Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» (БМ-30)

9К58 «Смерч» (БМ-30) — реактивная система залпового огня из семейства «Катюш». Базируется на 4-осной боевой машине 9А52-2 (МАЗ-543А) или 5-осной 9А52-2T (Tatra 816). Реактивная система залпового огня «Смерч» разработана Государственным научно-производственным предприятием «Сплав» (Тула). По мощности и дальности «Смерч» до сих пор не имеет равных в мире. Отклонение ракеты не превышает 10-20 метров, такие показатели сопоставимы с высокоточными ракетами. Подготовка к бою «Смерча» после получения целеуказания занимает всего три минуты. Полный залп — тридцать восемь секунд. А уже через минуту машина снимается с места, поэтому система практически неуязвима для ответного огня противника.

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» (БМ-30)


Вооружение

Реактивный снаряд 9М55К с головной частью с осколочными боевыми элементами. Содержит 72 боевых элемента, несущих 6912 готовых тяжёлых осколков, предназначенных для эффективного поражения легко- и небронированной техники противника, и 25920 готовых лёгких осколков, предназначенных для поражения живой силы противника; всего 32832 осколка. В 16 снарядах содержится 525312 готовых осколков, в среднем по одному осколку на 1,28 м² площади поражения, составляющей 672000 м²). Предназначен для поражения живой силы и небронированной военной техники в местах их сосредоточения, максимально эффективен на открытой местности, в степи и пустыне.

Реактивный снаряд 9М55К.
Вес реактивного снаряда — 800 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (9Н139) — 243 кг
Вес боевого элемента (9Н235) — 1,75 кг
Количество готовых поражающих осколков — 96 по 4,5 г, 360 по 0,75 г
Время самоликвидации снаряда — 110 с
Дальность максимальная — 70000 м
Дальность минимальная — 20000 м

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» (БМ-30)


Реактивный снаряд 9М55К1 с самоприцеливающимися боевыми элементами. Кассетная головная часть 9Н142 несёт 5 самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М» [1], оснащённых двухдиапазонными инфракрасными координаторами, ищущими цель под углом 300. Каждый из них способен пробить под углом в 300 броню в 700 мм, то есть поразить любую существующую и перспективную бронетехнику. Идеален для применения на открытой местности, в степи и пустыне, почти невозможно использование в лесу, затруднено использование в городе. Предназначен для поражения сверху группировок бронетехники и танков.

Реактивный снаряд 9М55К1.
Вес реактивного снаряда — 800 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (9Н152) — 243 кг
Вес боевого элемента (9Н235) — 15 кг
Габариты боевого элемента — 284х255х186 мм
Вес ВВ в боевом элементе — 4,5 кг
Время самоликвидации боевого элемента — 60 с
Дальность максимальная — 70000 м
Дальность минимальная — 25000 м

Реактивный снаряд 9М55К4 с ГЧ для противотанкового минирования местности. Каждый снаряд содержит 25 противотанковых мин, всего в одном залпе установки 300 противотанковых мин. Предназначен для оперативной дистанционной постановки противотанковых минных полей как перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки, так и в районе их сосредоточения.

Реактивный снаряд 9М55К4
Вес реактивного снаряда — 800 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (9Н539) — 243 кг
Количество боевых элементов в головной части (противотанковых мин) — 25
Габариты боевого элемента — 33х84х84
Вес боевого элемента (противотанковая мина) — 4,85 кг
Вес ВВ в боевом элементе (противотанковая мина) — 1,85 кг
Время самоликвидации снаряда — 16-24 часа
Дальность максимальная — 70000 м
Дальность минимальная — 20000 м

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» (БМ-30)


Реактивный снаряд 9М55К5 с ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Кассетная головная часть содержит 646 боевых элементов весом по 240 г, имеющих цилиндрическую форму (118х43х43 мм). По нормали способны пробивать до 120 мм гомогенной брони. Максимально эффективен против мотопехоты на марше находящейся в БТР и БМП. Всего в 16 снарядах содержится 10336 боевых элементов. Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы и легкобронированной военной техники.

Реактивный снаряд 9М55К5.
Вес реактивного снаряда — 800 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (9Н176) — 243 кг
Вес боевого элемента (9Н235) — 240 г
Дальность максимальная — 70000 м
Дальность минимальная — 20000 м

Реактивный снаряд 9М55Ф с отделяемой осколочно-фугасной головной частью. Предназначен для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной военной техники в местах их сосредоточения, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Реактивный снаряд 9М55К.
Вес реактивного снаряда — 810 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (индекс неизвестен) — 258 кг
Вес ВВ в головной части — 95 кг
Количество готовых поражающих осколков — 110 по 50 г
Дальность максимальная — 70000 м
Дальность минимальная — 25000 м

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» (БМ-30)


Реактивный снаряд 9М55С с термобарической головной частью. Взрыв одного снаряда создаёт термическое поле диаметром до 25 м (в зависимости от рельефа местности). Температура поля — свыше 10000С, время существования - не менее 1,4 с[2]. Предназначен для поражения живой силы, открытой и укрытой в фортификационных сооружениях открытого типа и объектах небронированной и легкобронированной военной техники. Максимально эффективен в степи и пустыне, городе расположенном на нехолмистой местности.

Реактивный снаряд 9М55С
Вес реактивного снаряда — 800 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (индекс неизвестен) — 243 кг
Вес ВВ в головной части — 100 кг смеси
Дальность максимальная — 70000 м
Дальность минимальная — 25000 м

Реактивный снаряд 9М528 с осколочно-фугасной головной частью. Взрыватель контактный, мгновенного и замедленного действия. Предназначен для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной военной техники в местах их сосредоточения, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Реактивный снаряд 9М528
Вес реактивного снаряда — 815 кг
Длина реактивного снаряда — 7600 мм
Вес головной части (индекс неизвестен) — 258 кг
Вес ВВ в головной части — 95 кг
Количество готовых поражающих осколков — 880 по 50 г
Дальность максимальная — 90000 м
Дальность минимальная — 25000 м

Реактивный снаряд с беспилотным летательным аппаратом-разведчиком (БПЛА). Предназначен для ведения разведки в течение двадцати минут, и практически неуязвим, поскольку мал по размерам, и выходит непосредственно над целью, доставляясь прямо в ракете.

Реактивный снаряд с БПЛА
Вес реактивного снаряда — 800 кг
Вес БПЛА — 42 кг
Время самостоятельного полета над целью — 30 мин
Высота полета — 200—600 м
Дальность максимальная — 90000 м
Дальность минимальная — 20000 м

Реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» (БМ-30)


Достоинства

Многофункциональность, маневренность, высокая надежность, точность и мощность. Залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или уничтожить небольшой город.

Недостатки

Дороговизна и трудность использования в локальных конфликтах, где зачастую противник действует в населённых пунктах, применение по которым «Смерча» привело бы к их полному уничтожению.