Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива невидимых "МиГов" и "Су"

Перспектива невидимых "МиГов" и "Су"Российские ученые создают прорывные технологии РЭБ

На фото Станция МСП-418К на выставке МАКС-2011

В прошедшей с 23 по 26 октября XVI международной выставке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX-2012 впервые участвовал ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга. И сразу же одна из разработок института стала лауреатом конкурса «Национальная безопасность», удостоившись золотой медали. Так высоко оценили эксперты портативное устройство для защиты и экстренного уничтожения информации на магнитных носителях любого типа.

В экспозиции ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга был представлен еще ряд высокотехнологичных и инновационных разработок. В частности, подвесной контейнер с аппаратурой радиопротиводействия МСП-418К, сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет. Эта станция помех отличается малыми габаритами и весом, поэтому не ухудшает аэродинамику летательного аппарата.

Перспективный самолет 5-го поколения – это не только новая конструкция планера и мощный двигатель, но и соответствующее вооружение, вся авионика, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ведущее научное учреждение России в сфере базовых технологий РЭБ – федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», постоянный участник оборонных выставок, уже готово превратить стоящие на вооружении истребители «МиГ» и «Су» в невидимки.

В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году был создан ведущий институт по радиолокации ВНИИ-108. Его первым директором стал Аксель Берг, а в списке сотрудников – академики Александр Фок и Борис Введенский, будущие академики Александр Расплетин и Михаил Леонтович, создатели первого советского радиолокатора Павел Погорелко и Николай Чернецов. ВНИИ-108 – нынешний ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» – стал колыбелью радиоэлектроники, из подразделений которого вышли сегодняшние ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО РТИ, ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «КНИРТИ», ОАО «НПО «Полюс» и др.

Сейчас ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» входит в состав Роскосмоса и является лидером в разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования подстилающей поверхности Земли. В том числе занимается традиционным направлением – созданием комплексов и средств РЭБ, защиты объектов наземного, морского базирования и летательных аппаратов различных классов, выпускает наукоемкую гражданскую продукцию. К числу основных направлений деятельности относятся также моделирование и радиомониторинг окружающего пространства, микроэлектронное приборостроение.

Внедрение цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов в аппаратуру РЭБ позволяет защитить практически любой объект космического (спутник), воздушного (самолет), наземного (зенитно-ракетный комплекс) и морского (корабль) базирования от воздействия радиоэлектронных средств.

На основе цифровых технологий появилась возможность объединить в единую сеть средства РЭБ всех объектов, одновременно находящихся в космосе, воздухе, на земле и море. Это позволяет оперативно опознать, например, ракету противника и мгновенно создать для нее помехи сразу от многих источников, а не только со стороны объекта, подвергающегося атаке.

Для реализации данной концепции в качестве основного элемента используются малогабаритные устройства цифровой радиочастотной памяти (технология DigitalRadioFrequencyMemory / DRFM) в комплексе с твердотельными передатчиками помех, в том числе на основе активной фазированной антенной решетки (АФАР), и цифровыми сверхбыстродействующими и сверхширокополосными устройствами обработки радиоэлектронных сигналов. Система адаптируется к сигнальной обстановке и формирует ложный сигнал, который РЛС противника принимает, как свой. Но в нем заложена искаженная информация о цели. В результате – гарантированный промах.

ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга завершает разработку малогабаритной станции активных помех МСП-418К (для самолетов семейства «МиГ») и системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства «Су») для защиты от ракет «воздух–воздух» и любых средств ПВО. Аппаратура в подвесном контейнере формирует ложные электронные образы самолета – фантомы в другом месте пространства, которые ничем не отличаются от реального радиолокационного облика этого летательного аппарата.

На предприятии в том числе разработана уникальная технология создания объемно-распределенных образований – облака углеродных нанотрубок разной длины. Такая завеса из уникального материала способна полностью поглотить радиоизлучение. В результате объект, скрытый облаком нанопыли, становится абсолютно невидим для локаторов и оптико-электронных устройств.