Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Атака-В авиационный ракетный комплекс

Атака-В авиационный ракетный комплекс


Основным предназначением авиационного ракетного комплекса "Атака-В" является поражение современных танков, БМП, пусковых установок ЗУР и ПТУР, долговременных огневых точек типа ДЗОТ и ДОТ, малоскоростных низколетящих воздушных целей и живой силы противника находящейся в укрытиях.

Ракету комплекса "Атака-В" создали на базе 9М114 ракетного комплекса "Штурм-В" с применением более мощного двигателя, позволяющего увеличить дальность комплекса, а также более мощной боевой части, которая обладала большей бронепробиваемостью.

Вертолеты Ми-24В в конце 1990-х гг. модернизировали с целью обеспечения возможности использования новых ракет "Игла-В" и "Атака-В". Вертолету, оснащенному модернизированным комплексом вооружения, присвоили обозначение Ми-24ВМ (экспортный вариант получил обозначение Ми-35М).

Состав авиационного ракетного комплекса Атака-В.

В ракете комплекса реализована аэродинамическая схема "утка". Ракета имеет полуавтоматическую систему наведения по радиолинии. Аппаратурой управления служит "Радуга-III". Чтобы обеспечить возможность ведения боевых действий в ночных условиях в конструкторском бюро Красногорского механического завода ("Зенит") для Ми-24Н разработали обзорно-прицельную систему "Тор" с лазерным дальномером, телевизионным, оптическим и тепловизионным каналами. Систему "Тор" используют и для наведения противотанковой управляемой ракеты.

После принятия экипажем вертолета решения о пуске ракеты оператор (навигатор) совмещает фиксированную метку и цель, после чего нажимает кнопку пуска. Таким образом, выбирается скорректированный режим программного наведения. В результате, лазерным дальномером в автоматическом режиме измеряется расстояние до цели. Полученные данные представляются на многофункциональном дисплее вместе с данными о необходимом маневре, чтобы вывести вертолет в зону допустимого пуска. Пилот ведет вертолет таким образом, что движущая метка цели находится в фиксированном квадрате. Оператором проверяется, что фиксированная метка и цель совмещены, и, при необходимости, делает корректировку, манипулируя управляющими рычагами. [/center]После того как вертолет достигает зоны допустимого пуска, цифровым компьютером посылается команда "достижима" на многофункциональный дисплей. Оператор по этой команде производит запуск ракеты. Во время полета вертолета оператор удерживает на дисплее фиксированную метку и цель совмещенными и, если нужно, выравнивает положение линии визирования, манипулируя управляющими рычагами до поражения цели ракетой. Вертолет в течение данного процесса может маневрировать с креном до 30 градусов и углом рысканья до 110 градусов.

Атака-В авиационный ракетный комплекс Атака-В авиационный ракетный комплекс


Поставляется три варианта противотанковой управляемой ракеты "Атака":
- 9М120 (9М120М,9М220) имеющая тандемную кумулятивную боевую часть, преодолевающую динамическую защиту и танковую гомогенную броню;
- 9М120Ф имеющая фугасную боевую часть. Предназначена для уничтожения небронированных целей. Особенно большие разрушения вызывает при подрыве в замкнутых пространствах (зданиях, дзотах и др.);
- 9М220О имеющая осколочную боевую часть и предназначенная поражения летательных аппаратов. Ракета снабжена неконтактным взрывателем, реагирующим на воздушную цель при пролете на расстоянии до 4 метров от нее.

Наибольшая эффективность использования управляемых ракет "Атака" на дальностях 800-4000 метров. При этом вертолет находится в зоне наименьшей уязвимости на малой высоте. Вероятность поражения танка на расстоянии 4 тыс. м – 0,65-0,9.

Пусковая труба является направляющей для ракеты, а также служит контейнером для ее хранения и транспортировки. Тип старта - из ТПК при помощи вышибного заряда.

Тактико-технические характеристики авиационного ракетного комплекса Атака-В:
Разработчик – КБ Машиностроения;
Производство – Ковровский механический завод, ГП "Ижевский машиностроительный завод";
Боевая часть:
для 9М120Ф – фугасно-кумулятивная;
для 9М120 (9М120М) – тандемная кумулятивная;
для 9М220О – осколочная;
масса боевой части – 7 кг;
Вертолет-носитель - Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-28А/Н, Ми-35М;
Дальность стрельбы ракетой:
- 9М120, 9М220 – от 400 до 6000 м;
- 9М220О – от 400 до 7000 м;
- 9М120М – от 800 до 8000 м;
Средняя скорость полета – 350-400 м/c;
Максимальная скорость полета – 500 м/c;
Время полета на максимальную дальность – 14,5 с;
Ракета:
- число ступеней – 2;
- длина 9М120 в ТПК – 1830 мм;
- длина 9М120 в полете – 2100 мм;
- максимальный диаметр корпуса – 130 мм;
- размах крыла – 300 мм;
- стартовая масса – 49,5 кг;
- масса ракеты в ТПК – 79 кг;
- высота применения – от 0 до 4000 м;
- температура применения – от -50 до 50 град С;
Бронепробиваемость:
- 9М114 – до 800 мм;
- 9М120 – более 800 мм за динамической защитой;
- 9М120М – 950 мм;
Пусковая установка:
- вертолетная АПУ8/4У;
- балочный держатель ДБ-3У;
- 8 ракет.