Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива невидимых "МиГов" и "Су"

Перспектива невидимых "МиГов" и "Су"Российские ученые создают прорывные технологии РЭБ

На фото Станция МСП-418К на выставке МАКС-2011

В прошедшей с 23 по 26 октября XVI международной выставке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX-2012 впервые участвовал ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга. И сразу же одна из разработок института стала лауреатом конкурса «Национальная безопасность», удостоившись золотой медали. Так высоко оценили эксперты портативное устройство для защиты и экстренного уничтожения информации на магнитных носителях любого типа.

В экспозиции ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга был представлен еще ряд высокотехнологичных и инновационных разработок. В частности, подвесной контейнер с аппаратурой радиопротиводействия МСП-418К, сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет. Эта станция помех отличается малыми габаритами и весом, поэтому не ухудшает аэродинамику летательного аппарата.

Перспективный самолет 5-го поколения – это не только новая конструкция планера и мощный двигатель, но и соответствующее вооружение, вся авионика, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ведущее научное учреждение России в сфере базовых технологий РЭБ – федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», постоянный участник оборонных выставок, уже готово превратить стоящие на вооружении истребители «МиГ» и «Су» в невидимки.

В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году был создан ведущий институт по радиолокации ВНИИ-108. Его первым директором стал Аксель Берг, а в списке сотрудников – академики Александр Фок и Борис Введенский, будущие академики Александр Расплетин и Михаил Леонтович, создатели первого советского радиолокатора Павел Погорелко и Николай Чернецов. ВНИИ-108 – нынешний ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» – стал колыбелью радиоэлектроники, из подразделений которого вышли сегодняшние ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО РТИ, ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «КНИРТИ», ОАО «НПО «Полюс» и др.

Сейчас ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» входит в состав Роскосмоса и является лидером в разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования подстилающей поверхности Земли. В том числе занимается традиционным направлением – созданием комплексов и средств РЭБ, защиты объектов наземного, морского базирования и летательных аппаратов различных классов, выпускает наукоемкую гражданскую продукцию. К числу основных направлений деятельности относятся также моделирование и радиомониторинг окружающего пространства, микроэлектронное приборостроение.

Внедрение цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов в аппаратуру РЭБ позволяет защитить практически любой объект космического (спутник), воздушного (самолет), наземного (зенитно-ракетный комплекс) и морского (корабль) базирования от воздействия радиоэлектронных средств.

На основе цифровых технологий появилась возможность объединить в единую сеть средства РЭБ всех объектов, одновременно находящихся в космосе, воздухе, на земле и море. Это позволяет оперативно опознать, например, ракету противника и мгновенно создать для нее помехи сразу от многих источников, а не только со стороны объекта, подвергающегося атаке.

Для реализации данной концепции в качестве основного элемента используются малогабаритные устройства цифровой радиочастотной памяти (технология DigitalRadioFrequencyMemory / DRFM) в комплексе с твердотельными передатчиками помех, в том числе на основе активной фазированной антенной решетки (АФАР), и цифровыми сверхбыстродействующими и сверхширокополосными устройствами обработки радиоэлектронных сигналов. Система адаптируется к сигнальной обстановке и формирует ложный сигнал, который РЛС противника принимает, как свой. Но в нем заложена искаженная информация о цели. В результате – гарантированный промах.

ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга завершает разработку малогабаритной станции активных помех МСП-418К (для самолетов семейства «МиГ») и системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства «Су») для защиты от ракет «воздух–воздух» и любых средств ПВО. Аппаратура в подвесном контейнере формирует ложные электронные образы самолета – фантомы в другом месте пространства, которые ничем не отличаются от реального радиолокационного облика этого летательного аппарата.

На предприятии в том числе разработана уникальная технология создания объемно-распределенных образований – облака углеродных нанотрубок разной длины. Такая завеса из уникального материала способна полностью поглотить радиоизлучение. В результате объект, скрытый облаком нанопыли, становится абсолютно невидим для локаторов и оптико-электронных устройств.