Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовки

По какому-то недоразумению французскую винтовку MAS 49 все поголовно считают снайперским оружием, хотя изначально она таковым не была и представляла собой самую обычную самозарядную винтовку, не более. Так как армия Франции испытывала недостаток в снайперском оружии, то было принято вполне разумное решение по отбору самых точных единиц оружия и оснащении их снайперскими прицелами. Выигрыш от этого, правда, оказался не так уж и велик, так как эффективной дальностью ведения огня было всего 600 метров, однако и этого было достаточно для того, чтобы отложить создание полноценного снайперского оружия на неопределенный срок. В общем, «ошибемся» и мы, познакомившись с данной винтовкой именно в контексте снайперского оружия.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиВ первую очередь, винтовку выделяет боеприпас, который в ней используется. Вообще патрон 7,5х54 не является чем-то необычным, это полностью французский боеприпас, который можно встретить даже сейчас во Франции, однако еще где-то он не используется, хотя его характеристики вполне удовлетворительные. Появился данный боеприпас благодаря путанице с патроном немецкого происхождения 7,92х57. В 1924 году был разработан боеприпас 7,5х58, который был очень похож на немецкий, ранее используемый в армии Франции. Чтобы избежать такого безобразия, было решено укоротить гильзу патрона на 4 миллиметра, для того, чтобы явно было видно разницу между боеприпасами. Кроме того, это позволило чуть доработать боеприпас, улучшив его характеристики. Данный патрон снаряженный пулей весом 12,31 грамма способен разогнать ее по стволу до скорости 835 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равна более 3130 Джоулей. Самых разнообразных вариантов этого боеприпаса было очень много за все время его использования, потому перечислять все не имеет смысла.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиСаму винтовку же делали под этот боеприпас, как понятно из названия, в 1949 году. Надо сказать, что оружие достаточно простое, надежное и в какой-то степени даже примитивное, однако какое сделали, такое сделали. Результатом работы конструкторов стал самозарядный образец оружия, который имел длину 1100 миллиметров и вес 4,7 килограмма. Длина ствола при этом составляла 580 миллиметров. Оружие в производстве получилось очень дорогим, но, несмотря на это, его производили и достаточно масштабно.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиТолько в 1954 году было решено удешевить винтовку, а помимо этого и произвести небольшую модернизации, основываясь на опыте ее использования. Так оружие получило дульный тормоз, который был скорее пламегасителем, было укорочено цевью, благодаря тому, что множество деталей стали не фрезерованными, а штампованными уменьшился вес винтовки. Так оружие «похудело» до 4,1 килограмма, уменьшилось в размерах до 1020 миллиметров из-за сокращения ствола до 525 миллиметров. Несмотря на уменьшение ствола, винтовка не перестала быть более точной, хотя незначительно сказалось влияние и укорачивания и наличия пламегасителя.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиАвтоматика что первого, что второго варианта винтовки работает с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударный механизм оружия курковый, допускает ведение только одиночного огня. С правой стороны оружия расположен переключатель предохранителя. Оружие имеет затворную задержку, что не удивительно для образца с несъемным магазином, заряжающимся из обойм.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиДанная винтовка «прожила» достаточно долго, зарекомендовала себя как надежный, простой и эффективный образец оружия способный поражать противника на разумных дистанциях. Тем не менее, даже на то время у оружия было достаточно много конкурентов, которые превосходили его по своим характеристикам.