Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Атака-В авиационный ракетный комплекс

Атака-В авиационный ракетный комплекс


Основным предназначением авиационного ракетного комплекса "Атака-В" является поражение современных танков, БМП, пусковых установок ЗУР и ПТУР, долговременных огневых точек типа ДЗОТ и ДОТ, малоскоростных низколетящих воздушных целей и живой силы противника находящейся в укрытиях.

Ракету комплекса "Атака-В" создали на базе 9М114 ракетного комплекса "Штурм-В" с применением более мощного двигателя, позволяющего увеличить дальность комплекса, а также более мощной боевой части, которая обладала большей бронепробиваемостью.

Вертолеты Ми-24В в конце 1990-х гг. модернизировали с целью обеспечения возможности использования новых ракет "Игла-В" и "Атака-В". Вертолету, оснащенному модернизированным комплексом вооружения, присвоили обозначение Ми-24ВМ (экспортный вариант получил обозначение Ми-35М).

Состав авиационного ракетного комплекса Атака-В.

В ракете комплекса реализована аэродинамическая схема "утка". Ракета имеет полуавтоматическую систему наведения по радиолинии. Аппаратурой управления служит "Радуга-III". Чтобы обеспечить возможность ведения боевых действий в ночных условиях в конструкторском бюро Красногорского механического завода ("Зенит") для Ми-24Н разработали обзорно-прицельную систему "Тор" с лазерным дальномером, телевизионным, оптическим и тепловизионным каналами. Систему "Тор" используют и для наведения противотанковой управляемой ракеты.

После принятия экипажем вертолета решения о пуске ракеты оператор (навигатор) совмещает фиксированную метку и цель, после чего нажимает кнопку пуска. Таким образом, выбирается скорректированный режим программного наведения. В результате, лазерным дальномером в автоматическом режиме измеряется расстояние до цели. Полученные данные представляются на многофункциональном дисплее вместе с данными о необходимом маневре, чтобы вывести вертолет в зону допустимого пуска. Пилот ведет вертолет таким образом, что движущая метка цели находится в фиксированном квадрате. Оператором проверяется, что фиксированная метка и цель совмещены, и, при необходимости, делает корректировку, манипулируя управляющими рычагами. [/center]После того как вертолет достигает зоны допустимого пуска, цифровым компьютером посылается команда "достижима" на многофункциональный дисплей. Оператор по этой команде производит запуск ракеты. Во время полета вертолета оператор удерживает на дисплее фиксированную метку и цель совмещенными и, если нужно, выравнивает положение линии визирования, манипулируя управляющими рычагами до поражения цели ракетой. Вертолет в течение данного процесса может маневрировать с креном до 30 градусов и углом рысканья до 110 градусов.

Атака-В авиационный ракетный комплекс Атака-В авиационный ракетный комплекс


Поставляется три варианта противотанковой управляемой ракеты "Атака":
- 9М120 (9М120М,9М220) имеющая тандемную кумулятивную боевую часть, преодолевающую динамическую защиту и танковую гомогенную броню;
- 9М120Ф имеющая фугасную боевую часть. Предназначена для уничтожения небронированных целей. Особенно большие разрушения вызывает при подрыве в замкнутых пространствах (зданиях, дзотах и др.);
- 9М220О имеющая осколочную боевую часть и предназначенная поражения летательных аппаратов. Ракета снабжена неконтактным взрывателем, реагирующим на воздушную цель при пролете на расстоянии до 4 метров от нее.

Наибольшая эффективность использования управляемых ракет "Атака" на дальностях 800-4000 метров. При этом вертолет находится в зоне наименьшей уязвимости на малой высоте. Вероятность поражения танка на расстоянии 4 тыс. м – 0,65-0,9.

Пусковая труба является направляющей для ракеты, а также служит контейнером для ее хранения и транспортировки. Тип старта - из ТПК при помощи вышибного заряда.

Тактико-технические характеристики авиационного ракетного комплекса Атака-В:
Разработчик – КБ Машиностроения;
Производство – Ковровский механический завод, ГП "Ижевский машиностроительный завод";
Боевая часть:
для 9М120Ф – фугасно-кумулятивная;
для 9М120 (9М120М) – тандемная кумулятивная;
для 9М220О – осколочная;
масса боевой части – 7 кг;
Вертолет-носитель - Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-28А/Н, Ми-35М;
Дальность стрельбы ракетой:
- 9М120, 9М220 – от 400 до 6000 м;
- 9М220О – от 400 до 7000 м;
- 9М120М – от 800 до 8000 м;
Средняя скорость полета – 350-400 м/c;
Максимальная скорость полета – 500 м/c;
Время полета на максимальную дальность – 14,5 с;
Ракета:
- число ступеней – 2;
- длина 9М120 в ТПК – 1830 мм;
- длина 9М120 в полете – 2100 мм;
- максимальный диаметр корпуса – 130 мм;
- размах крыла – 300 мм;
- стартовая масса – 49,5 кг;
- масса ракеты в ТПК – 79 кг;
- высота применения – от 0 до 4000 м;
- температура применения – от -50 до 50 град С;
Бронепробиваемость:
- 9М114 – до 800 мм;
- 9М120 – более 800 мм за динамической защитой;
- 9М120М – 950 мм;
Пусковая установка:
- вертолетная АПУ8/4У;
- балочный держатель ДБ-3У;
- 8 ракет.