Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

Модернизированный КБТМ Т-55


В 1981 г. на вооружение СВ Советского Союза приняли комплекс 9К116 "Кастет" со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу, выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под руководством А.Г. Шипунова в тульском КБП.

Еще до того как была завершена отработка комплекса "Кастет", приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для Т-54/55/62, унифицированных с ним. Практически одновременно велась разработка двух комплексов: 9К116-1 "Бастион" – предназначенный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пушками Д-10Т и 9К116-2 "Шексна" – совместимый со 115- миллиметровыми гладкоствольными пушками У-5ТС для танков Т-62. Ракету 9М117 заимствовали без изменений от комплекса "Кастет", при этом в "Шексна" ее оснащали опорными поясами, чтобы обеспечить устойчивое движения по стволу калибра 115 миллиметров. Изменения, в основном, коснулись гильзы с метательным зарядом, который был перепроектирован под каморы данных орудий.

В результате за короткий промежуток времени при незначительных затратах создали условия для модернизации танков третьего поколения, которая обеспечивала многократное повышение боевой эффективности, а также в значительной мере уравнивала огневые возможности модернизированных образцов танков – Т-55М/МВ/АМ/АМВ/АД, Т-62М/МВ на значительных дистанциях ведения с машинами четвертого поколения.

Разработку танковых комплексов завершили в 1983 г.

В дальнейшем комплексы "Шексна" и "Бастион" послужили основой для разработки 9К116-3 "Басня" – комплекса управляемого вооружения БМП-3. В АК "Туламашзавод" в настоящее время освоено серийный выпуск модернизированной ракеты 9М117М, имеющей тандемную кумулятивную боевую часть способную пробивать реактивную броню как современных, так и перспективных танков.

На западе комплексу было присвоено обозначение AT-10 "Sabber".

Состав комплекса 9К116-1 Бастион:

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооруженияКомплекс управляемого танкового вооружения 9К116 состоит из следующих элементов:
- выстрела ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;
- аппаратуры управления "Волна";
- прицел-прибора наведения 1К13-1 (дневной канал – 8-кратное увеличение, ночной – 5,5);
- преобразователя напряжения 9С831.

Управляемый выстрел ЗУБК10-1 по внешним обводам близок к осколочно-фугасным ЗУФО37 и ЗУОФ10 – неуправляемым аналогам выстрела. В состав ЗУБК10-1 входят ракета и гильза. Гильза – выполняется из стали и имеет ввинтное днище оснащенное детонатором. Внутри гильзы размещается метательный заряд, который сообщает ракете начальную скорость от 400 до 500 метров в секунду, центрирующее кольцо, решетчатая обечайка, а также резервуар с инертным газом, который обеспечивает после выстрела продувку и удаление продуктов сгорания заряда.

Выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что дает возможность использовать его в автоматизированных боеукладках. Все операции по запуску ракеты осуществляются автоматически.

Ракета выполнялась по схеме "утка". Впереди размещалась кумулятивная боевая часть 9Н136М, аэродинамические рули, раскрываемые назад по полету и воздушно-динамический рулевой привод закрытой схемы, имеющий лобовой воздухозаборник. Чтобы уменьшить габариты твердотопливный двигатель имел переднее расположение двух косонаправленных сопл. Хвостовая часть служила для размещения основных блоков бортовой аппаратуры системы наведения с использованием лазерного излучения. Крылья, раскрываемые при помощи специального устройства, размещены к продольной оси ракеты под углом и обеспечивают вращение во время полета. Наведение ракеты - по лазерному лучу, полуавтоматическое.

Танковую автоматизированную систему управления огнем "Волна" разработали на базе аппаратуры "Кастет". Отличается минимальными весом и объемом (47 л) дополнительно устанавливаемых блоков. Система наведения обеспечивает высокую точность поражения и хорошо защищена от разнообразных помех.

Тактико-технические характеристики:
Год разработки – 1983;
Дальность стрельбы – от 100 до 4000 м;
Скорость полета ракеты – 370 м/с;
Время полета ракеты на максимальную дальность – 13 с;
Масса ракеты 9М117 – 17.6 кг;
Калибр – 100 мм;
Длина – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 550-600 мм;
Вероятность поражения на максимальной дальности цели типа танк – 0,8;
Интервал температур боевого применения – от -40 до +50 °С.