Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии

В республике Чехословакия в 1960 годах идут разработки легкой бронированной техники, оборудования и систем к ним. Чехословацкие инженеры начинают разработку перспективного скорострельного орудия калибра 28мм. Согласно первоначальному заданию, разрабатываемая система вооружения получала перезарядку пневматического типа. Она совмещалась с откатным тормозом и имела переключаемое двойное питание от используемого магазина.

В ходе работ над орудием выяснилось, что использовать калибр 28мм не выгодно экономически – пришлось бы разрабатывать боеприпас под калибр, проводить его испытания, запустить в производство. Поэтому принимается решение о перепроектировании скорострельной системы вооружения под калибр 30Х211мм – боеприпасы уже использовались зенитной самоходной установкой «Ještěrka» Praga PLDvK vz. 53/59.

В 1967-1968 годах новое скорострельное орудие под названием VK.30 было собрано. Для испытаний его устанавливают на чехословацкой модификации советского БТР-50П – прототип Выдра-1 (БТР ОТ-62). Точных данных о ходе проведенных испытаний практически не сохранилось, однако в 1971 году скорострельное орудие VK.30 установили для испытаний на еще одну советскую модификацию БМП – прототип Выдра-2 «BVP-1» (кстати Выдра-2 как раз разрабатывалась под новую систему вооружения).

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии


Собственная масса орудия – 160 килограмм. Емкость магазина барабанного типа – 120 боеприпасов. Магазин получил трех-витковое исполнение – 1 и 2 виток магазина состоял из осколочных боеприпасов по 40 единиц и сколько же боеприпасов было в третьем витке, только бронебойного типа. Проектная скорострельность – до 650 выстрел/мин., но в ходе испытаний скорострельность не превышала 530 выстрел/мин. Вес боеприпаса калибра 30Х211мм – 435 грамм, начальная скорость полета около тысячи м/с. Эффективная дальность до 2000 метров. Автоматический огонь из орудия имел хорошую кучность при этом орудие имело мягкую отдачу. При ведения огня можно было быстро поменять используемый боеприпас – имелась возможность выбора подаваемого следующим в ствол боеприпаса. При осечках, для их быстрого устранения (перезарядка) имелись 2 пиропатрона с электрическим поджигом.

Хотя чехословацкие военные и отказались от калибра 28мм и создания к нему нового боеприпаса, для новой VK.30 дали добро на разработку специального кумулятивного снаряда. Новый боеприпас обладал следующими боевыми характеристиками: бронебойность – монолитная броня до 90 мм при угле 90 градусов. Кумулятивный снаряд получил противовращательные стабилизаторы, для того что бы дать ему возможность сформировать кумулятивную струю. Вероятно, стабилизаторы раскрывались на конечном участке полета, через определенное время, ведь стабилизаторы существенно снижали скорость полета боеприпаса. Данные о точности, траектории и дальности полета не известны.

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии


Судьба перспективной VK.30

В 1971 году, Выдра-2 «BVP-1» с установленной VK.30 передается Советскому Союзу, где она проходила различные испытания. Через несколько лет, в 1973 году, разработка скорострельной пушки под названием VK.30 остановлена. Вероятные причины прекращения разработки – тесты показали недоработки орудия, также оно не было унифицировано (в то время страны Варшавского договора имели унификацию под калибр 37мм) Однако стоит отметить, что советское орудие для легкой бронированной техники 2А42 на то время только находилось в разработке, замены разрабатываемой системе вооружения так и не нашлось. Отметим, что легкая бронированная техника с аналогичной малокалиберной скорострельной пушкой появилась в Чехословакии и в Советском Союзе аж через десять лет.

Скорострельная пушка 2А42 советского производства установленная на БМП-2 появляется на вооружение в 1983 году. Она получила, по сравнению с VK.30, более слабый боеприпас калибра 30Х165мм. Вес бронебойно-трассирующего снаряда составил 400 грамм, начальная скорость полета чуть-чуть не достигла 1000 м/с.