Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

Модернизированный КБТМ Т-55


В 1981 г. на вооружение СВ Советского Союза приняли комплекс 9К116 "Кастет" со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу, выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под руководством А.Г. Шипунова в тульском КБП.

Еще до того как была завершена отработка комплекса "Кастет", приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для Т-54/55/62, унифицированных с ним. Практически одновременно велась разработка двух комплексов: 9К116-1 "Бастион" – предназначенный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пушками Д-10Т и 9К116-2 "Шексна" – совместимый со 115- миллиметровыми гладкоствольными пушками У-5ТС для танков Т-62. Ракету 9М117 заимствовали без изменений от комплекса "Кастет", при этом в "Шексна" ее оснащали опорными поясами, чтобы обеспечить устойчивое движения по стволу калибра 115 миллиметров. Изменения, в основном, коснулись гильзы с метательным зарядом, который был перепроектирован под каморы данных орудий.

В результате за короткий промежуток времени при незначительных затратах создали условия для модернизации танков третьего поколения, которая обеспечивала многократное повышение боевой эффективности, а также в значительной мере уравнивала огневые возможности модернизированных образцов танков – Т-55М/МВ/АМ/АМВ/АД, Т-62М/МВ на значительных дистанциях ведения с машинами четвертого поколения.

Разработку танковых комплексов завершили в 1983 г.

В дальнейшем комплексы "Шексна" и "Бастион" послужили основой для разработки 9К116-3 "Басня" – комплекса управляемого вооружения БМП-3. В АК "Туламашзавод" в настоящее время освоено серийный выпуск модернизированной ракеты 9М117М, имеющей тандемную кумулятивную боевую часть способную пробивать реактивную броню как современных, так и перспективных танков.

На западе комплексу было присвоено обозначение AT-10 "Sabber".

Состав комплекса 9К116-1 Бастион:

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооруженияКомплекс управляемого танкового вооружения 9К116 состоит из следующих элементов:
- выстрела ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;
- аппаратуры управления "Волна";
- прицел-прибора наведения 1К13-1 (дневной канал – 8-кратное увеличение, ночной – 5,5);
- преобразователя напряжения 9С831.

Управляемый выстрел ЗУБК10-1 по внешним обводам близок к осколочно-фугасным ЗУФО37 и ЗУОФ10 – неуправляемым аналогам выстрела. В состав ЗУБК10-1 входят ракета и гильза. Гильза – выполняется из стали и имеет ввинтное днище оснащенное детонатором. Внутри гильзы размещается метательный заряд, который сообщает ракете начальную скорость от 400 до 500 метров в секунду, центрирующее кольцо, решетчатая обечайка, а также резервуар с инертным газом, который обеспечивает после выстрела продувку и удаление продуктов сгорания заряда.

Выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что дает возможность использовать его в автоматизированных боеукладках. Все операции по запуску ракеты осуществляются автоматически.

Ракета выполнялась по схеме "утка". Впереди размещалась кумулятивная боевая часть 9Н136М, аэродинамические рули, раскрываемые назад по полету и воздушно-динамический рулевой привод закрытой схемы, имеющий лобовой воздухозаборник. Чтобы уменьшить габариты твердотопливный двигатель имел переднее расположение двух косонаправленных сопл. Хвостовая часть служила для размещения основных блоков бортовой аппаратуры системы наведения с использованием лазерного излучения. Крылья, раскрываемые при помощи специального устройства, размещены к продольной оси ракеты под углом и обеспечивают вращение во время полета. Наведение ракеты - по лазерному лучу, полуавтоматическое.

Танковую автоматизированную систему управления огнем "Волна" разработали на базе аппаратуры "Кастет". Отличается минимальными весом и объемом (47 л) дополнительно устанавливаемых блоков. Система наведения обеспечивает высокую точность поражения и хорошо защищена от разнообразных помех.

Тактико-технические характеристики:
Год разработки – 1983;
Дальность стрельбы – от 100 до 4000 м;
Скорость полета ракеты – 370 м/с;
Время полета ракеты на максимальную дальность – 13 с;
Масса ракеты 9М117 – 17.6 кг;
Калибр – 100 мм;
Длина – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 550-600 мм;
Вероятность поражения на максимальной дальности цели типа танк – 0,8;
Интервал температур боевого применения – от -40 до +50 °С.