Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance

Тема палубного самолёта 5-го поколения поднималась уже несколько раз. В конце 1980-х годов в Соединенных Штатах активно продвигали программу первой "палубной невидимки" A-12. Ударный самолёт предназначался для замены А-6, имеющего уже довольно почтенный возраст. Однако из-за главного бича всех американских программ – значительного превышения финансовых лимитов, "Авенджер II" был похоронен еще до первого полёта демонстрационной модели. Другую мечту адмиралов – NATF – постигла такая же судьба. В свою очередь NATF был предназначен для замены F-14 "Томкет". Таким образом, 1992 год флот встретил без всякой надежды получить в ближайшее время какой-нибудь "стелс". Глубокая модернизация истребителей-штурмовиков F/A-18C/D - F/A-18E/F стала в данной ситуации небольшим утешительным призом. Легкая пелена малозаметности лётно-технические характеристики практически не ухудшила, а возросшая взлетная масса компенсировалась двигателями с повышенной тягой, которые существенно расширили возможности истребителя.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Поскольку со стороны ВВС отсутствовал интерес к "большой машине", в это время они боролись за F-22 и смогли его отстоять хоть и при существенных потерях (вместо 750 было получено 187), флоту выбить финансирование не удалось. В военно-воздушных силах AX (экспериментальный ударник, который после закрытия NATF переименовали в FX – экспериментальный истребитель) рассматривался в качестве полноценной замены для F-111, F-117 и F-15E. Несмотря на это в 1993 году, на ранней стадии, военно-воздушные силы и военно-морской флот пришли к согласию по требованиям к летно-техническим характеристикам, хотя для ВМФ возможности будущей машины в операциях "воздух-воздух" были гораздо более значимы чем для ВВС, где в этой сфере доминирующее положение занимает "Раптор". Тему окончательно прикрыли в 1993 году. В это же время активизировались работы по "единому ударному истребителю".

1990-е годы прошли в хлопотах по JAST/JSF – будущий "лёгкий" истребитель F-35.

Летом 2008 года, после довольно долгого перерыва, в Сан-Диего на авиашоу в рамках демонстрации будущей стратегии флота США, были показаны четыре альтернативные концепции по программе F/A-XX. Все они представляли собой малозаметные дозвуковые самолеты с дальностью действия 3,3 – 5,6 тыс. км. При этом планировалось, что беспилотные варианты в воздухе будут держаться до 50 часов.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Летом 2009 года, отделением Boeing Phantom Works было показано новое отражение F/A-XX. Представленная машина относится к 6-му поколению сверхзвуковых истребителей и призвана заменить F/A-18E/F приблизительно через 10-15 лет (как известно F/A-18C/D будет заменён F-35). В новом многоцелевом истребителе будут реализованы некоторые новые технологии такие как: двигатели с изменяемым циклом, увеличенная доля композитов в конструкции, визуальная малозаметность, передовая электроника и т.д. Внешний вид самолёта значительно отличается от концепции представленной на "Неделе авиации и космической техники" год назад. Наблюдается возвращение к более привычным формам и отход от схемы "летающего крыла". Ярко выраженный наплыв крыла и подфюзеляжные воздухозаборники подразумевают высокую маневренность самолета. При этом отказ от вертикального и горизонтального оперения и узкие, экранированные снизу сопла должны довести эффективную площадь рассеивания до уровня истребителя F-117 - не выше 0,2 м2. Нормальная взлетная масса самолёта – 18 тыс. кг.

На выставке ЭКСПО-2010 в мае 2010 года была показана модель этого самолета в масштабе 1:16. За это время каких-либо видимых изменений она не претерпела. Модель имеет три отсека боевой нагрузки два из которых предназначены для ракет класса "воздух-воздух", один для размещения оружие класса "воздух-земля".

Параллельно с этим на плакате показали проект гораздо более крупного самолета, как сообщается входящего в класс не ниже F-22 (нормальная взлетная масса 27 тыс. кг). На фоне досрочного прекращения серийного производства "Раптора" и проблем с F-35 создание истребителя кажется фантастикой, однако представитель компании Боинг отметил заинтересованность военно-воздушных сил и военно-морского флота США в данном проекте. После того как в ВМФ приступят к полномасштабной замене F/A-18C/D, а в ВВС A-10 и F-16 на F-35, возникнет потребность для будущей замены F-22 и F/A-18E/F после 2025 г.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Анализ рисунка позволяет оценить максимальную взлетную массу "тяжелой версии" машины в 40 - 42 т. Для палубной версии машины это выглядит несколько странновато, ведь F-111B в своё время погорел на планке в 34 т. Но, несмотря на это теоретически возможно эксплуатировать летательный аппарат подобной массы на палубе. Испытанная недавно электромагнитная катапульта дает возможность поднять самолет массой до 45 т, столько же сможет осилить и самолетоподъёмник. Для такой машины более предпочтительным будет двигатель F135. Двигатель с большей тягой и степенью двухконтурности здесь поместиться не может. Зато F119 от "Раптор" смотрится "как родной". Машина оснащается "смотрящей вниз" активной фазированной антенной решеткой, возможно обновленная версия станции с F-22, двумя отсеками нагрузки (длинна 7,5 м) и большими внутренними объёмами которые позволяют разместить баки для 10-12 тонн топлива. Дальность полёта без использования подвесных баков будет составлять около 3,3 тыс. км.

К 2010 году программе дали новое название – Next Geneation Air Dominance (NGAD) – "воздушный доминатор следующего поколения". Это позволяет расширить тему и создать для этой машины специальное вооружение. Также как и в F/A-XX, подразумевается разработка опционально пилотируемого самолёта, который способен работать в беспилотном режиме. Также не исключается возможность создания специальной машины.

Новый проект позволит Боингу поквитаться с концерном Локхид-Мартин, который выиграл со своим F-35конкурс JSF.

Планировалось, что работа над прототипами будущего истребителя начнется в конце 2011 г., что позволит построить демонстрационные модели уже в 2013-2014 гг. Боинг планирует построить пилотируемый, и беспилотный демонстратор.

Представители фирмы Боинг считают, что основной упор необходимо сделать на заказ от ВМФ. Компания понимает, что заказчику необходима замена "Супер Хорнета" имеющая более высокую тягу двигателей на сверхзвуковой скорости, низкую заметность, интегрированные в конструкцию датчики и высокую маневренность, то есть "палубный Раптор".

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Показанная в 2009 году версия истребителя "лайт" (18 тыс. кг) получила продолжение в 2010 году. На этот раз, вероятно помня о провале "летающего крыла" X-32, компания Боинг продемонстрировала самолет нормальной аэродинамической схемы, но вероятно с пониженной маневреностью (воздухозаборники были перемещены на верхнюю часть фюзеляжа в зону аэродинамической тени) и такой же малозаметностью, достигнутой за счет отказа от вертикального оперения и гладкого брюха. И если упор на "стелс" понять еще можно – "поскольку это модно", то лишение "воздушного доминатора" маневренности в бою – весьма спорное решение.