Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance

Тема палубного самолёта 5-го поколения поднималась уже несколько раз. В конце 1980-х годов в Соединенных Штатах активно продвигали программу первой "палубной невидимки" A-12. Ударный самолёт предназначался для замены А-6, имеющего уже довольно почтенный возраст. Однако из-за главного бича всех американских программ – значительного превышения финансовых лимитов, "Авенджер II" был похоронен еще до первого полёта демонстрационной модели. Другую мечту адмиралов – NATF – постигла такая же судьба. В свою очередь NATF был предназначен для замены F-14 "Томкет". Таким образом, 1992 год флот встретил без всякой надежды получить в ближайшее время какой-нибудь "стелс". Глубокая модернизация истребителей-штурмовиков F/A-18C/D - F/A-18E/F стала в данной ситуации небольшим утешительным призом. Легкая пелена малозаметности лётно-технические характеристики практически не ухудшила, а возросшая взлетная масса компенсировалась двигателями с повышенной тягой, которые существенно расширили возможности истребителя.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Поскольку со стороны ВВС отсутствовал интерес к "большой машине", в это время они боролись за F-22 и смогли его отстоять хоть и при существенных потерях (вместо 750 было получено 187), флоту выбить финансирование не удалось. В военно-воздушных силах AX (экспериментальный ударник, который после закрытия NATF переименовали в FX – экспериментальный истребитель) рассматривался в качестве полноценной замены для F-111, F-117 и F-15E. Несмотря на это в 1993 году, на ранней стадии, военно-воздушные силы и военно-морской флот пришли к согласию по требованиям к летно-техническим характеристикам, хотя для ВМФ возможности будущей машины в операциях "воздух-воздух" были гораздо более значимы чем для ВВС, где в этой сфере доминирующее положение занимает "Раптор". Тему окончательно прикрыли в 1993 году. В это же время активизировались работы по "единому ударному истребителю".

1990-е годы прошли в хлопотах по JAST/JSF – будущий "лёгкий" истребитель F-35.

Летом 2008 года, после довольно долгого перерыва, в Сан-Диего на авиашоу в рамках демонстрации будущей стратегии флота США, были показаны четыре альтернативные концепции по программе F/A-XX. Все они представляли собой малозаметные дозвуковые самолеты с дальностью действия 3,3 – 5,6 тыс. км. При этом планировалось, что беспилотные варианты в воздухе будут держаться до 50 часов.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Летом 2009 года, отделением Boeing Phantom Works было показано новое отражение F/A-XX. Представленная машина относится к 6-му поколению сверхзвуковых истребителей и призвана заменить F/A-18E/F приблизительно через 10-15 лет (как известно F/A-18C/D будет заменён F-35). В новом многоцелевом истребителе будут реализованы некоторые новые технологии такие как: двигатели с изменяемым циклом, увеличенная доля композитов в конструкции, визуальная малозаметность, передовая электроника и т.д. Внешний вид самолёта значительно отличается от концепции представленной на "Неделе авиации и космической техники" год назад. Наблюдается возвращение к более привычным формам и отход от схемы "летающего крыла". Ярко выраженный наплыв крыла и подфюзеляжные воздухозаборники подразумевают высокую маневренность самолета. При этом отказ от вертикального и горизонтального оперения и узкие, экранированные снизу сопла должны довести эффективную площадь рассеивания до уровня истребителя F-117 - не выше 0,2 м2. Нормальная взлетная масса самолёта – 18 тыс. кг.

На выставке ЭКСПО-2010 в мае 2010 года была показана модель этого самолета в масштабе 1:16. За это время каких-либо видимых изменений она не претерпела. Модель имеет три отсека боевой нагрузки два из которых предназначены для ракет класса "воздух-воздух", один для размещения оружие класса "воздух-земля".

Параллельно с этим на плакате показали проект гораздо более крупного самолета, как сообщается входящего в класс не ниже F-22 (нормальная взлетная масса 27 тыс. кг). На фоне досрочного прекращения серийного производства "Раптора" и проблем с F-35 создание истребителя кажется фантастикой, однако представитель компании Боинг отметил заинтересованность военно-воздушных сил и военно-морского флота США в данном проекте. После того как в ВМФ приступят к полномасштабной замене F/A-18C/D, а в ВВС A-10 и F-16 на F-35, возникнет потребность для будущей замены F-22 и F/A-18E/F после 2025 г.

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Анализ рисунка позволяет оценить максимальную взлетную массу "тяжелой версии" машины в 40 - 42 т. Для палубной версии машины это выглядит несколько странновато, ведь F-111B в своё время погорел на планке в 34 т. Но, несмотря на это теоретически возможно эксплуатировать летательный аппарат подобной массы на палубе. Испытанная недавно электромагнитная катапульта дает возможность поднять самолет массой до 45 т, столько же сможет осилить и самолетоподъёмник. Для такой машины более предпочтительным будет двигатель F135. Двигатель с большей тягой и степенью двухконтурности здесь поместиться не может. Зато F119 от "Раптор" смотрится "как родной". Машина оснащается "смотрящей вниз" активной фазированной антенной решеткой, возможно обновленная версия станции с F-22, двумя отсеками нагрузки (длинна 7,5 м) и большими внутренними объёмами которые позволяют разместить баки для 10-12 тонн топлива. Дальность полёта без использования подвесных баков будет составлять около 3,3 тыс. км.

К 2010 году программе дали новое название – Next Geneation Air Dominance (NGAD) – "воздушный доминатор следующего поколения". Это позволяет расширить тему и создать для этой машины специальное вооружение. Также как и в F/A-XX, подразумевается разработка опционально пилотируемого самолёта, который способен работать в беспилотном режиме. Также не исключается возможность создания специальной машины.

Новый проект позволит Боингу поквитаться с концерном Локхид-Мартин, который выиграл со своим F-35конкурс JSF.

Планировалось, что работа над прототипами будущего истребителя начнется в конце 2011 г., что позволит построить демонстрационные модели уже в 2013-2014 гг. Боинг планирует построить пилотируемый, и беспилотный демонстратор.

Представители фирмы Боинг считают, что основной упор необходимо сделать на заказ от ВМФ. Компания понимает, что заказчику необходима замена "Супер Хорнета" имеющая более высокую тягу двигателей на сверхзвуковой скорости, низкую заметность, интегрированные в конструкцию датчики и высокую маневренность, то есть "палубный Раптор".

(NGAD) - программа Next Generation Air Dominance


Показанная в 2009 году версия истребителя "лайт" (18 тыс. кг) получила продолжение в 2010 году. На этот раз, вероятно помня о провале "летающего крыла" X-32, компания Боинг продемонстрировала самолет нормальной аэродинамической схемы, но вероятно с пониженной маневреностью (воздухозаборники были перемещены на верхнюю часть фюзеляжа в зону аэродинамической тени) и такой же малозаметностью, достигнутой за счет отказа от вертикального оперения и гладкого брюха. И если упор на "стелс" понять еще можно – "поскольку это модно", то лишение "воздушного доминатора" маневренности в бою – весьма спорное решение.