Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный авиационный пулемет Юрия Федоровича Юрченко

Одной из основных проблем, которая занимала умы оружейников во все времена, была скорострельность оружия. Работы по нахождению оптимальной скорострельности велись постоянно, находились новые теоретические доводы, некоторые из них находили свое подтверждение в практическом применении. Тем не менее, практически всегда требовалось оружие, которое обладало максимально возможной скорострельностью, это требовалось в первую очередь от авиационных пулеметов. Скорость передвижения самолетов по воздуху к середине двадцатого века уже была достаточно высокой, да и сами самолеты уже были далеко не фанерные. Потому нужно было оснастить «железных птиц» не только всеми возможными средствами, чтобы пилот раскрыл свой потенциал в воздухе, но и оружием, способным достаточно эффективно работать на высоких скоростях, а тут без высокой скорострельности не обойтись. Так, одним из интересных образцов авиационного пулемета был пулемет Юрия Федоровича Юрченко.

Опытный авиационный пулемет Юрия Федоровича ЮрченкоКак говорится, все новое – это хорошо забытое старое, нужно только уметь уловить суть и адаптировать под новые требования, а судя по результату, конструктор это умел очень хорошо. Основной проблемой, которая существенно сказывается на скорострельности оружия, является то, что в классических схемах работы скорость теряется в крайних точках хода затвора. Кроме того, увеличение скорострельности при таких схемах ведет к существенному снижению ресурса оружия. Юрий Юрченко подметил, что фактически эту проблему решили уже до него, осталось только реализовать то, что было сделано под новые задачи. Так, было замечено, что в пулемете Максима затвор кривошипно-шатунного типа, и скорость его движения не постоянная, а минимальная в начале и конце движения, при этом в своем среднем положении затвор развивает достаточно высокую скорость. Таким образом, конструктор сделал вывод, что при таких движениях затвора вполне допустимо значительное увеличение скорострельности, при этом его скорость в крайних положениях будет достаточно низкой и лишь незначительно скажется на надежности оружия. Именно это и было реализовано в его новом пулемете, который, к сожалению, оказался только опытным образцом.

Темп ведения огня из нового оружия составлял 5000 выстрелов в минуту, при этом использовались патроны 7,62х54. Все было бы вроде бы прекрасно и замечательно, кроме одного огромного недостатка, который «зарывал» полностью разработку конструктора на два метра в землю. Дело в том, что в то время еще не было технологии изготовления стволов, которые бы могли выдержать такой высокий темп стрельбы. Однако разработки конструктора не пропали зря. Его пулемет лег в основу авиационной пушки АО-7. Помимо этого, сам конструктор создал еще два образца. Так, им были разработаны пулеметы Ю-7,62 и Ю-12,7, но и эти пулеметы не были приняты на вооружение, причем отказ им был действительно просто стечением обстоятельств, так как оружие было в планах на поставки в армию, но планы в военное время постоянно менялись и данные образцы оставались за бортом.

В заключение данной статьи хотелось бы отметить, что это далеко не первый и последний случай, когда работы оружейников получали высокие оценки, но по тем или иным причинам не принимались на вооружение. Конечно, так было похоронено огромное количество вполне успешных и перспективных образцов, по причинам самого различного характера, однако очень мало разработок было сделано зря, так как каждая из них облегчала работу уже над другими моделями. Впрочем, каждый отказ, так или иначе, сказывался на желании конструкторов делать что-то новое и выдающееся, так что, на мой взгляд, это имело больше негативных последствий, нежели положительных в виде экономии денежных средств и унификации образцов. В общем, достаточно скользкий и неоднозначный это вопрос, правильно отклонять перспективные образцы, не давая возможности им развиться или же, наоборот, тратить огромные количества денег на их развитие, урезая где-то в другом месте.