Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Р-М01 Макаров производства Болгарии

Р-М01 Макаров производства БолгарииКак говорится в старой рекламе, «Россия – щедрая душа», а Советский Союз был еще щедрее, подарив многим фактически даром возможность пользоваться своими разработками. Наиболее наглядно это видно на примере автомата Калашникова, но это далеко не единственный пример. Неоднократно встречал высказывания о пистолете Макарова, что из этого оружия можно только застрелиться, попробуем опровергнуть это заявление, заодно познакомившись с образцом, который выполнен по образу и подобию ПМ, но производится в Болгарии. Ну, а то, что оружие производится не только в той стране, где было разработано, доказывает его актуальность. Конечно, ПМ - не универсальный пистолет абсолютно для всех задач, но с многими он может справляться с большим успехом, равно и как его достаточно интересный вариант болгарского производства.

В 1990 году оружейная компания «Арсенал» приступила к созданию собственного пистолета Макарова, который должен был стать более эргономичным и удобным в обращении, другими словами оружие было решено обновить. Саму конструкцию пистолета, естественно не тронули, а взялись за внешний вид и эргономику. Сразу в глаза бросаются более удобные накладки на рукоять, выступ в нижней части магазина, предохранительная скоба и так далее, но обо всем по порядку. Оружие в первую очередь создавалось как образец для гражданского рынка, то есть как оружие самообороны, для развлекательной стрельбы и так далее. Также планировалось сделать служебный образец, но расчета на то, что данный пистолет попадет в армейскую среду, естественно, не было.
Р-М01 Макаров производства БолгарииБоеприпас, который использует пистолет, оставили прежним 9х18ПМ, отдельно была разработана модель под патрон 9х17. Для более удобного удержания оружия были заменены накладки на рукояти, которые действительно положительно сказались на удобстве удержания и надежности хвата оружия. Для более удобного ведения огня из двух рук была изменена форма предохранительной скобы, которая стала прямоугольной с небольшим выгибом в передней части. Изменения коснулись и кожуха-затвора, который также имеет отличия от оригинального оружия.В первую очередь тыльная часть кожуха-затвора стала прямой, так же изменилась насечка, став более длинной. Передняя часть кожуха-затвора стала более плавной. Прицельные приспособления оружия решили дополнить белыми точками для удобства прицеливания, причем краска не светонакопительная. Защелка магазина была оставлена на своем привычном месте – внизу пистолетной рукояти. Магазин оружия так же не был изменен и остался с вместимостью 8 патронов. Отделка оружия может быть самой разнообразной от хромирования до воронения с различными оттенками, все-таки вариант для гражданского рынка в основном.

Автоматика оружия построена по схеме со свободным затвором, то есть полностью аналогична пистолету Макарова. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Предохранитель блокирует ударник, снимает с боевого взвода курок, запирает шептало и затвор оружия. В общем, можно сказать, что пистолет Р-М01 - это тот же ПМ после хорошего «тюнинга».

Р-М01 Макаров производства БолгарииКуда более интересным является вариант оружия под патроны и 9х18ПМ и под 9х19. Каким образом конструкторам впихнуть невпихуемое, лично мне не известно. Причем дело тут не только в том, что схема автоматики со свободным затвором не подходит для относительно мощного патрона 9х19, но и в том, что реальные калибры пуль патронов отличаются друг от друга на 0,24 миллиметра, да и края гильзы имеют разный диаметр. Тут либо все это безобразие болтается, как пестик в ступке и имеет очень невысокий ресурс и надежность, либо же требует замены ствола оружия и возвратной пружины, что не было подтверждено. Тем не менее, такой образец оружия есть, говорят даже что работает, так что если есть у кого-то информация по такому универсалу, то прошу поделиться.

Пистолет Р-М01 пользовался в свое время достаточно большим спросом, который постепенно ушел, так как на рынке появились другие модели оружия под более мощные патроны, хотя лично мне и непонятно, чем не устраивает 9х18 с экспансивной пулей приверженцев активной самообороны зарубежом. По-моему такого боеприпаса более чем достаточно, ведь злоумышленник редко одевает бронежилет. Тем не менее, потребитель отдал предпочтение более сложным и мощным образцам, «Арсенал» не отстал и создал модель оружия уже под именем Р-М02 с достаточно редкой и интересной системой автоматики, но об этом пистолете уже в следующей статье.