Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка

В 1930-1940-х годах германская военная промышленность была одной из самых развитых в мире. Темпы наращивания военной мощи были значительными. Но ей было присуще одно уникальное свойство – гигантомания, которая отразилась на разработке всех видов вооружения, включая зенитное оружие. Для уничтожения воздушных целей конструировались новые образцы зенитной артиллерии. Несмотря на появление новых крупнокалиберных зениток —88-, 105- и 128- миллиметровых, — немцы продолжали возможности увеличения досягаемости по высоте и увеличения мощности снаряда. В 1938 году создали опытные образцы 150-миллиметровых, а в 1941-м году 240-миллиметровых орудий! Несмотря на хорошие возможные характеристики, разработчики столкнулись с некоторыми трудноразрешимыми задачами, которые главным образом касались надежности системы заряжания. В конечном итоге разработку 240-миллиметровых зенитных орудий в октябре 1943 г. прекратили.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Кроме механического увеличения калибра, немецкие конструкторы создавали многоствольные крупнокалиберные системы — неслыханную до того времени вещь. Необходимо сказать, что подобная идея уже несколько всплывала в конструкторских бюро германских производителей оружия — еще в конце 1920-х гг. разрабатывались «двустволки», со стволами 37 и 75 миллиметров, способные эффективно бороться с живой силой и танками противника. В других странах также велись подобные работы. Такие «универсальные» артиллерийские системы остались в единичных экземплярах, однако во время Второй мировой войны данный принцип получил второе рождение. К концу 1941 г. немецкая противовоздушная оборона для борьбы с англо-американскими бомбардировщиками, летящими на больших высотах, получила вышеупомянутые 128-миллиметровые пушки, способные уничтожать вражеские самолеты на высотах до 14800 м (до 12800 м – с дистанционным взрывателем). Данные орудия были самыми тяжелыми зенитками, которые применялись в боевых условиях.

Идея производства 128-миллиметровых орудий возникла еще в 1936 г.; соответствующее предложение было сделано «Рейнметаллу». В 1940 году появился прототип орудия, и тогда же было принято решение отдать его действующей армии. Несмотря на внушительные массу и размеры орудия, первые 6 128-миллиметровых «FlaK 40» были установлены на самоходные шасси. Однако орудие было таким массивным, что его перевозку осуществляли без разборки на небольшое расстояние, а для дальней транспортировки оно разбиралось на два грузовых места, однако и это было затруднительно. В связи с этим после дующие образцы выпускались исключительно для стационарной установки в хорошо укрепленных пунктах. Кое-где строились спец. башни противовоздушной обороны. Производство модели для стационарной установки было начато в 1942 г., однако оно было настолько дорогостоящим и сложным, что в строю к январю 1945 г. имелось всего 570 единиц.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Однако командование ПВО мощность даже этих орудий посчитало недостаточной. Поэтому для повышения плотности зенитного огня на базе 12,8 см Flak 40 была разработана спаренная зенитная пушка 12,8 cm FlaK 42 Zwilling («Близнецы»). С 1942 года она производилась фирмой «Ганомаг» («Hanomag») и поступала на вооружение частей обеспечивающих противовоздушную оборону Берлина, Гамбурга и Вены. Конструктивно FlaK 42 Zwilling представляла собой два ствола 128-мм пушек Flak-40, установленных на едином лафете с общей системой наведения. Каждый ствол имел собственное приспособление для установки взрывателя, а также независимую систему заряжания с электроприводом, благодаря чему достигалась суммарная скорострельность в 24—28 выстрелов в минуту. При создании 128-мм двухорудийной стационарной установки использовали основание от 150-мм Flak Gerat 50.

Как правило, данные установки размещались на стационарных позициях – железобетонных башнях – побатарейно. В состав батареи входило четыре спаренных пушки. Таким образом, батарея в минуту могла выстрелить 96—112 снарядов массой 26 кг на высоту до 14800 метров. Если учесть что радиус поражение осколочно-фугасных снарядов 12,8 cm Sprgr.L/5,5m составлял 100 м, то одна батарея могла нанести значительный урон авиации противника. Максимальная дальнобойность выстрела по горизонтали – 20900 метров.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Первую четырехорудийную батарею установили весной 1942 г. в Берлине (по другим данным, в августе того же года). На вооружении в августе 1944 года имелось 27 установок, а в феврале следующего года – 34. Изготовление установок велось в Ганновере на заводе фирмы "Ханомаг". В начале 1944 года производилась одна установка в месяц, а в конце года – 12.

Хотя части противовоздушной обороны Германии вооруженные зенитными пушками 88—128 миллиметров не смогли предотвратить разрушение городов Германии авиацией союзников, они, по мнению немецких военных специалистов, «имели гораздо большую эффективность, чем принято считать. В 1943—1944 гг. бомбардировщики союзных войск возвращались с заданий, имея в каждой четвертой машине повреждения. Это означало, что у союзников ежемесячно выходило из строя около 4000 бомбардировщиков. Ремонт самолетов отнимал много времени и был связан с трудностями, а не обнаруженные повреждения во время следующего вылета приводили к гибели самолета». В некоторых немецких источниках сообщается, что зенитной артиллерией за последние три года войны было уничтожено 38 процентов всех самолетов союзников. Также интересен тот факт, что во время обороны Германии для обслуживания зенитных установок 12,8 cm FlaK 42 Zwilling привлекались женщины и 16-18-летние молодые люди. Это обуславливалось нехваткой мужчин для полного расчета орудия – 22 человека.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Тактико-технические характеристики 12,8-см FlaK 42 Zwilling:
Калибр - 128 мм;
Общая длина – 9230 мм;
Длина ствола – 7835 мм;
Ширина – 4200 мм;
Высота – 2950 мм;
Угол вертикального наведения – от 0 до +87 градусов;
Угол горизонтального обстрела – 360 градусов;
Масса 32000 кг;
Скорострельность – 24—28 выстрелов в мин;
Наибольшая дальность стрельбы – 20900 м;
Досягаемость по высоте – 12800 м;
Начальная скорость осколочного снаряда – 880 м/сек;
Масса осколочного снаряда – 26 кг;
Расчет – 22 человека.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка