Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариант

В конце прошлого-начале этого века очень многие страны решили померяться стволами в рамках программ «солдат будущего», «оружие будущего» и так далее. Несмотря на то, что большинство образцов, которыми пытаются доказать свою непомерную крутость и развитие многие страны являются откровенным бредом и являются «мертворожденными», есть среди подобных образцов и достаточно интересные модели, которые хотя бы похожи на оружие, а не на бутафорские голливудские бластеры из кинофильмов. Впрочем, даже из самых невероятных по своей конструкции образцов умудряются вытянуть что-то полезное, но те деньги, которые тратятся на заведомо негодные образцы весом под 10 килограмм, могли бы быть потрачены и на более полезные вещи. С другой стороны, отечественные оружейники такой дурью не страдают, что не может не радовать, так что пускай «вероятный противник» продолжает в том же духе. В этой же статье попробуем разобрать один из наиболее реальных вариантов снаряжения и оружия «солдата будущего», а именно польским Титаном.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариантНачалось все в 2007 году, когда родилась идея разработки нового оружия и снаряжения. К 2008 году были составлены основные требования ко всему этому делу и сразу же приступили к разработке. В первую очередь задача ставилась создать замену автоматам Beryl и Mini Beryl, которые по своей сути были перестволенными Tantal и Onyks с 5,45 под 5,56, другими словами речь идет о вариантах автомата Калашникова. Многие специалисты говорили о том, что в автоматах Beryl нужно полностью менять затворную группу, а также доработать ударно-спусковой механизм, то есть, по сути, создать почти новое оружие. Военные же специалисты отмечали, что, добавив к Beryl современные электронно-оптические прицелы, можно продлить срок службы оружию лет на 10-20. Знакомые слова, не правда ли? Но, как это не парадоксально, решение было принято совсем отличное от ожидаемого и оружие решили создать новое. Но тут есть одна загвоздка, весь комплекс оружия, то есть выполненные модульными автомат, пулемет и пистолет-пулемет (вот это особенно интересно, какие детали ПП будут взаимозаменяемые с более «взрослыми» образцами), будут готовы в 2012-2015 годах. При этом отдельно нужно отметить, что автомат будет питаться как стандартными патронами НАТО 5,56х45, так и новым безгильзовым патроном, который также разрабатывается для этого оружия. В общем, по оружию пока рассказать особо нечего.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариантЗато немало известно по электронике, которая на данный момент «обкатывается» на автоматах Beryl. В первую очередь нужно отметить новый электронно-оптический прицел, который совмещает в себе функции оптического прицела, ПНВ, баллистического компьютера, как для автомата, так и для гранатомета, а также выполняет роль камеры, передающей изображение оператору, что позволяет лучше координировать действия бойцов. Кстати говоря, сам гранатомет, возможно, будет сорокамиллиметровый, но сама суть, подрыва гранаты на подлете к цели, которую некогда предложили в США, сохранится. Впрочем, возможно калибр гранатометного выстрела будет уменьшен, тут сложно что-то предсказать со стопроцентной вероятностью ориентируясь на то, что есть сейчас, так как перенастроить электронику под другие параметры не составляет большого труда. Главной же особенностью электронного прицела оружия является то, что состоит он из двух частей. Одна часть крепится стандартно, сверху оружия, и используется как обычно. Вторая же часть закреплена на каске бойца и соединяется с основным прицелом с помощью оптоволоконного кабеля. Так, данные, полученные с основного прицела, передаются на эту дополнительную приставку, то есть для более или менее прицельного огня бойцу необязательно вообще смотреть в ту же сторону, в которую нужно стрелять, что позволяет вести огонь из-за укрытий полностью скрываясь за ними.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариантНа самом деле такое исполнение электроники, если от нее уже никак не избавиться в оружии, в ближайшем будущем наиболее оптимально. Но все это прекрасно в теории. Так, лично у меня вызывают вопросы задержки, которые будут между реальными действиями и тем, что будет видеть боец в своем монокуляре, а они в любом случае будут и достаточно ощутимые. Так что как бы добрые намерения и прогресс не привели к существенным потерям среди личного состава. Тем не менее, электронную систему Титан уже успели отдать в начале года в войска в количестве 200 комплектов. Так же планируется опробовать данную систему в боевых действиях в Афганистане среди польских военнослужащих. Пока, еще без каких-либо данных об эффективности и надежности электроники, запланировано «наклепать» около 28 тысяч комплектов, а вот вопрос по экспорту будет уже решен по результатам боевого применения.

Конечно, делать выводы обо всем комплексе в целом еще рано, так как для него еще не готово оружие, которое лично у меня вызывает очень большой интерес, в частности то, что касается безгильзового патрона. Однако то, что электронная часть комплекса уже фактически стоит одной ногой на вооружении говорит о том, что полякам все-таки удалось уловить суть вопроса вооружения и экипировки «солдата будущего». Впрочем, учитывая все тот же безгильзовый патрон, нельзя не отметить, что и в данном случае ловят журавля в небе, ну или журавлика. Хотя исключать того, что будет создан боеприпас без гильзы, который по своей стоимости будет меньше 30 обыкновенных и не будет превращать, после нескольких выстрелов, оружие в кучу грязного металла, без намека на работоспособность без капитальной чистки, также нельзя. Насчет самого же оружия можно с долей уверенности говорить, что ничего принципиально нового предложено не будет. Гранатометная часть, вероятнее всего, будет съемной, все-таки цельная конструкция это основной отрицательный момент в других образцах, а учитывая, что предыдущие нюансы были поляками учтены, то можно предполагать, что и это дело они исправят. В общем, поживем – увидим, а пока будем ждать скорых результатов о боевом крещении электронной части комплекса.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант