Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-72УА1 модернизация советских танков по украински

Т-72УА1 модернизация советских танков по украински


Как известно, Украина на протяжении последних лет занимает одно из первых мест в списке стран, модернизирующих и продающих подержанную военную технику. Украинские предложения вызывают интерес со стороны стран третьего мира и благодаря этому последние продолжают покупать старые бронемашины и т.п. технику, прошедшую ремонт и обновление. Несколько лет назад Украина и Эфиопия договорились о поставке бывших в употреблении танков Т-72, отремонтированных и доработанных. Часть из двух сотен заказанных танков Т-72Б1, в соответствии с контрактом, должна была пройти только капитальный ремонт. Остальные боевые машины будут переоснащены до состояния Т-72УА1. Этот вариант модернизации был создан харьковским танкоремонтным заводом в кооперации с Конструкторским бюро по машиностроению. Ремонт и доработка танков производятся на Киевском ремонтно-механическом заводе. Первые модернизированные танки были переданы заказчику прошлым летом.

Ввиду ограниченных финансовых возможностей заказчика при создании модификации Т-72УА1 пришлось ограничиться лишь несколькими нововведениями, обоснованными как дешевизной производства, так и имеющимися промышленными условиями. В первую очередь, это затронуло силовую установку танка. При модернизации с Т-72 демонтируется родной дизельный двигатель В-46-6 и на его место устанавливается харьковский 5ТДФМА-1 мощностью 1050 лошадиных сил. Особо отмечается, что такая силовая установка способна сохранять все свои параметры при температуре забортного воздуха до 55°. Для обеспечения этого предусмотрена возможность кратковременной работы при температуре охлаждающей жидкости до 120-125 градусов. Рекомендуемые значения этого параметра находятся в пределах 80-90°.

Т-72УА1 модернизация советских танков по украински


Переработка моторно-трансмиссионного отделения повлекла за собой изменение бронированного корпуса. Некоторым доработкам подвергся кормовой броневой лист танка, а также размещенные на нем агрегаты. Ряд серьезных изменений внесен в конструкцию трансмиссии. Согласно имеющимся данным, при возросшей мощности удельный расход топлива сократился на 5-6%, а производительность системы охлаждения выросла более чем на треть. Кроме того, в сэкономленном объеме внутри моторно-трансмиссионного отделения удалось установить вспомогательную силовую установку с электрогенератором и некоторые агрегаты системы кондиционирования боевого отделения.

За исключением кормового листа, бронированный корпус остался прежним. В модификации Т-72УА1 повышение уровня защиты обеспечивается установкой системы динамической защиты. По экономическим, политическим и эксплуатационным соображениям для этого был выбран украинский комплекс, созданный на основе системы «Нож». От родных навесных систем динамической защиты танка новая отличается конфигурацией зарядов. Вместо плоских пластин в контейнерах динамической защиты помещаются удлиненные кумулятивные заряды. Таким образом, попавший в контейнер боеприпас инициирует подрыв удлиненного заряда и уничтожается либо серьезно поражается встречной широкой кумулятивной струей. Находящиеся в контейнере заряды поочередно детонируют и усиливают поражающий эффект. Утверждается, что такие системы способны эффективно противодействовать всем имеющимся противотанковым боеприпасам, а также способны защищать легкую бронетехнику.

Т-72УА1 модернизация советских танков по украински

На фото видно хорошее перекрытие башни блоками динамической защиты


Модули новой динамической защиты устанавливаются почти по всей поверхности верхней лобовой детали корпуса, на бортовых экранах и на передней части башни. Кроме того, от снарядов прикрыта даже верхняя часть маски орудия. Примечательно, что контейнер динамической защиты, находящийся на башне слева от орудия, выполнен откидывающимся вверх и влево. При помощи этого небольшого технического решения обеспечивается большее удобство работы механика-водителя при езде с открытым люком. В то же время, динамическая защита танка Т-72УА1 далеко не идеальна. К примеру, заказчик потребовал сохранить имеющиеся системы ночного видения. Из-за этого значительный участок лба башни, находящийся под инфракрасным прожектором, не прикрыт динамической защитой.

Комплекс вооружения танка Т-72УА1 почти полностью соответствует оружию исходного Т-72. Это 125-миллиметровое орудие-пусковая установка 2А46 и спаренный с ней пулемет ПКТ. На башне, рядом с командирским люком в ходе модернизации устанавливается зенитный пулемет. В качестве последнего на Т-72УА1 используется ДШКМ. По-видимому, эфиопские военные предпочли продолжить использование давно знакомого оружия и не переходить на более новые НСВ-12,7. Дымовые гранатометы и системы управления вооружением остались прежними.

Т-72УА1 модернизация советских танков по украински

Установка ДЗ на правом борту (по ходу танка) на Т-72УА1 и Т-72Б "Рогатка1". Видно, что несмотря на наличие одинакового числа (5) блоков у Т-72УА1 перекрытие лучше


Т-72УА1 модернизация советских танков по украински

На башне установлены новые защитные модули, т.к. штатное размещение осуществляется без придания контейнерам эффективных углов наклона


Т-72УА1 модернизация советских танков по украински


Модернизация танка Т-72 по проекту «УА1» выглядит неоднозначно. С одной стороны, новая силовая установка обеспечивает обновленной машине удельную мощность на уровне 20-23 л.с. на тонну, а новая динамическая защита, по заявлению ее создателей, способна выдержать попадание любого противотанкового боеприпаса. С другой стороны, возникают вопросы по поводу живучести ходовой части, возможно, не приспособленной для столь мощного двигателя. Кроме того, комплекс вооружения и системы управления им остались прежними, что не дает никакого прироста в огневой мощи. Выходит, на каждый плюс модернизации приходится свой собственный минус.

Однако такой баланс характеристик может являться вполне обоснованным. Необходимо учитывать, что танки Т-72УА1, во-первых, делаются на основе существующей конструкции, причем не самой новой, а во-вторых, они предназначены для поставки в небогатую африканскую страну. Судя по наличию контракта на поставку такой техники, эфиопская армия вполне довольна предлагаемыми танками и не имеет претензий к использованию вооружения и электроники старых моделей. Более того, из некоторых вещей можно сделать выводы, что Эфиопия сама настояла на применении старых агрегатов. Примером тому могут служить используемые инфракрасный прожектор и ночной прицел. Так что танк Т-72УА1 можно признать достойным вариантом модернизации старой техники, предназначенной для небольших и небогатых стран, которые заинтересованы в обновлении своих бронетанковых войск, но при этом не нуждаются в срочной модернизации до уровня мировых лидеров.

Т-72УА1 модернизация советских танков по украински

Т-72УА1 для Эфиопии