предположить, что уже летом 1941 года Финляндия (спустя 1,5 года после поражения) оккупирует Карельский перешеек и Советскую Карелию, обеспечив тем самым Блокаду Ленинграда с севера!

Вызывает опасения не сам факт наличия такого оружия, а использование такого оружия против России в блоке с НАТО или по принуждению, или с территории Финляндии."

Да и вряд ли 70 оперативно-тактических ракет могут обеспечить полноценный упреждающий удар по инфраструктуре вышеперечисленных объектов для реванша после Зимней войны. Суть данной сделки не в этом. В Хельсинки все чаще говорят о необходимости к вступлению страны в НАТО, постоянно проводятся опросы общественного мнения, пишутся статьи, приводится аналитика и т.д. Много ли надо, чтобы подхлестнуть милитаристские настроения в Суоми?

В то время как многие западноевропейские государства Североатлантического альянса, давно переставшие верить в «российскую угрозу», избавляются от ставшего ненужным оружия, армия, авиация и флот Финляндии пополняются новыми бронемашинами, самолетами и кораблями.

Финляндия медленно, но верно наращивает мощь своих сил обороны, даже не обращая внимания на экономический кризис в Евросоюзе.

Примечание в Польше (член НАТО) начато развертывание мобильных ракетных комплексов NSM, которыми можно атаковать корабли Балтийского флота прямо в его главной базе, а также объекты военного и гражданского назначения в Калининградской области....

Куда Финляндия направила 70 оперативно-тактических ракет M39 Block 1A (MGM-168A) комплекса ATACMS