Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовки

По какому-то недоразумению французскую винтовку MAS 49 все поголовно считают снайперским оружием, хотя изначально она таковым не была и представляла собой самую обычную самозарядную винтовку, не более. Так как армия Франции испытывала недостаток в снайперском оружии, то было принято вполне разумное решение по отбору самых точных единиц оружия и оснащении их снайперскими прицелами. Выигрыш от этого, правда, оказался не так уж и велик, так как эффективной дальностью ведения огня было всего 600 метров, однако и этого было достаточно для того, чтобы отложить создание полноценного снайперского оружия на неопределенный срок. В общем, «ошибемся» и мы, познакомившись с данной винтовкой именно в контексте снайперского оружия.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиВ первую очередь, винтовку выделяет боеприпас, который в ней используется. Вообще патрон 7,5х54 не является чем-то необычным, это полностью французский боеприпас, который можно встретить даже сейчас во Франции, однако еще где-то он не используется, хотя его характеристики вполне удовлетворительные. Появился данный боеприпас благодаря путанице с патроном немецкого происхождения 7,92х57. В 1924 году был разработан боеприпас 7,5х58, который был очень похож на немецкий, ранее используемый в армии Франции. Чтобы избежать такого безобразия, было решено укоротить гильзу патрона на 4 миллиметра, для того, чтобы явно было видно разницу между боеприпасами. Кроме того, это позволило чуть доработать боеприпас, улучшив его характеристики. Данный патрон снаряженный пулей весом 12,31 грамма способен разогнать ее по стволу до скорости 835 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равна более 3130 Джоулей. Самых разнообразных вариантов этого боеприпаса было очень много за все время его использования, потому перечислять все не имеет смысла.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиСаму винтовку же делали под этот боеприпас, как понятно из названия, в 1949 году. Надо сказать, что оружие достаточно простое, надежное и в какой-то степени даже примитивное, однако какое сделали, такое сделали. Результатом работы конструкторов стал самозарядный образец оружия, который имел длину 1100 миллиметров и вес 4,7 килограмма. Длина ствола при этом составляла 580 миллиметров. Оружие в производстве получилось очень дорогим, но, несмотря на это, его производили и достаточно масштабно.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиТолько в 1954 году было решено удешевить винтовку, а помимо этого и произвести небольшую модернизации, основываясь на опыте ее использования. Так оружие получило дульный тормоз, который был скорее пламегасителем, было укорочено цевью, благодаря тому, что множество деталей стали не фрезерованными, а штампованными уменьшился вес винтовки. Так оружие «похудело» до 4,1 килограмма, уменьшилось в размерах до 1020 миллиметров из-за сокращения ствола до 525 миллиметров. Несмотря на уменьшение ствола, винтовка не перестала быть более точной, хотя незначительно сказалось влияние и укорачивания и наличия пламегасителя.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиАвтоматика что первого, что второго варианта винтовки работает с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударный механизм оружия курковый, допускает ведение только одиночного огня. С правой стороны оружия расположен переключатель предохранителя. Оружие имеет затворную задержку, что не удивительно для образца с несъемным магазином, заряжающимся из обойм.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиДанная винтовка «прожила» достаточно долго, зарекомендовала себя как надежный, простой и эффективный образец оружия способный поражать противника на разумных дистанциях. Тем не менее, даже на то время у оружия было достаточно много конкурентов, которые превосходили его по своим характеристикам.