Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Catatumbo - снайперская винтовка

Многие страны рассматривают различные возможные сценарии нападения США. При этом не так уж и важно, есть в стране нефть или нет. Не смущает ни военная мощь США, ни техническое превосходство армии. Как говорится, для таких у нас есть методы. Одним из самых эффективных вариантов ведения войны с армией, имеющей техническое превосходство, является так называемая партизанская война. Свою эффективность такой способ сопротивления подтверждал уже многократно, и ни количество, ни качество армии захватчика не могло противостоять партизанскому движению. Тем не менее, время идет, наука и техника не стоят на месте, да и сами "несуны" демократии уже отработали варианты борьбы с партизанами. Другими словами, сейчас партизан - это не доброволец, желающий защитить свою Родину, а скорее хорошо обученный и не менее хорошо оснащенный боец, и только при этом условии он будет эффективен на сегодняшнее время.

Catatumbo - снайперская винтовкаС учетом всего этого, многие страны пересмотрели свои взгляды на возможное столкновение с США и начали вносить изменения в армии. Сложно сказать вот так сразу положительное или отрицательное это явление, и как оно отразится на боеспособности страны в целом. Тем не менее, то что военнослужащие обучены выживать в дикой природе, да еще и причинять вред армии противника, безусловно, можно оценить только положительно. Естественно, что для того чтобы идея партизанской войны не была провальной помимо отработанных навыков нужны и средства реализации тех или иных задач, в том числе и оружие.

Само собой разумеется, что оружие для подобных задач подходит лучше всего российское или же то, которое осталось еще со времен СССР. Несмотря на то, что современные зарубежные образцы вплотную подобрались к надежности того же автомата Калашникова, не говоря уже о превосходстве в точности и кучности ведения огня, они не могут похвастаться копеечной ценой и простотой обслуживания, потому выбор оружия для партизанской войны очевиден. Но одним оружием из другой страны сыт не будешь, нужны и свои образцы, которые будут всегда под рукой и их производство будет налажено именно в стране, которая стала очередной в списке на демократизацию.

Catatumbo - снайперская винтовкаПорадовала на этот раз Венесуэла. Уже неоднократно звучали достаточно громкие заявления о том, что если США сунется в эту страну, то им придется несладко, теперь можно видеть своими глазами, что это не просто слова, а вполне весомое предупреждение. Помимо масштабных закупок оружия со стороны, совсем недавно на вооружение армии поступил новый образец снайперской винтовки, разработанной внутри страны и предназначенной именно для ведения партизанской войны. Имя нового оружия не совсем обычно и может даже вызвать улыбку, что не влияет на характеристики самой винтовки. Новое оружие получило имя Catatumbo, представляет оно собой простейшую неcамозарядную винтовку с продольно скользящим затвором. Пока еще неизвестны точные параметры оружия, такие как вес или габариты, однако в целом рассказать об этом оружии есть что.

Представляет собой снайперская винтовка Catatumbo простейшую конструкцию, которая уже отработана за множество лет производства средств борьбы с себе подобными. Абсолютно ничем оружие не выделяется среди аналогичных образцов, разве что своей простотой, безотказностью и дешевизной производства. Собрано оружие на шине из легкого сплава, все это упаковано в пластик, отличающийся достаточно большой прочностью, то есть при желании и прикладом в зубы можно зарядить. Калибр оружия 7,62 миллиметра, но тут возможны и варианты, правда, какие, неизвестно. По всей видимости, проводился конкурс на снайперскую винтовку именно для ведения партизанской войны, так как практически во всех источниках информации говорится о превосходстве по своим характеристикам снайперской винтовки Catatumbo перед другими образцами, естественно, что это за образцы, также неизвестно. Ствол свободновывешенный, в передней части цевья винтовки имеются складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. Питание оружия, по всей видимости, производится из неотъемного магазина, о вместимости которого пока ничего неизвестно.

Другими словами, за Венесуэлу можно только порадоваться, так как далеко не каждая страна может похвастаться создание собственного снайперского оружия, пускай даже и элементарнейшего. Будем ждать точные характеристики этого оружия, а также результатов по точности, ну, и, естественно, других образцов, простых и надежных, как лопата.

P.S. Характеристики оружия будут, но позже, пока они неизвестны. Потому это не обзор оружия, а просто новость о том, что оружие появилось, не более.