Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Дримлайнер» основная реальность

На протяжении последних десяти лет вся мировая авиационная общественность ждала новый самолет компании Boeing. Сперва американские авиастроители обещали сделать пассажирский лайнер с возможностью летать со скоростями, близкими к скорости звука, но в дальнейшем по ряду причин им пришлось вернуться к более привычным схемам. Тем не менее, на новый проект, получивший название 7E7, а затем 787, возлагались такие большие надежды, что интерес к нему не только не снизился, но даже и возрос. По той причине, что новый самолет должен был стать чуть ли не революцией в пассажирских авиаперевозках, компания Boeing без лишней скромности дала ему имя Dreamliner – «Лайнер мечты». Осенью 2011 года этот лайнер наконец-то вышел на коммерческие рейсы, которые продолжались чуть более года. В середине января 2013-го эксплуатация Боингов-787 была приостановлена в нескольких странах.

«Дримлайнер» основная реальность


Федеральное управление гражданской авиации США и Европейское агентство авиационной безопасности таким образом отреагировали на серию инцидентов технического характера с электроаппаратурой новых самолетов. Также по понятным причинам временно приостановлены поставки этих самолетов заказчикам. Последним событием, из-за которого регулирующие органы были вынуждены приостановить эксплуатацию «Дримлайнеров», стало недавнее происшествие с самолетом японской авиакомпании All Nippon Airlines. Из-за проблем с аккумуляторами экипажу пришлось совершить вынужденную посадку. Ранее неоднократно отмечались подобные неполадки, но именно в течение последних недель случилось два крупных происшествия. Сначала в Бостоне произошло возгорание аккумуляторов на самолете компании Japan Airlines, затем, по-видимому, похожий инцидент произошел в самой Японии. Видя специфику проблемы с аккумуляторами, надзорные организации решили приостановить использование новых самолетов до окончания поиска причин неполадок.

Собственно говоря, в любом самолете важны все системы. Однако в случае с лайнером Boeing 787 электрические агрегаты имеют особую важность. Для повышения топливной эффективности, удобства обслуживания, управления и т.п. на Боинге-787 широкое распространение получили различные электрические и электронные системы. Их так много, что общее энергопотребление самолета «787» в несколько раз выше, чем у предыдущего лайнера этого класса Boeing 767. Таким образом, любой инцидент с любым компонентом электрических систем способен привести к самым ужасным последствиям. Для обеспечения функционирования систем, работающих на электричестве Боинг-787 оснащен несколькими аккумуляторными батареями. Специально для этого самолета были разработаны новые аккумуляторы на основе соединений лития и кобальта. В настоящее время есть все основания предполагать, что в последних инцидентах виновата именно новая технология.

Все последние дни ушли у сотрудников фирмы Boeing и других смежных организаций на поиск причин проблем с аккумуляторами. Так, усилиями японских экспертов уже выяснилось, что большая нагрузка на батареи не могла стать причиной повышения их температуры и последующего появления дыма. Чуть позже американские эксперты определили некоторую возможность появления коротких замыканий, что тоже может привести к перегреву или даже возгоранию батарей. Также причиной всех этих неприятных явлений могут являться некоторые химические реакции внутри аккумуляторов, проходящие с выделением тепла. Прямо сейчас продолжаются новые исследования и проверки батарей самолетов.

Одновременно с поиском причины перегрева батарей японские, европейские и американские эксперты должны будут выяснить еще один нюанс этой проблемы. Сейчас никто не может сказать, является ли текущая ситуация последствием какого-либо брака или же это врожденный недостаток инновационных аккумуляторов на основе соединений лития и кобальта. Все занятые в проекте люди надеются, что текущие проблемы самолета были вызваны какими-то недоработками при изготовлении аккумуляторов. В таком случае удастся сравнительно малыми усилиями повысить надежность техники. Будет достаточно просто усилить контроль за производством батарей. Если же проблема кроется в самой их концепции, то, вероятно, конструкторам «Боинга» придется снова искать подходящий по характеристикам источник электроэнергии. Само собой, это серьезно ударит по дальнейшим перспективам «Дримлайнера». На доработку проекта, испытания и подготовку к производству обновленного самолета уйдет очень много времени и денег, а ущерб престижу компании вообще не поддается исчислению.

Помимо непосредственного изучения проблемных батарей также проводятся другие меры, призванные обнаружить причины перегрева. Сейчас японские государственные органы проводят проверку производств компании GS Yuasa, которая изготовляет те самые аккумуляторы. Вскоре после объявления о проверках этой фирмы ее акции потеряли в цене несколько процентов. Куда более глобальные вещи сейчас происходят с оценками перспектив Боинга-787. К примеру, был поднят вопрос аутсорсинга. В одной только Японии производится порядка 35% от общего числа комплектующих для «Дримлайнера». Проблемы с одним из видов японской продукции стали причиной для различных измышлений на тему риска подобного подхода. В «Боинге» признают, что распределение задач разработки и изготовления различных частей самолета между разными компаниями в нескольких странах оказалось достаточно сложной вещью. Координация такого конгломерата предприятий на практике была очень и очень сложной. Тем не менее, несмотря на трудности и возможные задержки, американские авиастроители не намерены отказываться от используемого подхода.

«Дримлайнер» основная реальность


Возможно, проблемы с аккумуляторами были вызваны в том числе и достаточно сложным процессом управления взаимодействием большого числа подрядчиков. Эти же вещи могли повлиять и на другую проблему самолета Dreamliner, которая также была выявлена сравнительно недавно. Несколько недель назад эксплуатанты новеньких Боингов-787 обнаружили на двух самолетах утечку топлива из крыльевых баков. В определенных обстоятельствах такая утечка может быть еще более опасна для самолета, чем перегрев аккумуляторных батарей. Протекшее топливо может сразу воспламениться, а может постепенно разъедать композиционные материалы крыла. Существует версия, что эти проблемы восходят к самой конструкции крыла. Оно имеет сравнительно большое удлинение и в полете испытывает значительные нагрузки изгибающего характера. Как следствие, в некоторых местах конструкции возможен износ деталей, крепежа и т.п. На данный момент реалистичной выглядит версия о повреждениях баков или даже силового набора крыла. Если эта версия подтвердится, то вдобавок к проблемам с аккумуляторами авторы проекта получат дополнительную головную боль в виде переделки конструкции всего самолета. В таком случае к сроку возобновления полетов придется прибавить еще, как минимум, несколько месяцев, в течение которых инженеры «Боинга» в срочном порядке будут модифицировать крыло, а затем проводить ремонт и обновление уже изготовленных самолетов. В таком случае цена всех переделок может выйти на уровень нескольких миллиардов долларов.

Пока идет выяснение причин технических проблем с утечкой топлива и перегревом аккумуляторов, на зарубежных авиационных порталах начались обсуждения версий случившегося. Как всегда бывает в таких случаях, в комментариях можно найти и логичные взвешенные суждения технического характера, и более глобальные измышления. К примеру, одной из причин проблем «Дримлайнера» порой называется тот самый аутсорсинг. По мнению сторонников этой идеи, компании Boeing не нужно было доверять разработку тех или иных частей самолета зарубежным компаниям. Аргументация в пользу такой версии порой доходит до откровенной конспирологии: якобы зарубежные подрядчики под давлением авиастроителей своих стран были вынуждены делать работу гораздо хуже чем могли. Конечно же, такие версии остаются без доказательств, но свои сторонники есть и у них. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что в итоговом отчете по результатам всех исследований не будет никаких выводов о дурном влиянии распределения обязанностей.

Вне зависимости от причины нынешних проблем самолеты Боинг-787 рискуют серьезно проиграть в коммерческом плане. Во-первых, утечки топлива и перегревшиеся аккумуляторы, попав в сообщения прессы, очень плохо влияют на имидж и самолета, и фирмы-разработчика. Во-вторых, ограничения на эксплуатацию и поставку со стороны регулирующих организаций в некоторых случаях могут серьезно изменить мнение компаний-перевозчиков. Не секрет, что рейсы планируются заранее, на несколько недель вперед и внезапная невозможность поставить на тот или иной рейс заранее запланированный самолет не добавляет ему престижа. Кроме того, стоит вспомнить, что запреты на эксплуатацию техники из-за технических проблем, подобные нынешнему, являются достаточно редким явлением. За всю историю гражданской авиации можно насчитать максимум несколько подобных решений. Так что «Дримлайнер» всего через год после начала эксплуатации в авиакомпаниях умудрился попасть в не самый почетный список.

«Дримлайнер» основная реальность


К счастью для престижа самолета и фирм-эксплуатантов, имеющиеся неприятности проявились относительно быстро. На данный момент заказчикам было поставлено всего полсотни «Дримлайнеров» из 850-ти заказанных. Поэтому возможные переделки выглядят не столь огромными и пугающими, как могли бы. Больше всего нынешняя ситуация ударила по японским авиаперевозчикам. До выявления проблем компания All Nippon Airways успела принять в эксплуатацию 17 лайнеров, а Japan Airlines – семь. Японским компаниям повезло, что самолеты Boeing 787 пока составляют лишь малую часть их парка. Тем не менее, и при таком количественном аспекте компания All Nippon Airways уже на первые дни после введения запрета была вынуждена отменить почти 180 рейсов и перекроить расписание с учетом невозможности использования 17 самолетов. К потерям от отмены этих рейсов также стоит прибавить возможные потери, которые появятся если Boeing и его субподрядчики не смогут быстро обнаружить причины проблем и исправить их. Наконец, запрет на эксплуатацию и поставку самолетов невыгоден и тем компаниям, которые пока находятся в очереди и ждут, когда им передадут новые лайнеры. В итоге недоработки конструкторов, особенности тех или иных материалов либо какой-то другой из имеющихся факторов в итоге бьет по карману сразу нескольких крупных компаний, прямо или косвенно связанных с авиаперевозками.

Нельзя не признать, что выявление каких-либо проблем в конструкции или оборудовании нового самолета не является чем-то неожиданным. Так называемые детские болезни – врожденная проблема любой новой техники. Учитывая неизбежность этого, остается только порадоваться, что нынешние неполадки «Лайнера мечты» пока не привели к крупным авариям и человеческим жертвам. Если сохранить жизни летчиков и пассажиров удалось именно благодаря примененному подходу к конструированию самолета с максимальным распределением обязанностей между множеством отдельных организаций, то десять лет ожидания и масса потраченного времени того стоила. Вот только, похоже, на исправление оставшихся проблем уйдет еще не один месяц.

«Дримлайнер» основная реальность