Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Catatumbo - снайперская винтовка

Многие страны рассматривают различные возможные сценарии нападения США. При этом не так уж и важно, есть в стране нефть или нет. Не смущает ни военная мощь США, ни техническое превосходство армии. Как говорится, для таких у нас есть методы. Одним из самых эффективных вариантов ведения войны с армией, имеющей техническое превосходство, является так называемая партизанская война. Свою эффективность такой способ сопротивления подтверждал уже многократно, и ни количество, ни качество армии захватчика не могло противостоять партизанскому движению. Тем не менее, время идет, наука и техника не стоят на месте, да и сами "несуны" демократии уже отработали варианты борьбы с партизанами. Другими словами, сейчас партизан - это не доброволец, желающий защитить свою Родину, а скорее хорошо обученный и не менее хорошо оснащенный боец, и только при этом условии он будет эффективен на сегодняшнее время.

Catatumbo - снайперская винтовкаС учетом всего этого, многие страны пересмотрели свои взгляды на возможное столкновение с США и начали вносить изменения в армии. Сложно сказать вот так сразу положительное или отрицательное это явление, и как оно отразится на боеспособности страны в целом. Тем не менее, то что военнослужащие обучены выживать в дикой природе, да еще и причинять вред армии противника, безусловно, можно оценить только положительно. Естественно, что для того чтобы идея партизанской войны не была провальной помимо отработанных навыков нужны и средства реализации тех или иных задач, в том числе и оружие.

Само собой разумеется, что оружие для подобных задач подходит лучше всего российское или же то, которое осталось еще со времен СССР. Несмотря на то, что современные зарубежные образцы вплотную подобрались к надежности того же автомата Калашникова, не говоря уже о превосходстве в точности и кучности ведения огня, они не могут похвастаться копеечной ценой и простотой обслуживания, потому выбор оружия для партизанской войны очевиден. Но одним оружием из другой страны сыт не будешь, нужны и свои образцы, которые будут всегда под рукой и их производство будет налажено именно в стране, которая стала очередной в списке на демократизацию.

Catatumbo - снайперская винтовкаПорадовала на этот раз Венесуэла. Уже неоднократно звучали достаточно громкие заявления о том, что если США сунется в эту страну, то им придется несладко, теперь можно видеть своими глазами, что это не просто слова, а вполне весомое предупреждение. Помимо масштабных закупок оружия со стороны, совсем недавно на вооружение армии поступил новый образец снайперской винтовки, разработанной внутри страны и предназначенной именно для ведения партизанской войны. Имя нового оружия не совсем обычно и может даже вызвать улыбку, что не влияет на характеристики самой винтовки. Новое оружие получило имя Catatumbo, представляет оно собой простейшую неcамозарядную винтовку с продольно скользящим затвором. Пока еще неизвестны точные параметры оружия, такие как вес или габариты, однако в целом рассказать об этом оружии есть что.

Представляет собой снайперская винтовка Catatumbo простейшую конструкцию, которая уже отработана за множество лет производства средств борьбы с себе подобными. Абсолютно ничем оружие не выделяется среди аналогичных образцов, разве что своей простотой, безотказностью и дешевизной производства. Собрано оружие на шине из легкого сплава, все это упаковано в пластик, отличающийся достаточно большой прочностью, то есть при желании и прикладом в зубы можно зарядить. Калибр оружия 7,62 миллиметра, но тут возможны и варианты, правда, какие, неизвестно. По всей видимости, проводился конкурс на снайперскую винтовку именно для ведения партизанской войны, так как практически во всех источниках информации говорится о превосходстве по своим характеристикам снайперской винтовки Catatumbo перед другими образцами, естественно, что это за образцы, также неизвестно. Ствол свободновывешенный, в передней части цевья винтовки имеются складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. Питание оружия, по всей видимости, производится из неотъемного магазина, о вместимости которого пока ничего неизвестно.

Другими словами, за Венесуэлу можно только порадоваться, так как далеко не каждая страна может похвастаться создание собственного снайперского оружия, пускай даже и элементарнейшего. Будем ждать точные характеристики этого оружия, а также результатов по точности, ну, и, естественно, других образцов, простых и надежных, как лопата.

P.S. Характеристики оружия будут, но позже, пока они неизвестны. Потому это не обзор оружия, а просто новость о том, что оружие появилось, не более.