Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

К 10 мая 1940 года (началу боевых действий на Западном фронте) бельгийская армия имела на вооружении более 200 танков и самоход-но-артиллерийских установок. Основу танкового парка составляли 42 легкие машины VickersT.15 и восемь ACG1 (экспортный вариант французского легкого танка Renault АМС35). На вооружении противотанковых подразделений шести кадровых и шести резервных пехотных дивизий состояло около 160 САУ Т. 13.

Для буксировки 47-мм противотанковых пушек в Бельгии был развернут лицензионный выпуск легких гусеничных тягачей Tracteur chenille Vickers-Carden-Loyd Utility (английский тягач Vickers Utility В). До начала боевых действий в войска поступило около 30 таких машин. В кавалерийских дивизиях средством буксировки противотанковых орудий стал полноприводной легкобронированный тягач Ford/Marmon-Harrington. Эта машина собиралась в Антверпене на шасси однотонного автомобиля Ford 81Y с использованием переднего приводного моста фирмы Marmon-Harrington. Всего было изготовлено 68 тягачей.

Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Трофейная бельгийская бронетехника — танки Т. 15 и самоходная артустановка Т.13 Type III — на одной из площадей Брюсселя. 1940 год


Несколько захваченных немцами танков Т. 15 и ACG1 было передано затем полицейским подразделениям. Об использовании Вермахтом самоходных артиллерийских установок Canon automotor Т. 13 ничего не известно. Тем не менее, немецкое обозначение — Panzerjage (Sfl) VA802(b) — эта машина получила.

Незначительное количество бельгийских полноприводных (4x4) легкобронированных артиллерийских тягачей Ford/Marmon-Herrington использовалось в 14-й и 35-й пехотных и 8-й танковой дивизиях Вермахта в качестве штабных и разведывательных машин. А вот трофейные гусеничные тягачи Tracteur chenille Vickers-Carden-Loyd Utility, получившие немецкое обозначение Artillerieschlepper VA601(b), применялись значительно шире для буксировки 50- и 75-мм противотанковых пушек. Был налажен ремонт и даже производство этих машин, продолжавшееся до тех пор, пока хватало комплектующих.

Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

В Вермахте легкий танк Т. 15 (на фото слева), получивший обозначение Panzerspahwagen VCL 701(e), и самоходки Т.13 практически не использовались


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Самоходная установка Panzerjager (Sfl) VA802(b)


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Гусеничный тягач Vickers-Carden-Loyd Utility буксирует 50-мм противотанковую пушку Рак 38


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Легкий гусеничный танк Vickers-Carden-Loyd Utility получил в Вермахте обозначение Artillerieschlepper VA601(b). Машина, представленная на фото, несет регистрационный номер Вермахта, оснащена немецкой светомаскировочной фарой Notek и используется в службе Немецкой полевой почты


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Несколько башен, демонтированных немцами с трофейных танков ACG, использовались в качестве огневых точек на фортификационных сооружениях Атлантического вала


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Трофейный бельгийский легкобронированный артиллерийский тягач Ford/ Marmon-Herrington использовался в качестве штабной машины в 8-й танковой дивизии Вермахта. На машине установлена радиостанция, а на левом крыле — немецкая светомаскировочная фара Notek. Треугольный флажок на левом крыле говорит о принадлежности автомобиля к дивизионному штабу


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

Трофейный тягач Ford/Marmon-Herrington — машина командира 1-го батальона 11-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии Вермахта. Верхняя часть дверцы водителя и вся дверца заднего пассажира откинуты


Бронетехника вермахта - трофеи. Бельгия

На российских дорогах было нелегко и полноприводному Ford/Marmon-Herrington. На этой машине установлен пулемет MG34