Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Транспорт для перевозки грузов военного назначения

Транспорт для перевозки грузов военного назначения


Часто по территории Российской Федерации и за ее пределы необходимо перевозить грузы военного назначения. Сегодня грузовые перевозки военного сегмента используются для подготовки масштабных учений на различных базах и полигонах. Сообщается, что для подготовки учений «Кавказ-2012», которые вызвали огромный интерес не только в России, но и за рубежом, к местам проведения транспортированы тысячи тонн грузов различной направленности. Это не только специальная техника, системы связи, боеприпасы, но и навигационные комплексы, новейшие устройства автоматизированного управления боевыми стрельбами и многое другое.

Если военные грузы транспортируются по железной дороге, то для этого могут быть использованы специальные платформы, на которых техника устанавливается и фиксируется с помощью специальных креплений. Помимо этого техника и различных средства и аппараты могут быть «упакованы» в специальные контейнеры, которые устанавливаются на соответствующие платформы для контейнерных перевозок. Для техники, которая нуждается в специальной защите, сегодня применяются специальные броневагоны и также бронированные контейнеры, способные выдерживать не только прямое попадание пули от автомата Калашникова, но даже удар выстрела, выпущенного из подствольного гранатомета.

Специальные военные контейнеры имеют особую маркировку. Их используются для транспортировки не только железнодорожным, но и морским, а также авиационным транспортом.

Специальные грузы, которые имеют особый класс опасности (взрывчатые вещества, боеприпасы) помещаются в специальные ящики с соответствующей маркировкой. Эта маркировка играет важную роль при выполнении такелажных работ. Ведь при непродуманной программе погрузочно-разгрузочных работ, при неумелом использовании погрузочной техники боеприпасы могут сдетонировать в ящиках, что приведет к трагическим последствиям. Именно поэтому к такелажным работам со снарядами и взрывчатыми веществами сегодня допускаются опытные специалисты, имеющие специальные навыки и прошедшие все виды инструктажа.

Перевозка военных грузов в России может осуществляться, в том числе, и автомобильным транспортом. Для этого используются как большегрузные «Уралы», так и менее габаритные транспортные средства.