Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Р-М01 Макаров производства Болгарии

Р-М01 Макаров производства БолгарииКак говорится в старой рекламе, «Россия – щедрая душа», а Советский Союз был еще щедрее, подарив многим фактически даром возможность пользоваться своими разработками. Наиболее наглядно это видно на примере автомата Калашникова, но это далеко не единственный пример. Неоднократно встречал высказывания о пистолете Макарова, что из этого оружия можно только застрелиться, попробуем опровергнуть это заявление, заодно познакомившись с образцом, который выполнен по образу и подобию ПМ, но производится в Болгарии. Ну, а то, что оружие производится не только в той стране, где было разработано, доказывает его актуальность. Конечно, ПМ - не универсальный пистолет абсолютно для всех задач, но с многими он может справляться с большим успехом, равно и как его достаточно интересный вариант болгарского производства.

В 1990 году оружейная компания «Арсенал» приступила к созданию собственного пистолета Макарова, который должен был стать более эргономичным и удобным в обращении, другими словами оружие было решено обновить. Саму конструкцию пистолета, естественно не тронули, а взялись за внешний вид и эргономику. Сразу в глаза бросаются более удобные накладки на рукоять, выступ в нижней части магазина, предохранительная скоба и так далее, но обо всем по порядку. Оружие в первую очередь создавалось как образец для гражданского рынка, то есть как оружие самообороны, для развлекательной стрельбы и так далее. Также планировалось сделать служебный образец, но расчета на то, что данный пистолет попадет в армейскую среду, естественно, не было.
Р-М01 Макаров производства БолгарииБоеприпас, который использует пистолет, оставили прежним 9х18ПМ, отдельно была разработана модель под патрон 9х17. Для более удобного удержания оружия были заменены накладки на рукояти, которые действительно положительно сказались на удобстве удержания и надежности хвата оружия. Для более удобного ведения огня из двух рук была изменена форма предохранительной скобы, которая стала прямоугольной с небольшим выгибом в передней части. Изменения коснулись и кожуха-затвора, который также имеет отличия от оригинального оружия.В первую очередь тыльная часть кожуха-затвора стала прямой, так же изменилась насечка, став более длинной. Передняя часть кожуха-затвора стала более плавной. Прицельные приспособления оружия решили дополнить белыми точками для удобства прицеливания, причем краска не светонакопительная. Защелка магазина была оставлена на своем привычном месте – внизу пистолетной рукояти. Магазин оружия так же не был изменен и остался с вместимостью 8 патронов. Отделка оружия может быть самой разнообразной от хромирования до воронения с различными оттенками, все-таки вариант для гражданского рынка в основном.

Автоматика оружия построена по схеме со свободным затвором, то есть полностью аналогична пистолету Макарова. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Предохранитель блокирует ударник, снимает с боевого взвода курок, запирает шептало и затвор оружия. В общем, можно сказать, что пистолет Р-М01 - это тот же ПМ после хорошего «тюнинга».

Р-М01 Макаров производства БолгарииКуда более интересным является вариант оружия под патроны и 9х18ПМ и под 9х19. Каким образом конструкторам впихнуть невпихуемое, лично мне не известно. Причем дело тут не только в том, что схема автоматики со свободным затвором не подходит для относительно мощного патрона 9х19, но и в том, что реальные калибры пуль патронов отличаются друг от друга на 0,24 миллиметра, да и края гильзы имеют разный диаметр. Тут либо все это безобразие болтается, как пестик в ступке и имеет очень невысокий ресурс и надежность, либо же требует замены ствола оружия и возвратной пружины, что не было подтверждено. Тем не менее, такой образец оружия есть, говорят даже что работает, так что если есть у кого-то информация по такому универсалу, то прошу поделиться.

Пистолет Р-М01 пользовался в свое время достаточно большим спросом, который постепенно ушел, так как на рынке появились другие модели оружия под более мощные патроны, хотя лично мне и непонятно, чем не устраивает 9х18 с экспансивной пулей приверженцев активной самообороны зарубежом. По-моему такого боеприпаса более чем достаточно, ведь злоумышленник редко одевает бронежилет. Тем не менее, потребитель отдал предпочтение более сложным и мощным образцам, «Арсенал» не отстал и создал модель оружия уже под именем Р-М02 с достаточно редкой и интересной системой автоматики, но об этом пистолете уже в следующей статье.