Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовки

По какому-то недоразумению французскую винтовку MAS 49 все поголовно считают снайперским оружием, хотя изначально она таковым не была и представляла собой самую обычную самозарядную винтовку, не более. Так как армия Франции испытывала недостаток в снайперском оружии, то было принято вполне разумное решение по отбору самых точных единиц оружия и оснащении их снайперскими прицелами. Выигрыш от этого, правда, оказался не так уж и велик, так как эффективной дальностью ведения огня было всего 600 метров, однако и этого было достаточно для того, чтобы отложить создание полноценного снайперского оружия на неопределенный срок. В общем, «ошибемся» и мы, познакомившись с данной винтовкой именно в контексте снайперского оружия.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиВ первую очередь, винтовку выделяет боеприпас, который в ней используется. Вообще патрон 7,5х54 не является чем-то необычным, это полностью французский боеприпас, который можно встретить даже сейчас во Франции, однако еще где-то он не используется, хотя его характеристики вполне удовлетворительные. Появился данный боеприпас благодаря путанице с патроном немецкого происхождения 7,92х57. В 1924 году был разработан боеприпас 7,5х58, который был очень похож на немецкий, ранее используемый в армии Франции. Чтобы избежать такого безобразия, было решено укоротить гильзу патрона на 4 миллиметра, для того, чтобы явно было видно разницу между боеприпасами. Кроме того, это позволило чуть доработать боеприпас, улучшив его характеристики. Данный патрон снаряженный пулей весом 12,31 грамма способен разогнать ее по стволу до скорости 835 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равна более 3130 Джоулей. Самых разнообразных вариантов этого боеприпаса было очень много за все время его использования, потому перечислять все не имеет смысла.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиСаму винтовку же делали под этот боеприпас, как понятно из названия, в 1949 году. Надо сказать, что оружие достаточно простое, надежное и в какой-то степени даже примитивное, однако какое сделали, такое сделали. Результатом работы конструкторов стал самозарядный образец оружия, который имел длину 1100 миллиметров и вес 4,7 килограмма. Длина ствола при этом составляла 580 миллиметров. Оружие в производстве получилось очень дорогим, но, несмотря на это, его производили и достаточно масштабно.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиТолько в 1954 году было решено удешевить винтовку, а помимо этого и произвести небольшую модернизации, основываясь на опыте ее использования. Так оружие получило дульный тормоз, который был скорее пламегасителем, было укорочено цевью, благодаря тому, что множество деталей стали не фрезерованными, а штампованными уменьшился вес винтовки. Так оружие «похудело» до 4,1 килограмма, уменьшилось в размерах до 1020 миллиметров из-за сокращения ствола до 525 миллиметров. Несмотря на уменьшение ствола, винтовка не перестала быть более точной, хотя незначительно сказалось влияние и укорачивания и наличия пламегасителя.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиАвтоматика что первого, что второго варианта винтовки работает с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударный механизм оружия курковый, допускает ведение только одиночного огня. С правой стороны оружия расположен переключатель предохранителя. Оружие имеет затворную задержку, что не удивительно для образца с несъемным магазином, заряжающимся из обойм.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиДанная винтовка «прожила» достаточно долго, зарекомендовала себя как надежный, простой и эффективный образец оружия способный поражать противника на разумных дистанциях. Тем не менее, даже на то время у оружия было достаточно много конкурентов, которые превосходили его по своим характеристикам.