Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая

Китайский боевой танк «Тип 98» относится к бронемашинам третьего поколения. Проектирование данной машины было начато еще в 1970-е годы. Вначале были разработаны опытные WZ-1224 и WZ-1226, а также модель «Тип 90-И». Однако только в середине 1990-х годов Северокитайский исследовательский институт машиностроения № 201 (Пекин) совместно с Первой машиностроительной компанией FIRMAKO (Баотоу, Внутренняя Монголия) смогли создать новый танк «Тип 98». Необходимо отметить, что в конструкции нового танка, как и во многих предыдущих образцах военной техники, использованы технические решения советских и российских образцах. В частности использовались тех. решения отечественного танка Т-72.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая

Танк WZ-1224


Танк WZ-1224, который китайцами рассматривался в качестве опытной машины, стали создавать в 1970-х годах, использовав передовые для того времени технологические и компоновочные решения. Данная машина имела сварную башню сложной защитной формы, 120-миллиметровую гладкоствольную пушку, механизм заряжания, систему управления огнём и, оснащалась мощным двигателем, развивавшим около 1000 л.с.

Китайцы уже давно пытались наладить выпуск танковых орудий. Проектировались опытные образцы, однако дело дальше этого не продвигалось. Запуск серийного производства состоялся лишь после того как соответствующая технология была получена от Израиля. Однако и в этом случае не все гладко вышло, поэтому последующие типы танков оснащали безлицензионной копией известной советской пушки 2А46 калибра 125 мм.

Пушку танка WZ-1224 стабилизировали в двух плоскостях. Ее ствол термокожуха не имел, однако был оборудован эжектором китайской разработки. Отсутствовал пулемет, но перед люком командира монтировалась турель.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая


По немецкой лицензии в Китае производился двигатель танка и, по некоторым данным, использовался для большегрузных автомобилей в ФРГ.

Хотя машина имела достаточно мощное бронирование, конструкторы пытались ее сделать толще за счет накладки на лобовой части дополнительных бронированных листов.

В итоге вся конструкция была признана неудачной и проектирование китайского основного боевого танка продолжили.

В 1991 году в качестве танка третьего поколения продемонстрировали новый образец получивший обозначение «Тип 90-П». В его основу были положены многие тех. решения, использованные в современных танках различных стран, включая Россию. В создании данного основного боевого танка принимали участие специалисты английских и французских компаний.

Ранее, в середине 1980-х годов после того как проект WZ-1224 закрыли, китайцам удалось приобрести несколько советских Т-72. Было решено на основе его корпуса и шасси разработать собственную машину. Отметим, что им к этому времени удалось наладить производство гладкоствольной 2А46М калибра 125 мм. Данное орудие и было установлено в башне. Вообще, некоторые источники утверждают, что танк «Тип 90-И» имеет около 10 процентов агрегатов, использовавшихся в танках «59», 15 – в «69», 20 – в «85/88». Например, башня полностью заимствована у «85-ПМ/88С». Остальные 55 процентов конструкции считались отечественными тех. решениями. При этом отмечается, что оборудование для налаживания китайской танковой промышленности и ее модернизации было официально приобретено за рубежом или производилось по лицензиям.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая

Танк «Тип 90»


В результате, «Тип 90-М» создали, но машина возлагаемых не нее ожиданий не оправдала; тактико-технические характеристики практически не улучшились (кроме проходимости и скорости). Тогда было принято решение основные усилия направить на модификацию машины в экспортный вариант для Пакистана. Китайская национальная компания NORINCO заключила с пакистанским военным командованием контракт на создание для всесторонних испытаний опытных танков «Тип 90-И».

Позже пакистанская компания HIT (Heavy Industries Taxila), выкупив лицензию и наладила производство данных танков под названием «Аль Халид» для нужд армии Пакистана.

Работы над усовершенствованием «Тип 90-М» в самом Китае продолжились и в 1998 году. Полученный в результате образец под индексом «Тип 98» (ZTZ98) начали выпускать серийно. Считается, что данная машина по большинству своих характеристик приблизилась к основным боевым танкам, производимым в ведущих странах. В 1998-м году началось серийное производство. Было изготовлено около 60 единиц (в некоторых источниках говорится о 100 машинах).

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая

«Тип 98» (ZTZ98)


Впервые танк «Тип 98» (заводской индекс ZTZ-98) был продемонстрирован 1 октября 1999 года в Пекине. На площади Тянанмынь во время военного парада посвященного 50-летию образования КНР прошла колонна с 18 «Тип 98». Безусловно, появление подобной машины вызвало всеобщий фурор. Имеется информация что танки «Тип 98» состояли на вооружении 6-ой, 7-ой и 8-ой танковых дивизий 38-ой и 26-ой армейских групп Пекинского военного округа.

Танк «Тип 98» имеет классическую компоновку с передним отсеком управления и задним двигательным. Носовая часть корпуса танка повторяет конструкцию «Тип 90-И» (по сути советского Т-72М). Сварной корпус изготавливается из гомогенной стали. В лобовой части корпуса бронирование комбинированное. Толщина лобового листа составляет 480 до 550 мм, крыши – от 30 до 40 мм, бортов корпуса – от 30 до 100 мм. На нижнем переднем листе установлено бульдозерное оборудование, предназначенное для самоокапывания.

Башня также сваривалась из листов различной толщины, расположенных под рациональными углами, с заменяемыми модульными блоками, комбинированная. В корме башни имеется глубокая ниша, которая прикрыта решетчатыми экранами кумулятивных корзин. Броня лобовой части башни имеет толщину от 640 до 790 мм, бортов башни – от 160 до 200 мм.

Также на корпусе и башне могут устанавливаться дополнительные броневые плиты, а также навесная динамическая защиты FY, которая использовалась на более ранних образцах китайских танков.

Экипаж танка состоит из трех человек. Механик-водитель находится по центру машины в отделении управления. Над ним имеется люк с крышкой, смещаемой в правую сторону. Водитель для обзора дороги использует перископический прибор наблюдения, смонтированный перед люком. В темное время суток он может быть заменен прибором ночного видения. Кроме этого, справа и слева от него имеется еще два прибора наблюдения.

Рабочие места командира танка и наводчика расположены в башне (соответственно в правом люке и слева). Для связи члены экипажа используют переговорное устройство VIC-8 и радиостанцию Туре 889В. В башне имеется люк для выброса использованных поддонов гильз. Крыша башни служит для установки антенны радиостанций, датчика лазерного облучения, атмосферного датчика, LWR, лазерной установки LSDW, устройств светосигнализации. На люке наводчика находится встроенный лючок, предназначающийся для монтирования трубы оборудования подводного вождения танков, которая в походном положении закреплена за нишей башни.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая


Один борт ходовой части танка состоит из шести двухскатных обрезиненных опорных катков, четырех поддерживающих катков, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами заднего расположения (зацепление цевочное), направляющего колеса. Подвеска торсионная индивидуальная с гидравлическими амортизаторами на первом, втором и шестом узлах подвески. Гусеница с РМШ, резиновыми полушками и обрезиненной беговой дорожкой.

Основным вооружением танка «Тип 98» является мощная 125-миллиметровая гладкоствольная пушка ZPT-98. Данное орудие является китайской копией танковой 2А46. Пушка ZPT-98 стабилизированная в двух плоскостях (правда, стабилизатор тоже копия 2Э28 «Сирень»). Боезапас состоит из снарядов различных типов: бронебойные подкалиберные, осколочно-фугасные кумулятивные. Выстрел – раздельно-гильзового заряжания. В некоторых источниках отмечалось, что Китай имеет возможность производить бронебойные подкалиберные оперенные снаряды имеющие сердечник из обедненного урана (в данном смысле не обошлось без содействия Израиля). Также, сообщалось о приобретении в России управляемых противотанковых ракет 9М119 «Рефлекс» оснащенных системой лазерного наведения, и что их будут по лицензии производить в Китае. Ракеты имеют соответствующие снарядам габариты, и могут запускаться пушкой. Дальность поражения бронетехники противника с помощью данных ракет составляет до 5000 м. Противотанковая кумулятивная боевая часть пробивает 700-мм броню.

Пушка оснащена гидромеханическим автоматом заряжания карусельного типа, который рассчитан на 22 выстрела. Автомат заряжения также был скопирован с советского образца и ранее освоен при производстве «Тип 85-IIM», «Тип 96», «Тип 90-II». Боекомплект составляет 41 (42) выстрела. При использовании автомата заряжения скорострельность достигает 8 выстрелов в минуту, без него до 2 выстрелов в минуту. Максимальный угол возвышения орудия составляет -14 градусов, склонения - -6 градусов.

Ствол пушки оснащен теплоизоляционным кожухом, уменьшающим его искривление, и эжектором для отвода из боевого отделения газов при стрельбе.

Справа от пушки в амбразуре находится спаренный пулемет «Тип 86» калибра 7,62 мм. Дальность стрельбы из него составляет до 1000 метров. Боекомплект 2000 патронов. Перед люком командира на башне установлен зенитный пулемет W-85 калибра 12,7 мм. Для установки служит турельная зенитная установка с ручным управлением. Боекомплект – 300 патронов. Угол наведения в вертикальной плоскости составляет от -4 до 75 градусов. Огонь по наземным может вестись на дальности 1600 метров, по воздушным целям - до 1500 метров.

Два блока пятиствольных дымовых гранатометов «Тип 84» калибра 81 мм смонтированы по бортам башни. Они могут использоваться для отстрела не только дымовых, но и осколочных противопехотных гранат.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая

Проекции башни. По своей конструкции она напоминает западные танки – развитая кормовая ниша, решетчатая корзина, современные прицелы, но по компоновке она всё же ближе российским машинам.


Танк имеет полностью автоматизированную систему управления огнем. Быстродействующий цифровой баллистический вычислитель и набор автоматических датчиков обеспечивают высокоточную выдачу данных для ведения огня. Наводчик имеет перископический прицел, оснащенный встроенным лазерным дальномером, тепловизионной камерой и дисплей. Командир танка имеет перископический комбинированный прицел оснащенный головкой панорамного типа, а также дисплей тепловизора, который связан с прицелом наводчика. Изображение на дисплеи выводится с кратностью х5 или х11,4. Оба прицела членов имеют независимую стабилизацию линии визирования. При отключении наводчика от управления командир может открывать огонь сам.

Применение системы управления огнем значительно повысило возможность поражения неподвижной или движущейся цели с первого выстрела. Кроме того, система тепловизоров позволяет вести стрельбу при излишней запыленности (в условиях пустыни) или повышенной задымленности.

В некоторых источниках отмечается, что система управления огнем танка «Тип 98» точно такая же, как и на «Тип 90-II»/«Аль Халид». Система выполнена по западным технологиям.

Главная особенность нового танка – использование оригинальной лазерной системы активной защиты JD-3, построенной на квантовых генераторах. В состав системы входят датчик предупреждения о лазерном облучении (Laser Warning Receiver, LRW) и квантовый генератор (Laser Self-Defence Weapon, LSDW). Они смонтированы на крыше башни позади люка наводчика и люка командира.

В случае обнаружения датчиком луча лазера, который наведен на танк, система предупреждения подает команду развернуть башню в сторону источника. Генератор при этом выдает собственный лазерный луч малой мощности, определяющий местонахождение излучающего объекта. В случае обнаружения цели, лазер включается на максимальную мощность для поражения ее оптических средств, а также органов зрения оператора противника.

«Тип 98» (WZ-123) - основной боевой танк Китая


В источниках дальность действия поражающего луча не приводится. Но продемонстрированная на выставке вооружения 1995 года в Маниле подобная переносная китайская лазерная установка ZM-87 имела возможность поразить человеческий глаз на расстоянии до 10 тыс. м (по другим данным – до 3 тыс. м, а при использовании 7-кратного увеличения - до 5 тыс. м). Судя по тому, как танковая лазерная установка наводилась в вертикальной плоскости, существует вероятность того, что ее могут использовать в качестве средства уничтожения низколетящих вертолетов.

Кроме этого китайский танк «Тип 98» оснащен системами защиты от химического и ядерного оружия, навигационной системой, а также системой обнаружения и тушения пожаров.

После того как на параде 1999 года был продемонстрирован танк «Тип 98», западные аналитики предположили о серийном производстве данных машин. Однако на самом деле китайское руководство не собиралось перевооружать всю армию подобными машинами из-за технической сложности и высокой дороговизны. В первую очередь они предназначались для элитных подразделений. Позднее стало известно, что «Тип 98» – прототип, а серийно будет производиться более совершенная машина, получившая обозначение «Тип 99». Производство «Тип 98» завершено.

Технические характеристики танка «Тип 98»:
Боевая масса – 48000 кг;
Экипаж – 3 человека;
Основные размеры:
- длина – 10920 мм (с пушкой вперед);
- ширина – 3372 мм;
- высота – 2200 (по крышу башни);
- клиренс – 470 мм;
- база – 5160 мм;
Среднее удельное давление на грунт – 0,9 кг/см2;
Бронирование – комбинированное;
Вооружение:
- гладкоствольная 125-мм пушка 2А46 (боекомплект 22+19);
- пулемет «Тип 86» калибра 7,62 мм (боезапас 2000);
- зенитный пулемет W-85 калибра 12,7 мм (боезапас 300);
Углы вертикального наведения – от -6 до +14 градусов;
Стабилизатор вооружения – двухплоскостной;
Прицелы – комбинированные наводчика и командира; тепловизор;
Баллистический вычислитель – цифровой;
Лазерный дальномер – встроенный;
Механизм заряжания – АЗ;
Средства постановки дымзавесы – 2 х 5 гранатометы;
Средства активной защиты – JD-3 (LRW/LSDW);
Двигатель – MTU WD396, дизельный, с турбонаддувом, 8-цилиндровый, четырехтактный V-образный жидкостного охлаждения;
Максимальная мощность – 1200 л.с.;
Удельная мощность – 25 л.с./т;
Трансмиссия – механическая, планетарная (7 скоростей вперед +1 назад);
Максимальная скорость – 65..75 км/ч;
Запас хода – 450…600 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъем – 30 град.;
- крен – 25…29 град.;
- ров – 2,7 м;
- стенка – 0,85 м;
- брод – 1,4 м (с ОПВТ — 5 м).