Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Защита логова дракона. Китайская армия наращивает свои возможности ПВОКитай быстро повышает возможности своей противовоздушной обороны с прицелом на борьбу с боевой авиацией пятого поколения. Присмотримся к средствам ПВО китайской армии местного и зарубежного производства.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ


22 июня 1941 года за ворота завода был выпущен опытный образец самой знаменитой пушки Великой отечественной войны, созданной знаменитым советским конструктором В. Г. Грабиным, ЗИС-3. Через месяц успешно пройдя заводские испытания образец ЗИС-3 был представлен маршалу Кулику.

При создании пушки были учтены все особенности постановки новой пушки в серийное производство. Постановка ЗИС-3 в валовое производство позволила бы заводу увеличить выпуск дивизионных пушек, вместо двух пушек ЗИС-2 и Ф-22 УСВ можно выпускать только одну ЗИС-3, производство которой будет обходиться заводу в три раз дешевле, к тому же новая пушка надежнее и удобней в обслуживании. Все эти доводы создатель пушки Грабин привел Кулику, но тем не менее получил категоричное «НЕТ » маршала.

«Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны. Возвращайтесь на завод и делайте больше пушек, которые стоят на производстве».

Но Грабин не желая своему детищу такой бесславной судьбы пошел на рискованный шаг и несмотря на злой ответ Кулика, запустил ЗИС-3 в полуподпольное, серийное производство.

В сборочном цехе собирали ЗИС-2 не устанавливая на них трубы ствола. Единственная существенно отличавшаяся деталь дульный тормоз, в целях конспирации изготавливался в опытном цехе. Ночью осуществлялась общая сборка и утром готовые пушки предъявлялись военной приемке.

Официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года. К тому времени на фронте успешно воевало около тысячи ЗИС-3. Всего было выпущено рекордное количество экземпляров ЗИС-3 48 016 штук, больше чем любой другой пушки за всю историю человечества.

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ


А вот у немцев не было аналога ЗИС-3, так как они использовали придуманную французами доктрину «триединства» нацеленную на скоротечную маневренную войну, дивизионных пушек у них не было совсем.

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ


Стрельбой из ЗИС-3 решались следующие задачи : разрушение ДОТ (долговременных огневых точек) и заграждений противника, уничтожение живой силы, артиллерии, танков и других механизированных средств врага. При стрельбе из ЗИС-3 можно было использовать различные типы снарядов: кумулятивного, осколочно-фугасной гранаты, подкалиберного, бронебойного, дымового, шрапнели, зажигательного, что позволяло обеспечить большую гибкость огня. Дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой была равна 13290 м. Дальность прямого выстрела гранаты и бронебойного снаряда составляла 820 метров. При разрыве ОФ-350 образовывалось 870 убойных осколков с радиусом поражения 15 м. На дальности 500 м при угле встречи 90° бронебойный снаряд пробивал 70-мм брони.

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ


ЗИС-3 успешно боролась со всеми немецкими средними и легкими танками и САУ. Также ЗИС-3 легко справлялась с «Пантерами» с дистанции 300 метров она могла справится даже с «Тигром».

ЗИС-3 пушка которую любили артиллеристы, выполнила свою задачу и внесла существенный вклад в дело Великой победы, принеся заслуженную славу своему создателю, талантливому конструктору Василию Гавриловичу Грабину.

ЗИС-3 самая знаменитая пушка ВОВ