Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПТР Boys

Под шум общего «помешательства» на танковой теме и вдогонку недавней статье о противотанковых ружьях, хотелось бы начать отдельную серию статьей, в которой будут детально рассмотрены самые распространенные ПТР. Сама задумка создания такой серии статей была уже давно, но не хватало совсем чуть-чуть для реализации, собственно, этим «чуть-чуть» и стала статья «Противотанковые ружья». Разгоревшаяся дискуссия в комментариях о том, насколько такое оружие вообще было полезно, показывает, что есть еще люди, которые считают, что ПТР было оружием бесполезным, и ни разнообразие моделей, ни их общее количество их в этом не переубедят. Быстрее всего, те же скептики, которые считают современные КСВ полностью бесполезными. Переубеждать в обратном не будем, но тему разовьем и познакомимся более подробно с некоторыми моделями. А начнем с одного из самых массовых противотанковых ружей английского производства – ПТР Boys.

ПТР BoysВ конце 1934 года министерство обороны Великобритании приняло решение о том, что такое оружие как противотанковое ружье необходимо иметь на вооружении армии и вполне естественно, что это оружие должно было быть отечественного производства, то есть производства английского. Понимая, что подобное оружие, несмотря на все свои недостатки, обладает одним очень весомым положительным качеством таким как мобильность, основные требования, которые предъявлялись к оружию, касались в основном удобства обращения и транспортировки, но и эффективность нового противотанкового ружья стояла совсем не на последнем месте. Так как «кадры решают все», то к подбору людей, участвующих в проекте, отнеслись достаточно строго, а возглавил все это безобразие капитан Бойс, который был отличным экспертом в стрелковом оружии и что самое главное знал на собственном опыте с какой стороны к нему подойти. Сам же проект носил имя Stanchion, и, возможно, даже оружие так и называлось бы, если бы руководитель проекта дожил до принятия на вооружение этого противотанкового ружья. Так, ПТР получила свое название, в котором увековечили имя руководителя проекта, полное же имя противотанкового ружья выглядит так: Boys Anti-Tank rifle.

ПТР BoysЕстественно, что основу любого оружия составляет патрон, который в нем применяется. Так, изначально оружие создавалось вокруг боеприпаса калибром 12,7 миллиметров от пулемета Vickers, но этот патрон показывал очень невысокие характеристики по бронебойности, как не извращались конструкторы над его пулей. Чтобы решить эту проблему потребовалось создать новый боеприпас, и в 1936 этот боеприпас появился. Обозначался он по-разному, однако общее имя .55Boys известно и понятно всем. Имея метрическое обозначение 13,9х99, этот патрон легко узнать по круговому выступу перед проточкой на гильзе. Об этом боеприпасе уже был разговор в статье об экспериментальном крупнокалиберном пулемете компании Rolls-Royce, но кое какие моменты можно и повторить. Основными патронами для данного противотанкового ружья, естественно, были бронебойные боеприпасы, которых было два варианта. Первый из них имел пулю весом в 60 грамм со стальным сердечником. Эта пуля была способна пробить 16 миллиметров стали со ста метров при условии попадания под углом 90 градусов, что, естественно, было очень и очень низким показателем, зато боеприпас был дешевым. Второй же вариант патрона с бронебойной пулей был более дорогим, но и эффективность его существенно возрастала. Так этот патрон снаряжался пулей весом 47,6 грамма, сердечник пули был вольфрамовый. Благодаря меньшему весу и сердечнику данная пуля пробивала уже до 20 миллиметров брони на дистанции 100 метров, причем угол попадания до 70 градусов, что, конечно, тоже не ахти какой результат, но ведь и год был 1936. Масса самого патрона равнялась 133 граммам, пороховой заряд был весом 13,74. Начальная скорость пули первого варианта бронебойного патрона составляла 760 метров в секунду, вариант второй с более легкой пулей разгонял пулю до 884 метров в секунду. Этих параметров было вполне достаточно для того, чтобы успешно справляться с легкобронированной техникой противника, автомобилями, авиацией на стоянках, легкими танками, живой силой противника за легкими укрытиями и так далее.

ПТР BoysЕсли разбирать устройство противотанкового ружья Boys Anti-Tank rifle, то ничего на данный момент революционного в нем мы не встретим, однако на тот момент, несмотря на свою простоту, оружие это было весьма оригинальным. Основой ПТР стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на 6 боевых выступов. Перезарядка, естественно, осуществлялась вручную, посредство ручки затвора, которая была выведена вверх и согнута вправо. Питалось противотанковое ружье Бойса из отъемных коробчатых магазинов вместимостью пять патронов с однорядным расположением. Магазин ПТР вставлялся сверху оружия, что требовало смещения прицельных приспособлений влево относительно противотанкового ружья. Спусковой механизм самый простой, который можно только сделать, правда были и вариации, но о них чуть ниже. Куда более интересным является то, как гасилась отдача при выстреле совсем не слабеньким патроном. Помимо того, что на ствол оружия был установлен дульный тормоз-компенсатор отдачи, который не особо выделялся своей эффективностью, особенно по современным меркам, противотанковое ружье Бойса было оснащено еще и устройством компенсации отдачи в самом оружии. Проще всего будет описать принцип его работы для понимания. Основой оружия служила рама, на которую устанавливалась подвижная ствольная коробка и затвор, за ствольной коробкой имелась пружина, через которую проходил направляющий стержень. При выстреле, ствол вместе со ствольной коробкой подавались назад относительно рамы оружия, при этом сжималась возвратная пружина, делая отдачу более растянутой по времени, а соответственно и более удобной для стрелка. Помимо этого, приклад противотанкового ружья Бойса имел амортизирующий затыльник, который также положительно сказывался на удобстве обращения с оружием.

ПТР BoysСошки оружия были складывающимися Т-образными, которые позволяли сделать оружие более устойчивым на рыхлых поверхностях, таких, например, как песок, что было актуально при условии того, что оружие имело массу 16,3 килограмма без патронов. Несмотря на свой вес, с противотанковым ружьем Бойса вполне уверенно мог обращаться один человек, хотя и с некоторыми трудностями. Существенно облегчало обращение с оружием то, что противотанковое ружье Бойса имело две рукояти для удержания, кажущиеся на первый взгляд абсолютно неудобными, однако на деле они давали полный контроль над оружием. Длина противотанкового ружья составляла 1626 миллиметров, при этом длина ствола была равна 910 миллиметров. Но это только один вариант противотанкового ружья Бойса.

ПТР BoysПомимо Великобритании, производство этого оружия было налажено также в Канаде, но уже во время Второй мировой войны. Имя оружия практически не изменилось, добавилась только «звездочка» - Boys Mk I*. Внешне же оружие отличалось сошками несколько иной конструкции, а также дульным тормозом-компенсатором, который стал плоским. Помимо этого были изменены прицельные приспособления, которые были вынесены еще больше влево по отношению к противотанковому ружью. По своим характеристикам оружие ничем не отличалось от английского варианта. Надо отметить, что несмотря на то, что ствол и ствольная коробка были подвижными, ПТР Бойса было относительно точным оружием и позволяло вести огонь на дистанции до 500 метров, что, естественно, требовало опыта обращения с не самым легким ПТР. Наиболее ярким примером того, что оружие было точным может быть тот факт, что очень часто ПТР использовалось не по своему прямому назначению и будучи в умелых руках легко принимало на себя задачи снайперской винтовки, с не самой высокой точностью, конечно, зато в полном смысле слова «убойным» результатом попадания.

ПТР BoysВ 1942 году появилась еще одна версия этого оружия с обозначением Mk II. Этот образец отличался значительно сниженным весом и укороченным стволом, разрабатывался специально для вооружения воздушно-десантных войск, но к этому времени ПТР уже теряли свою актуальность как средство борьбы с бронетехникой, потому такого же широкого распространения как первый вариант оружия в годы войны Mk II не получил. Приблизительно в это же время был создан еще один, на этот раз опытный образец на базе противотанкового ружья Бойса, который выделялся тем, что ствол его был конической сверловки, но этот образец так и остался опытным, хотя показывал более высокие результаты, нежели оригинальное оружие.

Нашим соотечественникам пришлось познакомиться впервые с этим оружием тогда, когда оно было направлено в их сторону во время Советско-финской войны в 1939-1940. Обозначалось тогда это оружие как 14 mm pst kiv/37 поставлялось же оно Великобританией. Но и во время Великой Отечественной войны это оружие часто можно было встретить в руках врага под именем 13.9-mm Panzeradwehrbuchse 782(e), как трофейное, что говорит о том, что ПТР Бойса было далеко не самым плохим. В СССР также удалось оценить это оружие, так как было передано 1100 единиц ПТР по ленд-лизу. Весь же список стран где это оружие использовалось достаточно объемный, а если туда еще включить те страны, где это ПТР было на полулегальных правах, то тогда данное ПТР может смело конкурировать с самыми распространенными образцами огнестрельного оружия. Всего было создано около 69000 единиц ПТР до 1943 года, что даже с поправкой на войну цифра приличная. Послужной же список оружия на Второй мировой войне не заканчивается. Так, противотанковое ружье Бойса активно использовалось в Корее, Филиппинах, а последний раз засветилось в Конго в 1964-65 годах. И это только по официальным данным. «Цивилизованная» Европа отказалась от этого образца в 1943 году, отдав предпочтение гранатометам. Вот такое интересное и уже забывающееся оружие было создано под руководством капитана Бойса.

ПТР Boys


ПТР Boys