Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Польская "Горилла"

Польская "Горилла"

«Горилла»


О работах по созданию нового польского танка стало известно в середине 90-х годов. Об этом сообщала российская военная периодика, но информация была крайне скупой. Не было известно даже название перспективной польской машины. Первым российским журналом, открывшим занавес секретности, по всей видимости, стал «Танкомастер». В номере третьем за 1997 год появилась публикация Л. Суславичуса «От «Тварды» до «Гориллы». В ней, в частности, писалось: « …Польше нужен танк нового поколения, и работа над ним была начата в 1995 году в надежде к середине 1998 года (создание ОБТ за три года, в условиях недофинансирования польской оборонной промышленности выглядело слишком оптимистичным – прим. В.М.) провести ходовые испытания прототипа, условно названного «Гориллой».

Польская "Горилла"

РТ-91


В отличие от РТ-91, “Горилла” будет иметь башню западного типа с почти вертикальными стенками, основную броню сверху должны прикрывать керамические плитки и активная броня (наверное Суславичус намудрил, переводя данные из журнала “АТМ”, именно по материалам этого издания была подготовлена публикация “Танкомастера”, все-таки речь должна идти о многослойной броне с керамическим наполнителем и динамической защите – прим. В. М.), защищающая от подкалиберных и кумулятивных снарядов, а также специальный слой для поглощения электромагнитного излучения. Двигатель – дизель мощностью порядка 1000 кВт. Основное вооружение российское: два пулемета, гладкоствольное 125-мм орудие с автоматическим заряжанием (способное таже служить для запуска ПТУР 9М119)… Система управления огнем и силовой агрегат вкупе с трансмиссией разрабатываются специально для «Гориллы», они должны быть компьтеризированными. Поляки ищут возможность сотрудничества при создании этого 55-тонного танка с военной промышленностью Франции, Израиля и Южноафриканской Республики.

В монографии Сергея Суворова «Танк Т-72: вчера, сегодня, завтра», также выпущенной многоуважаемым «Танкомастером», были помещены уточненные характеристики боевой машины. Экипаж – 3 человека. Боевой вес – 55 тонн. Удельная мощность двигателя - 24,72 л.с. на тонну.

Польская "Горилла"

Танк ПТ-91А с динамической защитой национальной разработки


Максимальная скорость - 70 км/ час. Вооружение пулеметы калибра 12,7 и 7,62 мм. 125-мм орудие и комплекс управляемого вооружения 9К120. В этой же работе офицера-танкиста сообщалось, что после вступления Польши в НАТО работы над «Гориллой» были свернуты. Ставка сделана на дальнейшую модернизацию проверенного временем и многолетней эксплуатацией Т-72/РТ-91. Упоминалось также о возможности «леопардизации» РТ-91 (установка на шасси этого танка башни «Леопарда-2»).

По мнению специалистов в области бронетанковой техники, это вряд ли произойдет. Скорее всего, поляки пойдут украинским путем, апробированным в харьковском варианте модернизации нижнетагильского танка – Т-72-120. На нем установлена 120-мм пушка, стандартизированная под НАТОвские боеприпасы с автоматом заряжания, расположенном в нише башни.