Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MGD пистолет-пулемет

Попыток создать пистолет-пулемет который можно было бы носить действительно скрыто людям даже самых скромных габаритов, не вызывая подозрения у окружающих, да и просто варианта компактного пистолета-пулемета, было очень много. Среди подобных образцов было очень много интереснейших моделей, но чаще всего они не получали даже минимального распространения оставаясь невостребованными. Общих причин тому, что действительно компактные пистолеты-пулеметы не получали распространения быстрее всего не найти, так как каждая подобная модель оружия имела свои собственные отрицательные качества, которые не позволяли ей стать массовой. Иногда эта была невысокая надежность, иногда стоимость производства, а иногда просто отсутствие возможности нормально стрелять из оружия из-за особенностей его конструкции. Были и такие образцы, в которых все эти «болезни» присутствовали вместе. Связано это было в первую очередь с тем, что конструкторы сильно творчески подходили к своей работе и в погоне за уменьшением габаритов даже придумывали свои варианты системы автоматики, ну а с учетом того что новые конструкции были не отработаны и не обкатаны, то нет ничего странного что появлялись проблемы. В целом, лично я считаю, что создание новых образцов с принципиально отличающейся конструкцией дело очень полезное, можно даже сказать, что полезнее создать один плохой, но уникальный образец, нежели 100 по уже известным и отработанным схемам, что не добавит информации в копилку знаний конструкторов абсолютно ничего. Неудачный же образец даже если он вообще «мертворожденный» покажет всем, что так делать не следует, или же нужно подождать пока развитие науки достигнет того уровня, когда все задуманное можно выполнить с достаточно высоким качеством и относительно дешево. В данной статье я предлагаю познакомиться именно с подобным образцом, который достаточно прост, имеет оригинальную схему автоматики, компактен, но при этом не смог стать распространенным. Речь пойдет о пистолете-пулемете MGD и о его варианте под патрон 9х19 MGD PM-9.

MGD  пистолет-пулеметАвтором данного оружия является француз Луи Дебюи, перед которым была поставлена задача создания легкого и компактного пистолета-пулемета под распространенный тогда во Франции пистолетный патрон М1935 с метрическим обозначением 7,65х20. Дело было в конце 40-х годов, что еще больше добавляет оружию, а вернее его автору, уважения, так как обычно оригинальные конструкции оружия датируются концом девятнадцатого – началом двадцатого века, позже все предпочитали придерживаться уже отработанных конструкций оружия. Дошло даже до того, что оружие пустили в серию, но очень небольшую. В последующем патрон 7,65х20 был заменен 9х19, что потребовало изменения и самого оружия, ну а так как характеристики боеприпасов разные, то пришлось пересчитать и автоматику самого пистолета. К сожалению, адаптировать оружие под более мощный боеприпас удалось с большим трудом. Чтобы добиться хоть какой-то надежности и долговечности от оружия потребовалась очень высокая точность подгонки и обработки деталей, что было совсем не дешево. В результате этого было выпущено всего около 10 единиц оружия под патрон 9х19, после чего все закончилось.

MGD  пистолет-пулеметТак как боеприпас 7,65х20, можно сказать, был основным для данного пистолета-пулемета, то, думаю, пару строчек о нем нужно написать, тем более что когда-то данный патрон был достаточно распространенным боеприпасом. Разработан данный боеприпас был в 1925 году для одного из новых пистолетов, но ни оружие, ни боеприпасы на тот момент не были приняты на вооружение и распространения не получили. В последующем патроны незначительно были изменены и были приняты на вооружение под обозначением М1935, в этом виде боеприпасы и использовались в пистолете-пулемете. Данный патрон снаряжался пулей весом 5,6 грамма, которая при выстреле из ПП MGD двигалась со скоростью 305 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули составляет где-то около 260 Джоулей, чего естественно было недостаточно для того чтобы удовлетворить потребности военных. Тем не менее, вплоть до конца Второй мировой войны эти боеприпасы продержались, а в 1945 году им на замену пришли 9х19 хотя и не сразу, что видно хотя бы по рассматриваемому образцу ПП.

MGD  пистолет-пулеметТак как конструктор задумал фактически невозможное, а именно создание компактной версии пистолета-пулемета с полноценной длиной ствола, то пришлось немного пофантазировать. Решение нашлось одновременно и стандартное и несколько необычной реализации. В первую очередь было решено внедрить в конструкцию оружия складывающийся рамочный приклад, который одновременно был и упором для плеча и рукоятью для удержания. Решение оказалось далеко не самым удобным, но позволило существенно сократить габариты оружия в сложенном положении. Несмотря на это, у пистолета-пулемета оставалась еще одна деталь, которая существенно увеличивала его габариты и не позволяла носить оружие скрыто и комфортно, этой деталью был магазин. Конечно, можно было пойти по более простому пути и предложить носить пистолет-пулемет без магазина, но тогда требовалось бы дополнительное время для приведения оружия в боеготовность, а оно и так было велико из-за складываещегося приклада, без которого просто было невозможно вести огонь. По этой причине конструктор решил внедрить в конструкцию пистолета-пулемета поворотный приемник магазина, который позволял при повороте разместить магазин параллельно стволу оружия. Естественно, при этом огонь из оружия было вести невозможно, разве что выстрелить оставшимся в патроннике патроном.

MGD  пистолет-пулеметНо и это еще не все. Для того чтобы сделать оружие более компактным конструктор решил применить не совсем обычную систему автоматики с полусвободным затвором. Легкий затвор оружия двигался по вполне обычной траектории, однако его свободное движение ограничивала одна подпружиненная деталь, а именно диск, имеющий фигурный выступ для упора затвора. Сам диск был связан с пружиной, работающей на скручивание. Таким образом при выстреле пороховые газы толкали пулю вперед, а через гильзу заставляли затвор двигаться назад, и хотя он и был легким, его веса хватало для того чтобы сохранить энергию полученную от пороховых газов для полного отката. В процессе движения затвора назад извлекалась стреляная гильза из патронника и выбрасывалась, а сам затвор, упираясь в фигурный вырез, заставлял подпружиненный диск поворачиваться, сжимая возвратную пружину. Отдельно нужно заметить то, что усилие для поворота затвор прилагал разное в каждой точке своего хода, что позволило существенно снизить отдачу оружия, однако о полом отсутствии отдачи говорить нельзя, так как схема работы автоматики все-таки была ударной. Кроме того, движение диска, несмотря на его не такую уж и большую массу сказывалось на удобстве удержания оружия, так отмечалось, что ствол пистолета-пулемета достаточно сильно уводит вверх при стрельбе очередями, хотя мне кажется это явление сильно надуманным.

MGD  пистолет-пулеметДлина ствола оружия составляет 213 миллиметров. Общая же длина оружия со сложенным прикладом 359 миллиметров, с разложенным 659 миллиметров. Вес пистолета пулемета равняется 2,53 килограммам, а скорострельность составляет 750 выстрелов в минуту. Питается оружие из отъемных магазинов вместимостью 32 патрона. С учетом того, что в оружии использовался не самый удачный патрон 7,65х20 эффективная дальность применения не более 100 метров, но с учетом не самого удобного приклада, который используется, как и рукоять оружия, навряд ли бы эта дистанция достигла более 150 метров даже при условии использования 9х19. Все-таки, как ни крути, а эргономика тоже играет немалую роль в эффективности оружия, особенно когда она близка к нулю.

MGD  пистолет-пулеметСложно сказать удалось ли конструктору достичь поставленной задачи. С одной стороны образец для своих годов получился действительно компактным в сложенном положении, но вот стоила ли эта компактность таких жертв? Хотя, с другой стороны, компактный пистолет-пулемет – оружие достаточно специфическое и для повсеместного распространения не подходит, ну а там где такое оружие может понадобиться можно кое-чем и пожертвовать в угоду компактности.

MGD  пистолет-пулемет