Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Eurosatory 2018: представлена новая электромагнитная боеголовка, предназначенная для нейтрализации систем активной защитыРаспространение систем активной защиты (APS) на бронированных транспортных средствах является одним из основных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются армии на поле боя, причем эта технология эффективно нейтрализует угрозу многих старых противотанковых ракет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

В 1938 году шведская фирма Landsverk по венгерскому заказу разработала легкую противотанковую САУ L62 Anti на базе танка L60B. Годом позже самоходка прибыла в Венгрию, где планировалось развернуть ее серийное производство. Войсковые испытания L62 проходили в августе — сентябре 1939 года. Шасси САУ было аналогичным шасси легкого танка L60B, но длиннее на один опорный каток. Вооружение — 40-мм автоматическая зенитная пушка Bofors с длиной ствола 60 калибров, которая устанавливалась в открытой сверху сварной башне большого размера, вращавшейся на 360°. Двигатель Bussing-NAG L8V/36TR мощностью 155 л.с. разгонял самоходку массой 10 т до максимальной скорости 50 км/ч. Комиссия, проводившая испытания, предложила увеличить объем башни с тем, чтобы разместить в ней еще одного члена экипажа, установить телескопический прицел для стрельбы по танкам, а также внести ряд других мелких изменений. 10 марта 1940 года Институт военной техники рекомендовал к серийному производству САУ, получившую обозначение 40М «Нимрод» — по имени легендарного прародителя мадьяр и гуннов.

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Самоходная установка «Нимрод»


Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Самоходная установка «Нимрод» на огневой позиции Nimrod


В венгерском варианте САУ базировалась на удлиненном шасси легкого танка «Толди», на котором монтировалась открытая сверху вращающаяся башня с вооружением. В башне размещались пять членов экипажа: командир, установщик прицела, два наводчика и заряжающий. 40-мм автоматическая пушка Bofors, выпускавшаяся на заводе MAVAG по лицензии под маркой 36М, была смонтирована на тумбе в центральной части корпуса. Угол возвышения ствола орудия составлял +85°, склонения --4°. В боекомплект, полностью размещенный в башне, входило 160 артвыстрелов с бронебойными, осколочно-фугасными и осветительными снарядами. Выстрелы объединялись в обоймы, по четыре патрона в каждой.

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Компоновка САУ «Нимрод»:
1 — 40-мм автоматическая пушка 36М; 2 — станок пушки; 3 — обойма 40-мм выстрелов; 4 — радиостанция; 5 — башня; 6 — радиатор; 7 — двигатель; 8 — выхлопная труба; 9 — глушители; 10 — карданный вал; 11 — сиденье механика-водителя; 12 — коробка передач; 13 — фара; 14 — рулевое колесо


В остальном, за исключением более длинного шасси, «Нимрод» не отличалась от танка «Толди». Толщина броневых листов колебалась в пределах 6 — 13 мм. Ходовая часть, применительно к одному борту, состояла из шести опорных катков, а направляющее колесо было поднято с грунта. На машинах первой серии устанавливались немецкие двигатели Bussing-NAG, а на второй — лицензионные Ganz VIII венгерского производства. Боевая масса «Нимрода» составляла 10,5 т. Максимальная скорость — 50 км/ч, запас хода — 250 км. Радиостанциями R/5a оснащались лишь машины командиров батарей, хотя место под их размещение имелось на всех самоходках.

В 1941 — 1944 годах фирмой MAVAG было изготовлено 135 единиц (46 машин первой серии и 89 — второй).

В войска «Нимроды» начали поступать в феврале 1942 года. Поскольку эти САУ считались противотанковыми, они составили основу 51-го батальона истребителей танков 1-й танковой дивизии, которая входила в состав 2-й венгерской армии, прибывшей на Восточный фронт летом 1942 года. Из 19 «Нимродов» (3 роты по 6 САУ плюс машина командира батальона) после разгрома венгерской армии в январе 1943 года уцелело только три машины.

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Легкий танк «Толди НА» и САУ «Нимрод» перед одним из павильонов Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. 1986 год


Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

В отличие от танка «Толди», на САУ «Нимрод» колпак механика-водителя отодвигался целиком


Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

САУ «Нимрод» в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. На кормовом листе корпуса хорошо видны оба глушителя


В качестве противотанкового средства «Нимроды» большого успеха не имели — бороться с советскими Т-34 и KB они не могли. Поэтому их и использовали в качестве средства ПВО сухопутных войск, причем весьма эффективно. При стрельбе две самоходки располагались на дистанции 60 м друг от друга, между ними — пост управления с дальномером и вычислительным прибором.

В составе 2-й танковой дивизии во время боев с Красной Армией в Галиции в апреле 1944 года насчитывалось 37 ЗСУ этого типа, из них 17 машин — в 52-м батальоне истребителей танков. Кроме того, пять рот по четыре машины составили ПВО дивизии. В сентябре, когда бои шли уже на территории Венгрии, в составе 1-й и 2-й танковых и 1-й кавалерийской дивизий находилось 82 «Нимрода» — по 39 в обеих танковых и четыре в кавалерийской. На 7 декабря 1944 года 2-я танковая дивизия имела в строю еще 26 ЗСУ этого типа. В немецком контрударе у озера Балатон 18 — 19 марта 1945 года принимали участие 10 «Нимродов». К 22 марта все они были потеряны. Несколько таких самоходок сражались в окруженном Будапеште.

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Lehel


На базе «Нимрода» в 1943 году был создан опытный образец бронетранспортера «Лехел» (Lehel), предназначений для перевозки 10 пехотинцев. По другим данным, в бронетранспортер переделали опытный экземпляр самоходной установки L62 Anti. В том же году на базе «Нимрода» из неброневой стали изготовили две саперных машины. Кроме того, планировалось также переделать 10 САУ в транспортеры для перевозки раненых.

В настоящее время сохранилось два экземпляра ЗСУ «Нимрод»: один — в военном музее в Будапеште, другой (№ Н094) — в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Первый серийный «Нимрод» во время испытаний в 1941 году. На борта башни и крышу МТО нанесены опознавательные знаки, использовавшиеся в венгерской армии того периода


Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»

Батарея «Нимродов» на огневой позиции. 1-я кавалерийская дивизия, Галиция, лето 1944 года. После 1942 года венгерские боевые машины получили четырехзначные тактические номера, которые обычно наносились на кормовую стенку башни


Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»
Венгерская бронетехника периода Второй мировой войны. Самоходная установка «Нимрод»