Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемет Hotchkiss Universal родом из ФранцииВ конце сороковых годов французские оружейники предложили несколько проектов перспективных пистолетов-пулеметов. Один из самых интересных образцов оружия был разработан компанией Hotchkiss и получил название Universal...
Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1Рассказ об американском карабине М1А1....
Пистолет-пулемет MAT-49 производство ФранцииПосле окончания Второй мировой войны французские оружейники вновь занялись разработкой новых пистолетов-пулеметов. Одним из первых результатов этих работ стал серийный образец под названием MAT-49...
Супероружие скорого будущегоЖивя в настоящем, следует думать о будущем. Следуя этому принципу, оборонная промышленность уже сейчас пробует свои силы в самых смелых проектах. Немецкое издание Bild изучило, какие системы, первые увиденные в...
Пистолет-пулемет SACM Modèle 1939 родом из ФранцииВ середине тридцатых годов французские оружейники продолжали разработку перспективного пистолета-пулемета для армии. Один из вариантов такого оружия, построенный в соответствии с актуальными требованиями военных,...
Оружие
Некорректное сравнение противоракетных систем : THAAD против C-400Армия, которая имеет на вооружении системы, позволяющие обеспечить надежную защиту войск и наземных объектов от ударов с воздуха, получает огромное преимущество в современных конфликтах....
«Деривация-ПВО» и другие новинки с калибром 57 ммРоссийская армия решила вернуть в строй артиллерию калибра 57 мм. Создаются новые орудия, которым предстоит решать широкий круг боевых задач и бороться с целями разных классов. На днях стало известно о новых успехах в...
Перспективы стреловидных пуль: путь ложных надежд или история упущенных возможностей? Часть 2Среди опытных работ недавнего прошлого одними из самых многообещающих и перспективных были разработки патронов с оперёнными подкалиберными пулями для стрелкового оружия, которые достаточно долго велись как у нас, так и...
The National Interest: По мнению россиян Россия может иметь идеальное оружие для уничтожения атакующих «стай»В начале января российская ПВО отразила атаку террористов на авиабазу Хмеймим. Эти события привлекли внимание специалистов и привели к появлению определенных выводов. Так, в издании The National Interest полагают, что...
«Клим Ворошилов» на линии Маннергейма – какая альтернатива атомному оружию?Любопытный отзыв сделал в мемуарах известный конструктор танков Леонид Карцев о своем не менее известном коллеге – Жозефе Котине: «Это был талантливый организатор и незаурядный политик. Далее названия создаваемых КБ...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивный Боинг-707

Боинг-707 — четырёхдвигательный пассажирский лайнер, спроектированный в начале 1950-х. Один из первых реактивных пассажирских лайнеров в мире, наряду с британским DH-106 Comet, советским Ту-104 и французским Sud Aviacion Caravelle.

Реактивный Боинг-707


Первый полёт опытный самолёт 367-80 совершил 15 июля 1954 года. Первый полёт опытного серийного 707-120 состоялся 20 декабря 1954года. Всего с 1958 было произведено 1010 «Боингов-707».

Реактивный Боинг-707


Коммерческая эксплуатация 707-120 началась в авиакомпании Pan American World Airways 26 октября 1958 года. Крупнейшими заказчиками B-707 были американские PanAm и TWA, благодаря этим авиалайнерам стремительно увеличившие размеры своих авиапарков и сделавшие международные авиаперевозки массовыми и популярными.

Реактивный Боинг-707


Вскоре к ним присоединились авиакомпании Западной Европы. Массовое производство В-707 велось в 1960-е годы, когда заказчики получали ежегодно десятки новых машин. Конкуренцию самолёту составлял DC-8, поначалу более успешный за счёт лучшей репутации производителя. После доработок Boeing-707 стал продаваться значительно лучше.

С увеличением объёмов пассажирских перевозок стало очевидно, что Boeing-707 морально устарел. Для своей дальности самолёт обладал слишком малой вместимостью, его двигатели были шумными и неэкономичными. Модернизация лайнера с увеличением вместимости требовала замены планера. В итоге Boeing выпустила на рынок Boeing-747, чем удовлетворила спрос на самолёты большой вместимости для дальних перелетов.

К началу 1970-х число заказов на Boeing-707 резко снизилось. Авиакомпании развитых стран выводили их из парка, активность самолётов данного типа переместилась в страны Азии и Латинской Америки, а затем Африки. В 1978 году серийное производство было прекращено, в 1983 состоялся последний регулярный рейс Boeing-707 в США. Последним крупным оператором пассажирских Boeing-707 был Ливан (до 1998). К началу 2000-х самолёт остался в гражданской эксплуатации (почти исключительно грузовой) в основном в беднейших странах Африки, Азии и Латинской Америки. По состоянию на начало 2011 года использовалось менее 140 самолётов типа B-707, практически все в ВВС ряда стран (самолёты AWACS и грузовые). Несколько машин используется гражданскими грузовыми авиакомпаниями, 8 — в правительственных авиаотрядах. Единственной авиакомпанией, использующей B-707 на регулярных рейсах является иранская Saha Air, у которой в эксплуатации остаются 5 машин, по состоянию на 10 августа 2010.

Реактивный Боинг-707


Это последний пассажирский оператор B-707. Таким образом, Боинг-707 - единственный из реактивных лайнеров первого поколения, который эксплуатируется до сих пор; другие "пионеры" реактивной пассажирской авиации ушли в историю еще в 80-х. Несмотря на почти полный отказ от его использования в гражданских авиакомпаниях, военные самолёты, созданные на его базе, продолжают активно применяться.

Первый военно-транспортный самолёт/самолёт-заправщик KC-135, созданный на базе 707, взлетел в августе 1956 года, и его поставки в Стратегическое Авиационное Командование (SAC) USAF на авиабазу Касл в Калифорнии начались в июне 1957 года.

Реактивный Боинг-707


На долгие годы вперёд он стал основным самолётом-заправщиком для Стратегического авиационного Командования и ВВС США. Помимо США поставлялся во Францию, Сингапур, Турцию.

Реактивный Боинг-707

Спутниковый снимок Google Earth. КС-135 (в середине), в компании Б-52Н и Б-1Б, авиабаза Тинкер


Но, пожалуй, наиболее интересным и узнаваемым самолётом на базе 707-го стал ДРЛО Е-3 AWACS.

Реактивный Боинг-707


В конце 1960-х годов в США была принята концепция обороны страны, согласно которой обнаружение бомбардировщиков противника должно было осуществляться на дальних подступах загоризонтными РЛС наклонно-возвратного сканирования пространства. При приближении бомбардировщиков для более точного определения их положения и оперативного наведения истребителей должны были использоваться самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.

Первый прототип самолёта AWACS, созданный фирмой «Боинг» на базе планера грузового самолёта Боинг-707-320, получил обозначение EC-137D. Он совершил первый полёт 5 февраля 1972 года. Всего было построено две опытные машины. В серию пошли самолёты E-3A, которых было заказано 34. В дальнейшем самолёты неоднократно модернизировались, в том числе и находящиеся в эксплуатации.

Реактивный Боинг-707

Спутниковый снимок Google Earth: Самолёты Е-3 АВАКС, авиабаза Тинкер


До конца серийного производства в 1992 году построено 68 самолётов. Состоит на вооружении ВВС США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии.

VC-137C— модификация «Боинга-707-320Б» для ВВС США для перевозки президентов США. Были построены 2 самолёта — № SAM26000 в 1962 г. и № SAM27000 в 1972 г. Носили специальную окраску.

Реактивный Боинг-707


В службе управления воздушным движением им выдавался код Air Force One— тому самолёту, на борту которого находился президент. В настоящее время оба самолёта заменены на 2 VC-25 и 4 C-32 (для вице -президентов и других госслужащих администрации) и находятся в музеях.

Boeing E-6 Mercury — самолёт управления и связи, разработанный американской компанией Боинг (Boeing) на базе пассажирского самолёта Boeing 707-320.

Реактивный Боинг-707


Он предназначен для обеспечения резервной системы связи с атомными подводными лодками с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) ВМС США, а также используется как воздушный командный пост объединённого стратегического командования ВС США. Произведено 16 самолётов. Состоит в ВВС США.

Реактивный Боинг-707

Спутниковый снимок Google Earth: Самолёт Е-6В Mercury, авиабаза Тинкер


Boeing Е-8, разработанный основным подрядчиком "Grumman" (ныне "Northrop-Grumman), был очень удачно опробован в 1991 году в операции "Буря в пустыне". Авиационный комплекс представляет собой большой шаг вперед по отслеживанию и управлению боевыми действиями наземных войск с такими же возможностями, какие Е-3 дает для воздушного боя. Антенна РЛС размещена в длинном подфюзеляжном обтекателе типа "каноэ".

Реактивный Боинг-707


В кабине оборудовали рабочие места операторов. Линии передачи данных обеспечивают поступление информации для наземных войск почти в режиме реального времени. РЛС распознает и отслеживает положение и перемещение всех наземных средств, а также выполняет другие функции.

Реактивный Боинг-707

Изображение участка местности, полученное с борта Е-8


Она распознает и классифицирует колесные и гусеничные средства передвижения при любых погодных условиях. Основой комплекса Е-8 является планер Boeing Model 707-300, поставлено 17 самолетов.

С-18 - военно-транспортный самолет, разработанный американской фирмой Boeing на базе гражданского лайнера Boeing 707-323C. Самолет поступил на вооружение ВВС в 1982 году. Обозначение C-18A получили восемь лайнеров Model 707, ранее принадлежавших авиакомпании "American Airlines", которые были куплены в 1981 году для 4950-го испытательного авиакрыла. Два самолета остались в своем первоначальном виде (один позднее разобрали на запчасти) и использовались для испытаний и тренировок. Из остальных шести машин четыре переделали в самолетные измерительные пункты (СИП) EC-135B ARIA (ARIA (Apollo Range Instrumentation Aircraft, позднее Advanced Range Instrumentation Aircraft), установив в носовой части большую антенну для приема телеметрической информации, закрытую гигантским обтекателем. Последнюю пару превратили в СИП EC-18D CMMCA (Cruise Missile Mission Control Aircraft) для испытаний крылатых ракет, установив на них РЛС APG-63 и аппаратуру приема телеметрической информации.

C-135B: четыре переделанные в самолетные измерительные пункты (СИП) с антенной в носовой части, закрытой объемным обтекателем. EC-135E: четыре из восьми EC-135N, оснащенных двухконтурными TPД TF33-P-102 и использующихся для испытаний. EC-135N: четыре C-135A, переделанные в СИП ARIA для сопровождения космических аппаратов. Разведчики RC-135, державшие в постоянном напряжении силы ПВО СССР, созданные на базе KC-135A Stratotanker и C-135 Stratolifter обладали значительным модернизационным ресурсом для создания новых модификаций, включая самолеты для различных видов разведки (радиоэлектронной, радиоперехвата, радиолокационной для слежения за испытаниями баллистических ракет, и т.д.).

Реактивный Боинг-707


Они доказали свою эффективность входе операций "Desert Storm" и "Desert Shield", самолеты RC-135V/W Rivet Joint были основой сил радиотехнической разведки в районе Персидского залива, они контролировали работу иракских систем связи и РЛС. Первый RC-135 прибыл в Саудовскую Аравию через авиабазу Милденхол в августе 1990 года, после нападения на Кувейт. Самолеты оставались на Ближнем Востоке еще десять недель после заключения перемирия. На протяжении почти всей операции "Desert Shield" три самолета RC-135 базировались в аэропорту Эр-Рияда, Саудовская Аравия. В конце 1990-х годов все эти машины были сведены в 55-е стратегическое авиакрыло, дислоцированное на базе Оффут, Небраска.

Реактивный Боинг-707

Спутниковый снимок Google Earth: RC-135 авиабаза Оффут. Некоторые самолёты имеют окрашенную в чёрный цвет правую плоскость


В настоящее время грузовые «Боинги-707» и различные военные модификации «Боингов-707» и KC-135, несмотря на солидный возраст, показывают пример завидного долголетия, продолжают летать и будут летать предположительно до 2040 года.