Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии

В республике Чехословакия в 1960 годах идут разработки легкой бронированной техники, оборудования и систем к ним. Чехословацкие инженеры начинают разработку перспективного скорострельного орудия калибра 28мм. Согласно первоначальному заданию, разрабатываемая система вооружения получала перезарядку пневматического типа. Она совмещалась с откатным тормозом и имела переключаемое двойное питание от используемого магазина.

В ходе работ над орудием выяснилось, что использовать калибр 28мм не выгодно экономически – пришлось бы разрабатывать боеприпас под калибр, проводить его испытания, запустить в производство. Поэтому принимается решение о перепроектировании скорострельной системы вооружения под калибр 30Х211мм – боеприпасы уже использовались зенитной самоходной установкой «Ještěrka» Praga PLDvK vz. 53/59.

В 1967-1968 годах новое скорострельное орудие под названием VK.30 было собрано. Для испытаний его устанавливают на чехословацкой модификации советского БТР-50П – прототип Выдра-1 (БТР ОТ-62). Точных данных о ходе проведенных испытаний практически не сохранилось, однако в 1971 году скорострельное орудие VK.30 установили для испытаний на еще одну советскую модификацию БМП – прототип Выдра-2 «BVP-1» (кстати Выдра-2 как раз разрабатывалась под новую систему вооружения).

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии


Собственная масса орудия – 160 килограмм. Емкость магазина барабанного типа – 120 боеприпасов. Магазин получил трех-витковое исполнение – 1 и 2 виток магазина состоял из осколочных боеприпасов по 40 единиц и сколько же боеприпасов было в третьем витке, только бронебойного типа. Проектная скорострельность – до 650 выстрел/мин., но в ходе испытаний скорострельность не превышала 530 выстрел/мин. Вес боеприпаса калибра 30Х211мм – 435 грамм, начальная скорость полета около тысячи м/с. Эффективная дальность до 2000 метров. Автоматический огонь из орудия имел хорошую кучность при этом орудие имело мягкую отдачу. При ведения огня можно было быстро поменять используемый боеприпас – имелась возможность выбора подаваемого следующим в ствол боеприпаса. При осечках, для их быстрого устранения (перезарядка) имелись 2 пиропатрона с электрическим поджигом.

Хотя чехословацкие военные и отказались от калибра 28мм и создания к нему нового боеприпаса, для новой VK.30 дали добро на разработку специального кумулятивного снаряда. Новый боеприпас обладал следующими боевыми характеристиками: бронебойность – монолитная броня до 90 мм при угле 90 градусов. Кумулятивный снаряд получил противовращательные стабилизаторы, для того что бы дать ему возможность сформировать кумулятивную струю. Вероятно, стабилизаторы раскрывались на конечном участке полета, через определенное время, ведь стабилизаторы существенно снижали скорость полета боеприпаса. Данные о точности, траектории и дальности полета не известны.

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии


Судьба перспективной VK.30

В 1971 году, Выдра-2 «BVP-1» с установленной VK.30 передается Советскому Союзу, где она проходила различные испытания. Через несколько лет, в 1973 году, разработка скорострельной пушки под названием VK.30 остановлена. Вероятные причины прекращения разработки – тесты показали недоработки орудия, также оно не было унифицировано (в то время страны Варшавского договора имели унификацию под калибр 37мм) Однако стоит отметить, что советское орудие для легкой бронированной техники 2А42 на то время только находилось в разработке, замены разрабатываемой системе вооружения так и не нашлось. Отметим, что легкая бронированная техника с аналогичной малокалиберной скорострельной пушкой появилась в Чехословакии и в Советском Союзе аж через десять лет.

Скорострельная пушка 2А42 советского производства установленная на БМП-2 появляется на вооружение в 1983 году. Она получила, по сравнению с VK.30, более слабый боеприпас калибра 30Х165мм. Вес бронебойно-трассирующего снаряда составил 400 грамм, начальная скорость полета чуть-чуть не достигла 1000 м/с.