Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка

В 1930-1940-х годах германская военная промышленность была одной из самых развитых в мире. Темпы наращивания военной мощи были значительными. Но ей было присуще одно уникальное свойство – гигантомания, которая отразилась на разработке всех видов вооружения, включая зенитное оружие. Для уничтожения воздушных целей конструировались новые образцы зенитной артиллерии. Несмотря на появление новых крупнокалиберных зениток —88-, 105- и 128- миллиметровых, — немцы продолжали возможности увеличения досягаемости по высоте и увеличения мощности снаряда. В 1938 году создали опытные образцы 150-миллиметровых, а в 1941-м году 240-миллиметровых орудий! Несмотря на хорошие возможные характеристики, разработчики столкнулись с некоторыми трудноразрешимыми задачами, которые главным образом касались надежности системы заряжания. В конечном итоге разработку 240-миллиметровых зенитных орудий в октябре 1943 г. прекратили.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Кроме механического увеличения калибра, немецкие конструкторы создавали многоствольные крупнокалиберные системы — неслыханную до того времени вещь. Необходимо сказать, что подобная идея уже несколько всплывала в конструкторских бюро германских производителей оружия — еще в конце 1920-х гг. разрабатывались «двустволки», со стволами 37 и 75 миллиметров, способные эффективно бороться с живой силой и танками противника. В других странах также велись подобные работы. Такие «универсальные» артиллерийские системы остались в единичных экземплярах, однако во время Второй мировой войны данный принцип получил второе рождение. К концу 1941 г. немецкая противовоздушная оборона для борьбы с англо-американскими бомбардировщиками, летящими на больших высотах, получила вышеупомянутые 128-миллиметровые пушки, способные уничтожать вражеские самолеты на высотах до 14800 м (до 12800 м – с дистанционным взрывателем). Данные орудия были самыми тяжелыми зенитками, которые применялись в боевых условиях.

Идея производства 128-миллиметровых орудий возникла еще в 1936 г.; соответствующее предложение было сделано «Рейнметаллу». В 1940 году появился прототип орудия, и тогда же было принято решение отдать его действующей армии. Несмотря на внушительные массу и размеры орудия, первые 6 128-миллиметровых «FlaK 40» были установлены на самоходные шасси. Однако орудие было таким массивным, что его перевозку осуществляли без разборки на небольшое расстояние, а для дальней транспортировки оно разбиралось на два грузовых места, однако и это было затруднительно. В связи с этим после дующие образцы выпускались исключительно для стационарной установки в хорошо укрепленных пунктах. Кое-где строились спец. башни противовоздушной обороны. Производство модели для стационарной установки было начато в 1942 г., однако оно было настолько дорогостоящим и сложным, что в строю к январю 1945 г. имелось всего 570 единиц.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Однако командование ПВО мощность даже этих орудий посчитало недостаточной. Поэтому для повышения плотности зенитного огня на базе 12,8 см Flak 40 была разработана спаренная зенитная пушка 12,8 cm FlaK 42 Zwilling («Близнецы»). С 1942 года она производилась фирмой «Ганомаг» («Hanomag») и поступала на вооружение частей обеспечивающих противовоздушную оборону Берлина, Гамбурга и Вены. Конструктивно FlaK 42 Zwilling представляла собой два ствола 128-мм пушек Flak-40, установленных на едином лафете с общей системой наведения. Каждый ствол имел собственное приспособление для установки взрывателя, а также независимую систему заряжания с электроприводом, благодаря чему достигалась суммарная скорострельность в 24—28 выстрелов в минуту. При создании 128-мм двухорудийной стационарной установки использовали основание от 150-мм Flak Gerat 50.

Как правило, данные установки размещались на стационарных позициях – железобетонных башнях – побатарейно. В состав батареи входило четыре спаренных пушки. Таким образом, батарея в минуту могла выстрелить 96—112 снарядов массой 26 кг на высоту до 14800 метров. Если учесть что радиус поражение осколочно-фугасных снарядов 12,8 cm Sprgr.L/5,5m составлял 100 м, то одна батарея могла нанести значительный урон авиации противника. Максимальная дальнобойность выстрела по горизонтали – 20900 метров.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Первую четырехорудийную батарею установили весной 1942 г. в Берлине (по другим данным, в августе того же года). На вооружении в августе 1944 года имелось 27 установок, а в феврале следующего года – 34. Изготовление установок велось в Ганновере на заводе фирмы "Ханомаг". В начале 1944 года производилась одна установка в месяц, а в конце года – 12.

Хотя части противовоздушной обороны Германии вооруженные зенитными пушками 88—128 миллиметров не смогли предотвратить разрушение городов Германии авиацией союзников, они, по мнению немецких военных специалистов, «имели гораздо большую эффективность, чем принято считать. В 1943—1944 гг. бомбардировщики союзных войск возвращались с заданий, имея в каждой четвертой машине повреждения. Это означало, что у союзников ежемесячно выходило из строя около 4000 бомбардировщиков. Ремонт самолетов отнимал много времени и был связан с трудностями, а не обнаруженные повреждения во время следующего вылета приводили к гибели самолета». В некоторых немецких источниках сообщается, что зенитной артиллерией за последние три года войны было уничтожено 38 процентов всех самолетов союзников. Также интересен тот факт, что во время обороны Германии для обслуживания зенитных установок 12,8 cm FlaK 42 Zwilling привлекались женщины и 16-18-летние молодые люди. Это обуславливалось нехваткой мужчин для полного расчета орудия – 22 человека.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка


Тактико-технические характеристики 12,8-см FlaK 42 Zwilling:
Калибр - 128 мм;
Общая длина – 9230 мм;
Длина ствола – 7835 мм;
Ширина – 4200 мм;
Высота – 2950 мм;
Угол вертикального наведения – от 0 до +87 градусов;
Угол горизонтального обстрела – 360 градусов;
Масса 32000 кг;
Скорострельность – 24—28 выстрелов в мин;
Наибольшая дальность стрельбы – 20900 м;
Досягаемость по высоте – 12800 м;
Начальная скорость осколочного снаряда – 880 м/сек;
Масса осколочного снаряда – 26 кг;
Расчет – 22 человека.

FlaK 42 Zwilling спаренная 128-мм зенитная пушка