Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кому "Гарпуны"

Кому "Гарпуны"


В военно-морских силах Соединенных Штатов Америки уже давно идут споры между авиаторами (служащими на авианосцах), подводниками и моряками (служащими на надводных кораблях). Причиной одного из них является лучший способ уничтожения вражеских кораблей. Еще в 1990-х годах было своего рода согласие между атомными подводными лодками и палубными самолетами американских авианосцев, по которому американские военные корабли больше не нуждались в противокорабельных (загоризонтных) ракетах большой дальности. Таким образом, в конце 1990-х в США прекратили строить военные корабли, способные стрелять американскими дальнобойными противокорабельными ракетами "Гарпун" (Harpoon) и даже изъяли те "Гарпуны", что уже были развернуты на некоторых кораблях. В значительной степени причиной этому послужило то, что на новые корабли устанавливалось так много оборудования, что две пусковые установки с Гарпунами (каждая с четырьмя ракетами) можно было просто демонтировать, чтобы избежать проблем с весом. С каждым годом по мере списания отслуживших кораблей в американском флоте остается все меньше кораблей, способных потопить вражеский корабль на большом расстоянии. К началу 2030-х годов таких не останется вовсе.

Кому "Гарпуны"


В то же время все больше и больше китайских, северокорейских, российских и иранских военных кораблей принимают на вооружение ракеты большой дальности. Все больше американских морских корабельных офицеров желают обладать капсулированной версией ракеты "Гарпун", запускаемой из вертикальной пусковой установки, унифицированной под все ракеты на американских военных кораблях. Ту, что уже существует и успешно экспортируется.

Однако на данный момент морское начальство не рассматривает эту ситуацию как проблемную и отмечает, что ведет работы над созданием новой дальнобойной противокорабельной ракеты для надводных кораблей, которая должна быть готова через 10-15 лет. Между тем корабли вооружены некоторыми зенитными ракетами, способными поразить корабли противника, но только те, которые можно обнаружить с помощью РЛС (примерно до 28 километров). Этого достаточно для прибрежных операций и в случае существования угрозы большой войны (например, с Китаем), некоторые американские корабли могут быть оснащены капсулированными "Гарпунами" в течение нескольких месяцев.

Кому "Гарпуны"


Противокорабельная ракета Гарпун весит 546 кг ( в том числе БЧ 222 кг) и имеет дальность пуска 220 километров. Она летит к своей цели на малой высоте со скоростью около 860 километров в час. Система наведения по GPS приводит ракету к цели, а затем радар идентифицирует цель, и ракета её поражает. "Гарпун" обладает успешным боевым опытом в течение последних двух десятилетий. Она может быть запущена с надводных кораблей, самолетов, подводных лодок и наземных пусковых установок.