Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива невидимых "МиГов" и "Су"

Перспектива невидимых "МиГов" и "Су"Российские ученые создают прорывные технологии РЭБ

На фото Станция МСП-418К на выставке МАКС-2011

В прошедшей с 23 по 26 октября XVI международной выставке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX-2012 впервые участвовал ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга. И сразу же одна из разработок института стала лауреатом конкурса «Национальная безопасность», удостоившись золотой медали. Так высоко оценили эксперты портативное устройство для защиты и экстренного уничтожения информации на магнитных носителях любого типа.

В экспозиции ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга был представлен еще ряд высокотехнологичных и инновационных разработок. В частности, подвесной контейнер с аппаратурой радиопротиводействия МСП-418К, сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет. Эта станция помех отличается малыми габаритами и весом, поэтому не ухудшает аэродинамику летательного аппарата.

Перспективный самолет 5-го поколения – это не только новая конструкция планера и мощный двигатель, но и соответствующее вооружение, вся авионика, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ведущее научное учреждение России в сфере базовых технологий РЭБ – федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», постоянный участник оборонных выставок, уже готово превратить стоящие на вооружении истребители «МиГ» и «Су» в невидимки.

В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году был создан ведущий институт по радиолокации ВНИИ-108. Его первым директором стал Аксель Берг, а в списке сотрудников – академики Александр Фок и Борис Введенский, будущие академики Александр Расплетин и Михаил Леонтович, создатели первого советского радиолокатора Павел Погорелко и Николай Чернецов. ВНИИ-108 – нынешний ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» – стал колыбелью радиоэлектроники, из подразделений которого вышли сегодняшние ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО РТИ, ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «КНИРТИ», ОАО «НПО «Полюс» и др.

Сейчас ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» входит в состав Роскосмоса и является лидером в разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования подстилающей поверхности Земли. В том числе занимается традиционным направлением – созданием комплексов и средств РЭБ, защиты объектов наземного, морского базирования и летательных аппаратов различных классов, выпускает наукоемкую гражданскую продукцию. К числу основных направлений деятельности относятся также моделирование и радиомониторинг окружающего пространства, микроэлектронное приборостроение.

Внедрение цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов в аппаратуру РЭБ позволяет защитить практически любой объект космического (спутник), воздушного (самолет), наземного (зенитно-ракетный комплекс) и морского (корабль) базирования от воздействия радиоэлектронных средств.

На основе цифровых технологий появилась возможность объединить в единую сеть средства РЭБ всех объектов, одновременно находящихся в космосе, воздухе, на земле и море. Это позволяет оперативно опознать, например, ракету противника и мгновенно создать для нее помехи сразу от многих источников, а не только со стороны объекта, подвергающегося атаке.

Для реализации данной концепции в качестве основного элемента используются малогабаритные устройства цифровой радиочастотной памяти (технология DigitalRadioFrequencyMemory / DRFM) в комплексе с твердотельными передатчиками помех, в том числе на основе активной фазированной антенной решетки (АФАР), и цифровыми сверхбыстродействующими и сверхширокополосными устройствами обработки радиоэлектронных сигналов. Система адаптируется к сигнальной обстановке и формирует ложный сигнал, который РЛС противника принимает, как свой. Но в нем заложена искаженная информация о цели. В результате – гарантированный промах.

ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга завершает разработку малогабаритной станции активных помех МСП-418К (для самолетов семейства «МиГ») и системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства «Су») для защиты от ракет «воздух–воздух» и любых средств ПВО. Аппаратура в подвесном контейнере формирует ложные электронные образы самолета – фантомы в другом месте пространства, которые ничем не отличаются от реального радиолокационного облика этого летательного аппарата.

На предприятии в том числе разработана уникальная технология создания объемно-распределенных образований – облака углеродных нанотрубок разной длины. Такая завеса из уникального материала способна полностью поглотить радиоизлучение. В результате объект, скрытый облаком нанопыли, становится абсолютно невидим для локаторов и оптико-электронных устройств.