Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кому "Гарпуны"

Кому "Гарпуны"


В военно-морских силах Соединенных Штатов Америки уже давно идут споры между авиаторами (служащими на авианосцах), подводниками и моряками (служащими на надводных кораблях). Причиной одного из них является лучший способ уничтожения вражеских кораблей. Еще в 1990-х годах было своего рода согласие между атомными подводными лодками и палубными самолетами американских авианосцев, по которому американские военные корабли больше не нуждались в противокорабельных (загоризонтных) ракетах большой дальности. Таким образом, в конце 1990-х в США прекратили строить военные корабли, способные стрелять американскими дальнобойными противокорабельными ракетами "Гарпун" (Harpoon) и даже изъяли те "Гарпуны", что уже были развернуты на некоторых кораблях. В значительной степени причиной этому послужило то, что на новые корабли устанавливалось так много оборудования, что две пусковые установки с Гарпунами (каждая с четырьмя ракетами) можно было просто демонтировать, чтобы избежать проблем с весом. С каждым годом по мере списания отслуживших кораблей в американском флоте остается все меньше кораблей, способных потопить вражеский корабль на большом расстоянии. К началу 2030-х годов таких не останется вовсе.

Кому "Гарпуны"


В то же время все больше и больше китайских, северокорейских, российских и иранских военных кораблей принимают на вооружение ракеты большой дальности. Все больше американских морских корабельных офицеров желают обладать капсулированной версией ракеты "Гарпун", запускаемой из вертикальной пусковой установки, унифицированной под все ракеты на американских военных кораблях. Ту, что уже существует и успешно экспортируется.

Однако на данный момент морское начальство не рассматривает эту ситуацию как проблемную и отмечает, что ведет работы над созданием новой дальнобойной противокорабельной ракеты для надводных кораблей, которая должна быть готова через 10-15 лет. Между тем корабли вооружены некоторыми зенитными ракетами, способными поразить корабли противника, но только те, которые можно обнаружить с помощью РЛС (примерно до 28 километров). Этого достаточно для прибрежных операций и в случае существования угрозы большой войны (например, с Китаем), некоторые американские корабли могут быть оснащены капсулированными "Гарпунами" в течение нескольких месяцев.

Кому "Гарпуны"


Противокорабельная ракета Гарпун весит 546 кг ( в том числе БЧ 222 кг) и имеет дальность пуска 220 километров. Она летит к своей цели на малой высоте со скоростью около 860 километров в час. Система наведения по GPS приводит ракету к цели, а затем радар идентифицирует цель, и ракета её поражает. "Гарпун" обладает успешным боевым опытом в течение последних двух десятилетий. Она может быть запущена с надводных кораблей, самолетов, подводных лодок и наземных пусковых установок.