Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии

В республике Чехословакия в 1960 годах идут разработки легкой бронированной техники, оборудования и систем к ним. Чехословацкие инженеры начинают разработку перспективного скорострельного орудия калибра 28мм. Согласно первоначальному заданию, разрабатываемая система вооружения получала перезарядку пневматического типа. Она совмещалась с откатным тормозом и имела переключаемое двойное питание от используемого магазина.

В ходе работ над орудием выяснилось, что использовать калибр 28мм не выгодно экономически – пришлось бы разрабатывать боеприпас под калибр, проводить его испытания, запустить в производство. Поэтому принимается решение о перепроектировании скорострельной системы вооружения под калибр 30Х211мм – боеприпасы уже использовались зенитной самоходной установкой «Ještěrka» Praga PLDvK vz. 53/59.

В 1967-1968 годах новое скорострельное орудие под названием VK.30 было собрано. Для испытаний его устанавливают на чехословацкой модификации советского БТР-50П – прототип Выдра-1 (БТР ОТ-62). Точных данных о ходе проведенных испытаний практически не сохранилось, однако в 1971 году скорострельное орудие VK.30 установили для испытаний на еще одну советскую модификацию БМП – прототип Выдра-2 «BVP-1» (кстати Выдра-2 как раз разрабатывалась под новую систему вооружения).

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии


Собственная масса орудия – 160 килограмм. Емкость магазина барабанного типа – 120 боеприпасов. Магазин получил трех-витковое исполнение – 1 и 2 виток магазина состоял из осколочных боеприпасов по 40 единиц и сколько же боеприпасов было в третьем витке, только бронебойного типа. Проектная скорострельность – до 650 выстрел/мин., но в ходе испытаний скорострельность не превышала 530 выстрел/мин. Вес боеприпаса калибра 30Х211мм – 435 грамм, начальная скорость полета около тысячи м/с. Эффективная дальность до 2000 метров. Автоматический огонь из орудия имел хорошую кучность при этом орудие имело мягкую отдачу. При ведения огня можно было быстро поменять используемый боеприпас – имелась возможность выбора подаваемого следующим в ствол боеприпаса. При осечках, для их быстрого устранения (перезарядка) имелись 2 пиропатрона с электрическим поджигом.

Хотя чехословацкие военные и отказались от калибра 28мм и создания к нему нового боеприпаса, для новой VK.30 дали добро на разработку специального кумулятивного снаряда. Новый боеприпас обладал следующими боевыми характеристиками: бронебойность – монолитная броня до 90 мм при угле 90 градусов. Кумулятивный снаряд получил противовращательные стабилизаторы, для того что бы дать ему возможность сформировать кумулятивную струю. Вероятно, стабилизаторы раскрывались на конечном участке полета, через определенное время, ведь стабилизаторы существенно снижали скорость полета боеприпаса. Данные о точности, траектории и дальности полета не известны.

Скорострельная пушка для БМП VK.30 (VK.28) - производство Чехословакии


Судьба перспективной VK.30

В 1971 году, Выдра-2 «BVP-1» с установленной VK.30 передается Советскому Союзу, где она проходила различные испытания. Через несколько лет, в 1973 году, разработка скорострельной пушки под названием VK.30 остановлена. Вероятные причины прекращения разработки – тесты показали недоработки орудия, также оно не было унифицировано (в то время страны Варшавского договора имели унификацию под калибр 37мм) Однако стоит отметить, что советское орудие для легкой бронированной техники 2А42 на то время только находилось в разработке, замены разрабатываемой системе вооружения так и не нашлось. Отметим, что легкая бронированная техника с аналогичной малокалиберной скорострельной пушкой появилась в Чехословакии и в Советском Союзе аж через десять лет.

Скорострельная пушка 2А42 советского производства установленная на БМП-2 появляется на вооружение в 1983 году. Она получила, по сравнению с VK.30, более слабый боеприпас калибра 30Х165мм. Вес бронебойно-трассирующего снаряда составил 400 грамм, начальная скорость полета чуть-чуть не достигла 1000 м/с.