Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовки

По какому-то недоразумению французскую винтовку MAS 49 все поголовно считают снайперским оружием, хотя изначально она таковым не была и представляла собой самую обычную самозарядную винтовку, не более. Так как армия Франции испытывала недостаток в снайперском оружии, то было принято вполне разумное решение по отбору самых точных единиц оружия и оснащении их снайперскими прицелами. Выигрыш от этого, правда, оказался не так уж и велик, так как эффективной дальностью ведения огня было всего 600 метров, однако и этого было достаточно для того, чтобы отложить создание полноценного снайперского оружия на неопределенный срок. В общем, «ошибемся» и мы, познакомившись с данной винтовкой именно в контексте снайперского оружия.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиВ первую очередь, винтовку выделяет боеприпас, который в ней используется. Вообще патрон 7,5х54 не является чем-то необычным, это полностью французский боеприпас, который можно встретить даже сейчас во Франции, однако еще где-то он не используется, хотя его характеристики вполне удовлетворительные. Появился данный боеприпас благодаря путанице с патроном немецкого происхождения 7,92х57. В 1924 году был разработан боеприпас 7,5х58, который был очень похож на немецкий, ранее используемый в армии Франции. Чтобы избежать такого безобразия, было решено укоротить гильзу патрона на 4 миллиметра, для того, чтобы явно было видно разницу между боеприпасами. Кроме того, это позволило чуть доработать боеприпас, улучшив его характеристики. Данный патрон снаряженный пулей весом 12,31 грамма способен разогнать ее по стволу до скорости 835 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули равна более 3130 Джоулей. Самых разнообразных вариантов этого боеприпаса было очень много за все время его использования, потому перечислять все не имеет смысла.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиСаму винтовку же делали под этот боеприпас, как понятно из названия, в 1949 году. Надо сказать, что оружие достаточно простое, надежное и в какой-то степени даже примитивное, однако какое сделали, такое сделали. Результатом работы конструкторов стал самозарядный образец оружия, который имел длину 1100 миллиметров и вес 4,7 килограмма. Длина ствола при этом составляла 580 миллиметров. Оружие в производстве получилось очень дорогим, но, несмотря на это, его производили и достаточно масштабно.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиТолько в 1954 году было решено удешевить винтовку, а помимо этого и произвести небольшую модернизации, основываясь на опыте ее использования. Так оружие получило дульный тормоз, который был скорее пламегасителем, было укорочено цевью, благодаря тому, что множество деталей стали не фрезерованными, а штампованными уменьшился вес винтовки. Так оружие «похудело» до 4,1 килограмма, уменьшилось в размерах до 1020 миллиметров из-за сокращения ствола до 525 миллиметров. Несмотря на уменьшение ствола, винтовка не перестала быть более точной, хотя незначительно сказалось влияние и укорачивания и наличия пламегасителя.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиАвтоматика что первого, что второго варианта винтовки работает с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора. Ударный механизм оружия курковый, допускает ведение только одиночного огня. С правой стороны оружия расположен переключатель предохранителя. Оружие имеет затворную задержку, что не удивительно для образца с несъемным магазином, заряжающимся из обойм.

MAS 49 и MAS 49-56 французские винтовкиДанная винтовка «прожила» достаточно долго, зарекомендовала себя как надежный, простой и эффективный образец оружия способный поражать противника на разумных дистанциях. Тем не менее, даже на то время у оружия было достаточно много конкурентов, которые превосходили его по своим характеристикам.