Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия

Парк французской железнодорожной артиллерии в 1918 году пополнился 340-миллиметровой пушкой М 1912 на ж/д транспортере типа «лафет с люлькой». Данную артиллерийскую установку изготовила компания St. Chamond по проекту, который предусматривал отделение от транспортера железнодорожных тележек на огневой позиции. Артиллерийская установка вооружалась мощной морской пушкой М 1912 имеющей длину ствола в 47,4 калибра. Длина нарезной части составляла 39,0 калибров, канал ствола запирался поршневым затвором, масса орудия составляла 66950 кг. С пушкой использовались фугасные снаряды массой 465, 445и 431,8 кг. Во время стрельбы полным зарядом они имели начальную скорость 893 м/с, 916 м/с и 921 м/с соответственно и поражали цели на дальности 33, 37,6 и 38 км.

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия


Для поражения оборонительных сооружений противника использовали и полубронебойный снаряд весом 555 кг. На железнодорожном транспортере пушку установили с применением мощных противооткатных устройств — 4 гидравлических тормозов отката, а также пневматического накатника. Транспортер состоял из главной балки, установленной на две железнодорожные тележки с шестью осями. Продольные несущие конструкции балки имели горизонтальный нижний пояс. В верхней части профиль данных конструкций имелся подъем для установки орудия таким образом, чтобы при наличии специально вырытого ровика под казенной частью пушки обеспечивался угол вертикального наведения орудия в +42 градуса.

Для подготовки огневой позиции необходимо было не только подготовить ровик под казенной частью орудия, но и провести другие весьма трудоемкие подготовительные работы. В первую очередь с обеих сторон от железнодорожного пути создавалось две узкие железнодорожные колеи, служащие для перемещения монтажного крана (грузоподъемность 4 тонны). При помощи данного крана подготавливалась центральная опора — деревянные брусья укладывались в два слоя крест-накрест. Данное основание размером 2,5 х 3,0 метра служило для укладки еще двух брусьев, являющихся опорой для плиты основания (изготавливалась литьем).

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия


Деревянные брусья также использовались для устройства опор для задней и передней части главной балки. После того как установка подавалась на огневую позицию под ней разбирали рельсовый путь, центральный штырь станка пушки вводили цапфу литой плиты основания и при помощи гидродомкратов опускали на центральную опору главную балку. После этого железнодорожные тележки выкатывались из-под главной балки и при помощи винтовых домкратов обеспечивалось опирание на специально подготовленные опоры задней и передней частей главной балки. Подготовка подобной огневой позиции требовала 4 – 5 дней. Правда, однажды расчет, укомплектованный американскими солдатами, выполнил все подготовительные работы в течении полутора суток, но для достижения данного рекорда создали идеальные условия.

После того как установка подавалась на огневую позицию требовалось еще 30 – 60 минут на ее подготовку к стрельбе. Покинуть огневую позицию установка могла через 25 минут после стрельбы. Во время стрельбы боеприпасы подвались из бронированного вагона-погреба. При помощи крана полузаряды и снаряды укладывались на подготовительный пост, который был оборудован за казенной частью орудия на главной балке, ствол пушки переводился в положение с углом склонения -8 градусов для заряжания. После этого снаряд и полузаряды под действием собственной массы подавались в зарядную камору ствола по наклонному желобу. Необходимо отметить, что тщательный расчет всех элементов конструкции транспортера, а также благодаря устройству многочисленных вырезов в местах конструкции, не подверженных большим нагрузкам, вес артиллерийской установки в целом был всего 166 тонн, что приблизительно на 100 тонн меньше веса установок аналогичного калибра, разработанных другими фирмами.

Французская 340-мм пушка М 1912 на «лафете с люлькой» - железнодорожная артиллерия


Несколько подобных установок в 1940 году захватили германские войска и под обозначением 34 см Kanone (Е) 674 (f) использовались на атлантическом побережье Франции в системе береговой обороны.

Тактико-технические характеристики:
Калибр – 340 мм;
Длина ствола – 47,4 калибров;
Наибольший угол возвышения – 42 градуса;
Угол горизонтального обстрела – 10 градусов;
Масса в походном положении – 166000 кг;
Масса фугасного снаряда – 465 кг;
Начальная скорость снаряда – 893 м/с;
Наибольшая дальность стрельбы – 33000 м.