Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный авиационный пулемет Юрия Федоровича Юрченко

Одной из основных проблем, которая занимала умы оружейников во все времена, была скорострельность оружия. Работы по нахождению оптимальной скорострельности велись постоянно, находились новые теоретические доводы, некоторые из них находили свое подтверждение в практическом применении. Тем не менее, практически всегда требовалось оружие, которое обладало максимально возможной скорострельностью, это требовалось в первую очередь от авиационных пулеметов. Скорость передвижения самолетов по воздуху к середине двадцатого века уже была достаточно высокой, да и сами самолеты уже были далеко не фанерные. Потому нужно было оснастить «железных птиц» не только всеми возможными средствами, чтобы пилот раскрыл свой потенциал в воздухе, но и оружием, способным достаточно эффективно работать на высоких скоростях, а тут без высокой скорострельности не обойтись. Так, одним из интересных образцов авиационного пулемета был пулемет Юрия Федоровича Юрченко.

Опытный авиационный пулемет Юрия Федоровича ЮрченкоКак говорится, все новое – это хорошо забытое старое, нужно только уметь уловить суть и адаптировать под новые требования, а судя по результату, конструктор это умел очень хорошо. Основной проблемой, которая существенно сказывается на скорострельности оружия, является то, что в классических схемах работы скорость теряется в крайних точках хода затвора. Кроме того, увеличение скорострельности при таких схемах ведет к существенному снижению ресурса оружия. Юрий Юрченко подметил, что фактически эту проблему решили уже до него, осталось только реализовать то, что было сделано под новые задачи. Так, было замечено, что в пулемете Максима затвор кривошипно-шатунного типа, и скорость его движения не постоянная, а минимальная в начале и конце движения, при этом в своем среднем положении затвор развивает достаточно высокую скорость. Таким образом, конструктор сделал вывод, что при таких движениях затвора вполне допустимо значительное увеличение скорострельности, при этом его скорость в крайних положениях будет достаточно низкой и лишь незначительно скажется на надежности оружия. Именно это и было реализовано в его новом пулемете, который, к сожалению, оказался только опытным образцом.

Темп ведения огня из нового оружия составлял 5000 выстрелов в минуту, при этом использовались патроны 7,62х54. Все было бы вроде бы прекрасно и замечательно, кроме одного огромного недостатка, который «зарывал» полностью разработку конструктора на два метра в землю. Дело в том, что в то время еще не было технологии изготовления стволов, которые бы могли выдержать такой высокий темп стрельбы. Однако разработки конструктора не пропали зря. Его пулемет лег в основу авиационной пушки АО-7. Помимо этого, сам конструктор создал еще два образца. Так, им были разработаны пулеметы Ю-7,62 и Ю-12,7, но и эти пулеметы не были приняты на вооружение, причем отказ им был действительно просто стечением обстоятельств, так как оружие было в планах на поставки в армию, но планы в военное время постоянно менялись и данные образцы оставались за бортом.

В заключение данной статьи хотелось бы отметить, что это далеко не первый и последний случай, когда работы оружейников получали высокие оценки, но по тем или иным причинам не принимались на вооружение. Конечно, так было похоронено огромное количество вполне успешных и перспективных образцов, по причинам самого различного характера, однако очень мало разработок было сделано зря, так как каждая из них облегчала работу уже над другими моделями. Впрочем, каждый отказ, так или иначе, сказывался на желании конструкторов делать что-то новое и выдающееся, так что, на мой взгляд, это имело больше негативных последствий, нежели положительных в виде экономии денежных средств и унификации образцов. В общем, достаточно скользкий и неоднозначный это вопрос, правильно отклонять перспективные образцы, не давая возможности им развиться или же, наоборот, тратить огромные количества денег на их развитие, урезая где-то в другом месте.