Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка

В 1930-1940-х годах германская военная промышленность была одной из самых развитых в мире. Темпы наращивания военной мощи были значительными. Но ей было присуще одно уникальное свойство – гигантомания, которая отразилась на разработке всех видов вооружения, включая зенитное оружие. Для уничтожения воздушных целей конструировались новые образцы зенитной артиллерии. Несмотря на появление новых крупнокалиберных зениток —88-, 105- и 128- миллиметровых, — немцы продолжали возможности увеличения досягаемости по высоте и увеличения мощности снаряда. В 1938 году создали опытные образцы 150-миллиметровых, а в 1941-м году 240-миллиметровых орудий! Несмотря на хорошие возможные характеристики, разработчики столкнулись с некоторыми трудноразрешимыми задачами, которые главным образом касались надежности системы заряжания. В конечном итоге разработку 240-миллиметровых зенитных орудий в октябре 1943 г. прекратили.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Кроме механического увеличения калибра, немецкие конструкторы создавали многоствольные крупнокалиберные системы — неслыханную до того времени вещь. Необходимо сказать, что подобная идея уже несколько всплывала в конструкторских бюро германских производителей оружия — еще в конце 1920-х гг. разрабатывались «двустволки», со стволами 37 и 75 миллиметров, способные эффективно бороться с живой силой и танками противника. В других странах также велись подобные работы. Такие «универсальные» артиллерийские системы остались в единичных экземплярах, однако во время Второй мировой войны данный принцип получил второе рождение. К концу 1941 г. немецкая противовоздушная оборона для борьбы с англо-американскими бомбардировщиками, летящими на больших высотах, получила вышеупомянутые 128-миллиметровые пушки, способные уничтожать вражеские самолеты на высотах до 14800 м (до 12800 м – с дистанционным взрывателем). Данные орудия были самыми тяжелыми зенитками, которые применялись в боевых условиях.

Идея производства 128-миллиметровых орудий возникла еще в 1936 г.; соответствующее предложение было сделано «Рейнметаллу». В 1940 году появился прототип орудия, и тогда же было принято решение отдать его действующей армии. Несмотря на внушительные массу и размеры орудия, первые 6 128-миллиметровых «FlaK 40» были установлены на самоходные шасси. Однако орудие было таким массивным, что его перевозку осуществляли без разборки на небольшое расстояние, а для дальней транспортировки оно разбиралось на два грузовых места, однако и это было затруднительно. В связи с этим после дующие образцы выпускались исключительно для стационарной установки в хорошо укрепленных пунктах. Кое-где строились спец. башни противовоздушной обороны. Производство модели для стационарной установки было начато в 1942 г., однако оно было настолько дорогостоящим и сложным, что в строю к январю 1945 г. имелось всего 570 единиц.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Однако командование ПВО мощность даже этих орудий посчитало недостаточной. Поэтому для повышения плотности зенитного огня на базе 12,8 см Flak 40 была разработана спаренная зенитная пушка 12,8 cm FlaK 42 Zwilling («Близнецы»). С 1942 года она производилась фирмой «Ганомаг» («Hanomag») и поступала на вооружение частей обеспечивающих противовоздушную оборону Берлина, Гамбурга и Вены. Конструктивно FlaK 42 Zwilling представляла собой два ствола 128-мм пушек Flak-40, установленных на едином лафете с общей системой наведения. Каждый ствол имел собственное приспособление для установки взрывателя, а также независимую систему заряжания с электроприводом, благодаря чему достигалась суммарная скорострельность в 24—28 выстрелов в минуту. При создании 128-мм двухорудийной стационарной установки использовали основание от 150-мм Flak Gerat 50.

Как правило, данные установки размещались на стационарных позициях – железобетонных башнях – побатарейно. В состав батареи входило четыре спаренных пушки. Таким образом, батарея в минуту могла выстрелить 96—112 снарядов массой 26 кг на высоту до 14800 метров. Если учесть что радиус поражение осколочно-фугасных снарядов 12,8 cm Sprgr.L/5,5m составлял 100 м, то одна батарея могла нанести значительный урон авиации противника. Максимальная дальнобойность выстрела по горизонтали – 20900 метров.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Первую четырехорудийную батарею установили весной 1942 г. в Берлине (по другим данным, в августе того же года). На вооружении в августе 1944 года имелось 27 установок, а в феврале следующего года – 34. Изготовление установок велось в Ганновере на заводе фирмы "Ханомаг". В начале 1944 года производилась одна установка в месяц, а в конце года – 12.

Хотя части противовоздушной обороны Германии вооруженные зенитными пушками 88—128 миллиметров не смогли предотвратить разрушение городов Германии авиацией союзников, они, по мнению немецких военных специалистов, «имели гораздо большую эффективность, чем принято считать. В 1943—1944 гг. бомбардировщики союзных войск возвращались с заданий, имея в каждой четвертой машине повреждения. Это означало, что у союзников ежемесячно выходило из строя около 4000 бомбардировщиков. Ремонт самолетов отнимал много времени и был связан с трудностями, а не обнаруженные повреждения во время следующего вылета приводили к гибели самолета». В некоторых немецких источниках сообщается, что зенитной артиллерией за последние три года войны было уничтожено 38 процентов всех самолетов союзников. Также интересен тот факт, что во время обороны Германии для обслуживания зенитных установок 12,8 cm FlaK 42 Zwilling привлекались женщины и 16-18-летние молодые люди. Это обуславливалось нехваткой мужчин для полного расчета орудия – 22 человека.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Тактико-технические характеристики 12,8-см FlaK 42 Zwilling:
Калибр - 128 мм;
Общая длина – 9230 мм;
Длина ствола – 7835 мм;
Ширина – 4200 мм;
Высота – 2950 мм;
Угол вертикального наведения – от 0 до +87 градусов;
Угол горизонтального обстрела – 360 градусов;
Масса 32000 кг;
Скорострельность – 24—28 выстрелов в мин;
Наибольшая дальность стрельбы – 20900 м;
Досягаемость по высоте – 12800 м;
Начальная скорость осколочного снаряда – 880 м/сек;
Масса осколочного снаряда – 26 кг;
Расчет – 22 человека.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка