Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Транспорт для перевозки грузов военного назначения

Транспорт для перевозки грузов военного назначения


Часто по территории Российской Федерации и за ее пределы необходимо перевозить грузы военного назначения. Сегодня грузовые перевозки военного сегмента используются для подготовки масштабных учений на различных базах и полигонах. Сообщается, что для подготовки учений «Кавказ-2012», которые вызвали огромный интерес не только в России, но и за рубежом, к местам проведения транспортированы тысячи тонн грузов различной направленности. Это не только специальная техника, системы связи, боеприпасы, но и навигационные комплексы, новейшие устройства автоматизированного управления боевыми стрельбами и многое другое.

Если военные грузы транспортируются по железной дороге, то для этого могут быть использованы специальные платформы, на которых техника устанавливается и фиксируется с помощью специальных креплений. Помимо этого техника и различных средства и аппараты могут быть «упакованы» в специальные контейнеры, которые устанавливаются на соответствующие платформы для контейнерных перевозок. Для техники, которая нуждается в специальной защите, сегодня применяются специальные броневагоны и также бронированные контейнеры, способные выдерживать не только прямое попадание пули от автомата Калашникова, но даже удар выстрела, выпущенного из подствольного гранатомета.

Специальные военные контейнеры имеют особую маркировку. Их используются для транспортировки не только железнодорожным, но и морским, а также авиационным транспортом.

Специальные грузы, которые имеют особый класс опасности (взрывчатые вещества, боеприпасы) помещаются в специальные ящики с соответствующей маркировкой. Эта маркировка играет важную роль при выполнении такелажных работ. Ведь при непродуманной программе погрузочно-разгрузочных работ, при неумелом использовании погрузочной техники боеприпасы могут сдетонировать в ящиках, что приведет к трагическим последствиям. Именно поэтому к такелажным работам со снарядами и взрывчатыми веществами сегодня допускаются опытные специалисты, имеющие специальные навыки и прошедшие все виды инструктажа.

Перевозка военных грузов в России может осуществляться, в том числе, и автомобильным транспортом. Для этого используются как большегрузные «Уралы», так и менее габаритные транспортные средства.