Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

Модернизированный КБТМ Т-55


В 1981 г. на вооружение СВ Советского Союза приняли комплекс 9К116 "Кастет" со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу, выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под руководством А.Г. Шипунова в тульском КБП.

Еще до того как была завершена отработка комплекса "Кастет", приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для Т-54/55/62, унифицированных с ним. Практически одновременно велась разработка двух комплексов: 9К116-1 "Бастион" – предназначенный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пушками Д-10Т и 9К116-2 "Шексна" – совместимый со 115- миллиметровыми гладкоствольными пушками У-5ТС для танков Т-62. Ракету 9М117 заимствовали без изменений от комплекса "Кастет", при этом в "Шексна" ее оснащали опорными поясами, чтобы обеспечить устойчивое движения по стволу калибра 115 миллиметров. Изменения, в основном, коснулись гильзы с метательным зарядом, который был перепроектирован под каморы данных орудий.

В результате за короткий промежуток времени при незначительных затратах создали условия для модернизации танков третьего поколения, которая обеспечивала многократное повышение боевой эффективности, а также в значительной мере уравнивала огневые возможности модернизированных образцов танков – Т-55М/МВ/АМ/АМВ/АД, Т-62М/МВ на значительных дистанциях ведения с машинами четвертого поколения.

Разработку танковых комплексов завершили в 1983 г.

В дальнейшем комплексы "Шексна" и "Бастион" послужили основой для разработки 9К116-3 "Басня" – комплекса управляемого вооружения БМП-3. В АК "Туламашзавод" в настоящее время освоено серийный выпуск модернизированной ракеты 9М117М, имеющей тандемную кумулятивную боевую часть способную пробивать реактивную броню как современных, так и перспективных танков.

На западе комплексу было присвоено обозначение AT-10 "Sabber".

Состав комплекса 9К116-1 Бастион:

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооруженияКомплекс управляемого танкового вооружения 9К116 состоит из следующих элементов:
- выстрела ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;
- аппаратуры управления "Волна";
- прицел-прибора наведения 1К13-1 (дневной канал – 8-кратное увеличение, ночной – 5,5);
- преобразователя напряжения 9С831.

Управляемый выстрел ЗУБК10-1 по внешним обводам близок к осколочно-фугасным ЗУФО37 и ЗУОФ10 – неуправляемым аналогам выстрела. В состав ЗУБК10-1 входят ракета и гильза. Гильза – выполняется из стали и имеет ввинтное днище оснащенное детонатором. Внутри гильзы размещается метательный заряд, который сообщает ракете начальную скорость от 400 до 500 метров в секунду, центрирующее кольцо, решетчатая обечайка, а также резервуар с инертным газом, который обеспечивает после выстрела продувку и удаление продуктов сгорания заряда.

Выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что дает возможность использовать его в автоматизированных боеукладках. Все операции по запуску ракеты осуществляются автоматически.

Ракета выполнялась по схеме "утка". Впереди размещалась кумулятивная боевая часть 9Н136М, аэродинамические рули, раскрываемые назад по полету и воздушно-динамический рулевой привод закрытой схемы, имеющий лобовой воздухозаборник. Чтобы уменьшить габариты твердотопливный двигатель имел переднее расположение двух косонаправленных сопл. Хвостовая часть служила для размещения основных блоков бортовой аппаратуры системы наведения с использованием лазерного излучения. Крылья, раскрываемые при помощи специального устройства, размещены к продольной оси ракеты под углом и обеспечивают вращение во время полета. Наведение ракеты - по лазерному лучу, полуавтоматическое.

Танковую автоматизированную систему управления огнем "Волна" разработали на базе аппаратуры "Кастет". Отличается минимальными весом и объемом (47 л) дополнительно устанавливаемых блоков. Система наведения обеспечивает высокую точность поражения и хорошо защищена от разнообразных помех.

Тактико-технические характеристики:
Год разработки – 1983;
Дальность стрельбы – от 100 до 4000 м;
Скорость полета ракеты – 370 м/с;
Время полета ракеты на максимальную дальность – 13 с;
Масса ракеты 9М117 – 17.6 кг;
Калибр – 100 мм;
Длина – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 550-600 мм;
Вероятность поражения на максимальной дальности цели типа танк – 0,8;
Интервал температур боевого применения – от -40 до +50 °С.