Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

L115A3 - винтовка снайперская

На данный момент рекорд по поражению противника из снайперской винтовки принадлежит британскому снайперу Крейгу Гаррисону, который поразил двух противников на расстоянии 2477 метров из винтовки L115A3 под патроны .338 Lapua Magnum. Не будем вдаваться в подробности этого случая и разглагольствовать на тему, правда это или нет, а лучше познакомимся с оружием, из которого стрелял капрал Гаррисон. Ну, а начать, я думаю, стоит именно с боеприпаса, а не с оружия, так как если бы патрон был другим, то и характеристики винтовки очень сильно отличались бы от нынешних.

L115A3 - винтовка снайперскаяПо сути, началом работы над созданием боеприпаса .338 Lapua Magnum можно считать то, что в 1983 году командование армии США поставило задачу по разработке патрона с пулей весом 250 гран, начальная скорость которой составила бы 900 метров в секунду. Свой вариант патрона предложили конструкторы Джим Белл, Джерри Хэскинс и Бутс Обермейер. Конструкторы взяли гильзу от охотничьего патрона .416 Rigby и разместили в ней пулю калибром .338. Новый боеприпас пошел в производство за неимением альтернативы, но патрон .338 Bell был отнюдь не самым лучшим. Дело в том, что гильза патрона не была рассчитана на то, чтобы выдерживать те давления пороховых газов, которые возникали при выстреле, в результате каждая стреляная гильза извлекалась из патронника деформированной, так что патрон был далеко не самым лучшим.

L115A3 - винтовка снайперскаяРешить проблему взялась компания Lapua. Помимо того, что конструкторы компании разработали новую более крепкую гильзу, которая была способна выдерживать давление вплоть до 420 МПа, была также переработана и пуля патрона, которая стала весить 16,2 грамма, и показывала наилучшие результаты по кучности выстрела из всех рассматриваемых вариантов пуль. Собственно с этого момента и началось шествие патронов .338 Lapua Magnum. Достаточно часто можно встретить мнение, что патроны 338 Lapua Magnum создавались для того, чтобы заполнить пробел между боеприпасами калибром 7,62 и 12,7 миллиметров, этого же мнения придерживаюсь и я. Однако многие любители новинок делают из этого патрона чуть ли не идеальный боеприпас для всего, говоря даже о том, что он может быть вполне полноценной заменой даже крупнокалиберным патронам. Возможно, для ведения одиночного огня по удаленным целям данный боеприпас и будет превосходить все тот же 12,7х99, что также под вопросом, ведь, помимо .50BMG, имеется еще много других высокоточных крупнокалиберных снайперских патронов .416 Барретта, например, но вот в крупнокалиберных пулеметах этот боеприпас точно не заменит патроны калибром 12,7 миллиметров.

Для снайперской стрельбы боеприпас действительно получился отличнейшим. Пуля патрона весом 16,2 грамма оказалась достаточно тяжелой для того, чтобы влияние на ее траекторию бокового ветра было минимальным, при этом немалую роль играет также высокое качество боеприпасов. Технически, используя этот патрон, можно уложить 5 пуль на дистанции в 1000 метров в круг диаметром 16 сантиметров, но это только технически, на практике же все зависит от тысячи факторов, включая самого стрелка и его оружие. Пуля весом 16,2 грамма, а именно с такими пулями распространены патроны в армейской среде, на дистанции в 1400 метров сохраняет свою скорость равной 354 метрам в секунду, при этом кинетическая энергия пули равняется около 1000 Джоулей, чего более чем достаточно для уверенного поражения противника. В целом, с учетом охотничьих патронов, вес пуль патрона .338 Lapua Magnum колеблется от 14,6 до 19,4 грамм, пороховой же заряд может быть в пределах от 5,17 до 6,85 грамм, начальная скорость пуль равна от 754 до 925 метров в секунду.

L115A3 - винтовка снайперскаяСама же винтовка L115 представляет собой оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. То есть оружие достаточно простое, и его конструкция полностью изучена. Собственно, таких образцов сотни на данный момент, однако все они отличаются своими характеристиками, которые в основном зависят от качества самого оружия и боеприпасов. Качество же самой L115 очень высокое. Вес винтовки L115A3, из которой и был поставлен рекорд, составляет 6,8 килограмма. Ее длина составляет 1300 миллиметров. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов.

L115A3 - винтовка снайперскаяИнтересным моментом в оружии является то, что за ним закрепилось имя «молчаливый убийца» или «тихая смерть», в зависимости от того, как интерпретировать это по-русски. Несмотря на то что оружие может комплектоваться прибором бесшумной стрельбы, это прозвище получено совсем не из-за этого. «Молчаливым убийцей» винтовку назвали за то, что в сравнении с крупнокалиберными снайперскими винтовками она обладает очень тихим звуком выстрела, но все относительно, поэтому тихий выстрел не стоит воспринимать буквально.

В основу оружия легла спортивная винтовка AWM, которую, так же как и L115, производит компания Accuracy International. Если говорить об эффективности ведения огня из этого оружия, то в бумагах к винтовке она составляет 1100 метров. Но тут нужно учитывать то, что эта дистанция взята с точки зрения поражения противника защищенного средствами индивидуальной бронезащиты, на деле эффективная дальность оружия, конечно же, больше, но и рассеивание пуль увеличивается, так что все условно.

L115A3 - винтовка снайперскаяВ общем, оружие хоть и простое, но очень точное. Тем не менее, несмотря на простоту оружия, стоимость этой винтовки зашкаливает за все разумные пределы, вот это действительно тот случай, когда деньги платятся за качество, что не совсем привычно, так как англичанам обычно с огнестрельным оружием везло не сильно. В целом, с учетом развития средств индивидуальной бронезащиты, вполне возможно, что в скором времени снайперское оружие под патроны .338 LM станет основным для армейской среды, пока же это хоть уже и не экзотика, но все еще очень дорогое и не самое распространенное оружие и боеприпасы. Лично мне хотелось бы увидеть и патроны, и оружие, не уступающее по своим характеристикам зарубежным образцам, отечественного производства, в конце концов предела совершенству нет, и создать боеприпас для тех же задач, более совершенный, нежели .338 Lapua Magnum вполне возможно.