Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Автомат-призрак" "Град"

Автомат Калашникова в компоновке булл-пап - это уже давно не редкость. Многие с попеременным успехом делали такое оружие и будут продолжать делать, с целью сократить габариты одного из самых распространенных автоматов в мире при сохранении разумной длины ствола и максимального количества оригинальных деталей. Дошло до того, что отдельные производители даже выпускают наборы, позволяющие сделать из оружия классической компоновки булл-пап. Среди всего этого многообразия есть один образец, который вызывает массу вопросов, и даже его реальность иногда ставится под сомнение. Речь идет об «автомате-призраке» "Град".

"Автомат-призрак" "Град"Версий, как впервые «всплыл» этот автомат, достаточно много, да и по фотографиям этого оружия можно с уверенностью говорить о том, что образец явно сделан в разных местах, единственное, что объединяет это оружие это то, что оно создано на базе автомата Калашникова в компоновке булл-пап. Имя автомату присвоили по одному из образцов, который был изъят, если верить всемирной сети, где-то у «горячих» народов, причем, где именно не уточняется. На изъятом образце имелась достаточно аккуратная надпись на затыльнике приклада «Град», а также стояли серийные номера. Чуть позже появилась информация о том, что были задержаны люди, которые занимались относительно массовым производством этого оружия на территории Владикавказа. Также достаточно популярная версия и о том, что это оружие делали на территории Украины, в общем, ни конца ни края новым «фактам» и версиям не видно и по сей день, собственно потому это оружие и получило название «автомат-призрак» вроде вот он есть, а никто его не производит.

"Автомат-призрак" "Град"Примечательно то, что уже на основе аккуратно выполненной надписи на затыльнике приклада оружия и нанесенном серийном номере сразу же поспешили сделать вывод о том, что оружие явно заводского производства. Тут хотелось бы сразу отметить то, что если присмотреться, то заметна явная переделка оригинального автомата Калашникова в булл-пап, причем переделка с минимальными внесениями изменений в конструкцию. Так, можно обратить внимание на то, что взят обычный АК, рукоять вынесена на место цевья, а то, что остается скрыто достаточно непродуманной деталью, которая даже не выносит упор для плеча на линию ствола, что могло бы положительно сказаться на кучности огня. Естественно, что сделали именно так, так как иначе пришлось бы делать стойку для прицельных приспособлений для того, чтобы ими можно было пользоваться, не выгибая шею в неестественных углах. Не стоит также забывать и о том, что очень часто кустарное оружие, производство которого было единичным, также имело серийные номера, набитые просто из головы. И еще чаще на таком оружии можно было встретить надписи, свидетельствовавшие о принадлежности образца к продукции какой-либо известной компании, причем качество такого оружия очень часто говорило об обратном.

Существует даже несколько версий того, какой патрон был штатным для оружия. Так перечисляются боеприпасы 5,45х39, 7,62х39 и 9х39, ну и видимо с подачи интернет сообщества появилась информация об автомате под патрон 6х49, видимо людям так хочется чтобы хотя бы такой образец использовал боеприпасы «правильного» калибра, что они готовы наградить им уже кого угодно. Почему-то вспоминаются «легендарные» ножи наполненные ртутью. На мой взгляд, с калибрами этого «автомата-призрака» разобраться достаточно просто – какой АК или вообще отдельные детали удалось получить под те патроны и варганиться образец, хотя даже в версию под 9х39 вериться с трудом, хотя чего только не сотворят умелые руки да с хорошим инструментом…

"Автомат-призрак" "Град"Некоторые варианты вообще вызывают улыбку, так как в них, видимо, удержание второй рукой планируется за достаточно малообъемный ПБС, после какого выстрела при интенсивном огне можно почувствовать запах шашлыка можно поспорить в комментариях под статьей. В общем, как мне кажется, к серийным данный образец можно причислять с очень большой натяжкой, да и вообще как можно считать образец серийным, если производится он не отдельным предприятием или группой предприятий, а пускай даже и в хорошо оборудованных подпольных цехах. Пускай даже автоматы будут с серийными номерами, которые, возможно даже нужны не для красоты, а для какого-то учета и вообще не факт, что достались не от АК-донора, хотя навряд ли люди, занимающиеся этим, будут оставлять «родной» номер.

В общем, собираем любую информацию по данному образцу, возможно, я где-то сделал неправильные выводы или что-то пропустил. Тем не менее, факт того что на буллпап обратили внимание даже подпольные производители оружия, причем отечественные, говорит о том, что для многих компактные габариты важнее тех недостатков, которые дает даже такая простая переделка оружия.