Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


1 февраля 2013-го года Иран представил истребитель собственной разработки под названием "Qaher 313".
Прототип Q-313 (или F-313 в соответствии с шаблонами применяемыми к воздушным судам) был официально представлен президенту Махмуду Ахмадинежаду, а также публике на церемонии, приуроченной к празднованию годовщины Исламской революции 1979-го года.

Ранее министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил: "Этот самолет будет отличаться от других истребителей созданных Ираном".

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Действительно, на основе первых фотографий распространенных новостным агентством Fars, можно сделать вывод что новый малозаметный реактивный самолет имеет очень своеобразный дизайн. Изломленные формы самолета напоминают американский F-22, а симметричная форма хвоста напоминает F-35 Lightning II.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Q-313 имеет большие, по-видимому, фиксированные крылья по схеме "утки" и маленькие крылья, внешние части которых скошены вниз.
Материал фонаря не совсем понятен (судя по прозрачности похож на оргстекло или что-то вроде этого).

Оснащение кабины выглядит очень простым (следует отметить отсутствие проводки за приборной панелью и наличие нескольких приборов, присущих небольшим частным самолетам ...)

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Носовая часть настолько мала, что почти не располагает местом для размещения радара.
Воздухозаборники чрезвычайно малы для боевого самолета и больше подходят для БПЛА, а конструкция сопла такова, что горячие выхлопы могут расплавить сам самолет.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Однако прежде всего, самолет ну очень маленький.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Посмотрите на следующее изображение, показывающее иранского офицера в катапультируемом кресле в кабине самолета. Он выглядит, будто находится в миниатюрном самолете.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Подводя итог: форма самолета интересна, содержит некоторые новаторские функции, однако представленный 1 февраля 2013-го года Q-313, выглядит не более чем большим макетом (моделью) самолета (не достаточно большим, чтобы разместить настоящего пилота ....).

Существует видео, якобы показывающие Q-313 в воздухе.



Видеозапись вызывает некоторые подозрения, так как представленный самолет больше похож на радиоуправляемую модель, чем на современный реактивный истребитель. Более того, как правильно некоторые заметили, что если бы самолет на самом деле летал, то Иран непременно опубликовал бы запись взлета и посадки самолета.