Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

FR F1 и FR F2 - снайперские винтовки производства Франции

Из предыдущей стати о снайперской винтовке MAS-49 и ее последующей модернизации стало понятно что армия Франции далеко не всегда располагала снайперским оружием соответствующим уровню вооружения других стран. Несмотря на то, что большинство задач оружие вполне могло выполнять, эго невысокая эффективная дальность ведения огня, а так же не самая лучшая кучность с большой натяжкой позволяли называть винтовку снайперской. Естественно, что ситуацию нужно было исправлять, однако перевооружение армии новым образцом оружия, даже с учетом того, что обычно большого количества снайперских винтовок не требуется, обошлось бы в достаточно большую сумму, которой естественно не было. Таким образом получилось, что удовлетворить потребности армии в новом снайперском оружии пришлось в рамках очень небольшого бюджета. Что примечательно, даже несмотря на это, образец получился достаточно интересный, обладающий пускай не лучшими, но вполне неплохими характеристиками и при этом достаточно простой. Речь идет о французской снайперской винтовке FR F1, ну а заодно познакомимся и с ее модернизацией FR F2.

FR F1 и FR F2 - снайперские винтовки производства ФранцииСнайперская винтовка FR F1 была разработана в 1964 году под руководством Жана Фурнье. Это оружие по современным меркам имеет достаточно старый внешний вид, да и в сравнении со своими ровесницами, эта винтовка выглядит старушкой. Несмотря на это, оружие достаточно удобно, имеет массу одновременно интересных и дешевых решений многих проблем, которые можно встретить и в современном оружии. К сожалению, некоторые из решений в данной винтовке нельзя назвать удачными. Так в первую очередь в глаза бросается цевье оружия, которое мало того что жестко прикреплено к стволу, так еще и соединено со ствольной коробкой винтовки, что уменьшает кучность ведения огня из оружия, хотя судя по отзывам это не так и критично, так как боеприпасы 7,5х54 все равно не дают раскрыть потенциал свободновывешенного ствола, а значит он там и не нужен. Приклад оружия так же деревянный, не имеет возможности точной регулировки по своей длине, только при помощи замены затыльника, однако может имеет упор для щеки. Из приклада, отдельно вниз уходит так же деревянная пистолетная рукоять, которая существенно повышает удобство управления оружием. Казалось бы мелочь, а эту деталь отмечали как отдельный плюс оружия, делая из пистолетной рукояти чуть ли не главный «плюс» оружия. Сошки винтовки закреплены не совсем обычно. Их крепление проходит сквозь деревянное цевье, складываются они вперед и в сложенном положении расположены по бокам оружия.

FR F1 и FR F2 - снайперские винтовки производства ФранцииОтдельно стоит рассказать о магазинах винтовки. В отличие от своей предшественницы FR F1 питалась уже из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов с двухрядным расположением боеприпасов. Для того, чтобы исключить попадание грязи и воды внутрь магазинов при транспортировке сами магазины закрывались резиновыми крышками, которые при присоединении магазина к оружия снимались и одевались уже снизу магазина, создавая таким образом удобный упор для второй руки стрелка. Новые отъемные магазины относительно большой вместимости были восприняты на «ура», так как благодаря им в значительной степени увеличивалась практическая скорострельность оружия. Напомню что в MAS-49 магазины были неотъемными и снаряжались из обойм.

Увеличению скорострельности винтовки было уделено немалое внимание, однако создать самозарядный образец не позволяли финансовые ограничения, да и многие считали, что это может привести к значительному снижению точности огня, да и обучение снайперов пришлось бы проводить уже по несколько иной программе. По этой причине было решено отдать предпочтение продольно-скользящему затвору, запирающему канал ствола при повороте. Для того чтобы увеличить скорострельность боевые упоры на затворе было решено разместить сзади, что уменьшило ход затвора. Так же немало внимания было уделено удобству перезарядки, о чем говорит согнутая во всех возможных местах ручка затвора, правда насколько она удобна по картинке не разберешь.

FR F1 и FR F2 - снайперские винтовки производства ФранцииНесмотря на то, что от автоматики в оружии отказались, результат в виде эффективной дальности применения был далеко не самым лучшим, 600-800 метров для винтовки было пределом, сказалось тут и расположение упоров на затворе и цевье на стволе и не самые лучшие боеприпасы. Для того, чтобы стрелок попадал в цель хотя бы на этом расстоянии помимо оптического прицела винтовка так же может использоваться с открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из целика и мушки с метками светонакапливающей краской, для удобства прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Оптический же прицел, который используется с оружием имеет кратность 3,5-4.

Общая длина винтовки FR F1 составляет 1138 миллиметров при длине ствола 600 миллиметров. Вес оружия равен 5,63 килограмма.

FR F1 и FR F2 - снайперские винтовки производства ФранцииНельзя сказать, что оружие полностью удовлетворяло все требования, которые к нему предъявлялись, но со своими задачами оно вполне справлялось. В последующем, после того как Франция вступила в НАТО, а в хорошее дело не вступают, потребовалась замена боеприпаса, а следовательно и оружия. На тот момент можно было обзавестись на своем вооружении более современным образцом, который был бы и самозарядным и имел те же характеристики, однако, видимо все из-за той же экономии, этого не произошло. В 1984 году была представлена модернизированная винтовка уже с именем FR F2. Это оружие не отличалось принципиально от своей предшественницы, но многое в ней было изменено. В первую очередь в глаза бросается отсутствие дерева, теперь и цевье и приклад и пистолетная рукоять выполнены из пластика, что не только положительно отразилось на стоимости производства, но и позволило сократить вес оружия. Вернее сказать вес оружия наоборот стал больше, но произошло это по причине увеличения длины ствола до 650 миллиметров, а так же установке на стволе кожуха, так что с деревянными деталями оружие весило бы намного больше. Общая длина оружия стала 1200 миллиметров, а вес винтовки стал равняться 5,77 килограммам.

FR F1 и FR F2 - снайперские винтовки производства ФранцииДля увеличения прочности приклада при уменьшении его веса, для того чтобы можно было смело двинуть вражине в челюсть и не бояться что приклад может быть при этом сломан, в его конструкцию был внедрен стальной «скелет», который и покрыли пластиком, так что внутри приклад полый, но при этом достаточно прочный и легки. Кожух на стволе представляет собой простую пластиковую трубку одетую на ствол оружия и связанную с цевьем. Благодаря такому нехитрому дополнению оружие стало менее заметным для тепловизора, кроме того этот кожух не дает подниматься теплому воздуху от ствола, который мешает прицеливанию. Обычно отмечают что данная снайперская винтовка не имеет прицельных приспособлений, но это не так. Простейшие целик и мушка расположены как раз на кожухе ствола, о том какие они удобные и на каком расстоянии оружие будет эффективно при их использовании можно судить просто по их внешнему виду. Так что, в принципе, действительно можно сказать, что открытых прицельных приспособлений оружие не имеет.

Помимо этого был изменен способ и место крепление сошек винтовки, которые стали крепиться на ствольной коробке, впереди сверху, что добавило оружию устойчивости при стрельбе. Замена боеприпаса и эти нехитрые нововведения позволили использовать винтовку уже с гарантированным результатом на дистанциях до 800 метров, но один километр так и остался мечтой или же удачей.