Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие в стиле Paramilitary

Оружие в стиле Paramilitary

Штурмовая винтовка AR-15 — базовая модель семейства образцов СОО фирмы Colt's Manufacturing Company Inc


Оружие в стиле Paramilitary

Винтовка спортивная Colt Match Target HBAR (Heavy Barrel)


Оружием Paramilitary за границей называют образцы гражданского назначения, переделанные из боевых стрелковых систем.

Конверсия актуальна не только для российской оборонки, но и для зарубежных производителей оружия! Одна из задач конверсии — «избавление» от устаревшего вооружения и военной техники (ВиВТ) или его излишков и, соответственно, возврат в бюджет страны хотя бы части средств, затраченных на их приобретение.

Конечно, отдельные экземпляры могут быть переданы в музей или учебные центры, некоторая часть безвозмездно передаётся в рамках помощи бедным странам, что повышает политический капитал страны-дарителя, а львиная доля передаётся в места постоянного складирования (так называемый «запас на чёрный день»).

Но эти направления использования устаревших образцов и излишков оружия не даёт финансовых выгод государству. Наиболее предпочтительно максимально использовать их в народном хозяйстве.

Особый интерес вызывает конверсия стрелкового оружия, которое сегодня во всём мире успешно переделывается в спортивное и охотничье. Гражданских потребителей привлекает в этих образцах надёжность, компактность, многозарядность и то, что они по своим качествам не уступают боевым аналогам.

Учитывая требования рынка, зарубежные оружейные фирмы организовали доработку и производство боевого стрелкового оружия в соответствии с требованиями к гражданской продукции.

Эти образцы получили за рубежом название Paramilitary — «полувоенные» и широко распространены среди зарубежных охотников.

Работы по созданию оружия Paramilitary зарубежными фирмами ведутся по двум основным направлениям: производство спортивно-охотничьих образцов, имеющих максимальный уровень унификации с боевыми аналогами, и переделка снятых с вооружения стрелковых систем для последующего использования их на охоте и в спорте.

Оружие в стиле Paramilitary

Карабин Mini-14 — базовая модель семейства образцов СОО фирмы Sturm, Ruger & Co. Inc


Оружие в стиле Paramilitary

Карабин Ruger Mini-Thirty


Сегодня выпуском оружия Paramilitary занимаются такие крупные оружейные фирмы, как Colt, Ruger, Heckler & Koch, Springfield, Beretta, Mauser, Century Arms, Steyr Mannlicher, Voere и др.

Одна из старейших фирм США — Colt's Manufacturing Co. Inc. (штаб-квартира в г. Хартфорд, шт. Коннектикут) была основана в XIX в. и начинала свою деятельность с производства револьверов собственной конструкции.

В 1911 г. она развернула производство пистолета Colt mod. 1911 под патрон .45АСР, а несколько позже наладила выпуск целого семейства винтовок Colt Coheer, карабинов Stagecoach и пневматическго гладкоствольного ружьё Standart Pump.

В 1959 г. фирма получила государственный заказ на изготовление для армии США винтовки AR-15, выпускающейся под индексом Colt М16, послужившей основой для разработки и производства ряда моделей гражданского оружия.

Фирма создала спортивную винтовку Colt Match Target HBAR (Heavy Barrel) в стандартном варианте массой 3,6 кг и облегчённом — массой — 3 кг под патроны .223 Rem., 9 mm Para и 7,62x39 мм (русский). Вторая модель Colt Sporter HBAR (Heavy Barrel)/Armalite массой 3,4 кг под патроны .223 Rem., 9 mm Para и 7,62x39 мм.

При стрельбе на дальность 91 м карабины обеспечивали следующие параметры кучности стрельбы. Стрельба велась пятью сериями по пять выстрелов патронами фирмы РМС с оболочечной пулей массой 7,9 г: Пмин. — 42,16 мм, Пмакс. — 72,2 мм, Пер. — 57,66 мм. При стрельбе патронами фирмами РМС с полуоболочечной пулей с мягкой головной частью массой 7,97 г: Пмин. — 41,65 мм, Пмакс. — 64,5 мм, Пер. — 47,0 мм. При стрельбе патронами фирмы Samson с оболочечной пулей массой 7,97 г: Пмин. — 59,94 мм, Пмакс. — 80,15 мм, Пер. — 65,28 мм.

Созданные фирмой Colt образцы спортивно-охотничьего оружия на основе штурмовой винтовки AR-15 отличаются от базовой модели применяемым патроном, основными параметрами ударно-спускового механизма, характером стрельбы (ликвидирована возможность ведения автоматического огня).

Автоматика этих образцов работает за счёт отвода пороховых газов.

Оружие в стиле Paramilitary

Карабин Ruger Mini-14/5R Ranch


Запирание канала ствола осуществляется на семь боевых упоров поворотной личинкой продольно-скользящего затвора. Ударно-спусковой механизм куркового одиночного огня. Прицельное приспособление открытого типа состоит из мушки на высоком основании, регулируемой по вертикали и горизонтали. Прицельное приспособление позволяет вводить поправку на боковой ветер.

Рукоятка заряжания расположена сверху, предохранительная скоба может откидываться для обеспечения возможности стрельбы зимой в перчатках.

Приклад выполнен из ударопрочной пластмассы и расположен на одной линии с осью канала ствола, что положительно влияет на точность стрельбы.

Тактико-технические характеристики оружия типа Paramilitary от компании Colt представлены в табл. 1.

Другой крупный участник производства оружия гражданского назначения типа Paramilitary — американская оружейная фирма Ruger (Sturm, Ruger & Co. Inc.), основанная в 1948 г. Вильямом Ваттерманом Ругером и Александром М. Штурманом (г. Сауспорт, шт. Коннектикут).

Первой моделью новой оружейной фирмы стал в 1949 г. малокалиберный пистолет; а в 1959 г. появляется самозарядный карабин под патрон .44 Mag. В 1967 г. фирма запустила в производство однозарядный карабин. Затем была создана винтовка модель 77 обр. 1968 г. В 1974 г. для вооружения полиции конструкторы фирмы разработали самозарядный карабин Mini-14 под патрон .223 Rem. и далее фирма сделала следующий логический шаг — создала очередную модификацию карабина Mini-14/20GB со штыком и пламегасителем. В 1992 г. на базе винтовки модель 77 обр. 1968 г. создаётся винтовка М77 Mark II.

Таблица 1. ТТХ образцов Paramilitary фирмы Colt (США)

Оружие в стиле Paramilitary


Оружие в стиле Paramilitary

Карабин М1 (М1А) — базовая модель семейства образцов СОО фирмы Springfield Inc


В конце 1980-х гг. создаётся штурмовая винтовка внешне не отличающаяся от Mini-14 АС-556, позволяющая вести автоматический огонь и огонь фиксированными очередями. Одновременно создаётся вариант карабина Mini-14 (Mini-30) под советский патрон 7,62x39 мм.

50-летний опыт конструирования стрелкового оружия, приобретённый специалистами фирмы Ruger/Sturm и заслуженное признание на мировом оружейном рынке достижений фирмы, позволило специалистам приступить к созданию на базе боевого оружия образцов спортивно-охотничьего оружия.

Используя Mini-14 как базовый вариант, специалисты фирмы создают серию гражданских карабинов, в том числе Ruger Mini-14/5R Ranch под патрон .223 Rem., Ruger Mini-14/5R Ranch Stainless под патрон .223 Rem., Ruger Government Mini-Thirty под патрон 7,62x39 мм, Ruger Mini-Thirty Stainless под патрон 7,62x39 мм.

Карабины этой серии предназначены в основном для фермеров и самозащиты. На практике его используют для охоты на мелких животных и птиц. Оружие имеет газоотводную систему автоматики, нередко ореховую ложу. Прицельное приспособление снабжено мушкой ножевидной формы и целиком, регулируемым по вертикали и горизонтали. На карабины можно устанавливать оптический прицел. Магазин имеет ёмкость пять патронов. Для предохранения руки от ожогов при стрельбе ствол имеет пластмассовую накладку.

Фирма провела стрельбовые испытания карабина Ruger Mini-Thirty под патрон 7,62x39 мм патронами фирмы Remington с пулями Core-Loct с мягкой головной частью массой 8,1 г тремя сериями по три выстрела на дистанции 50 ярдов (45,5 м), и было получено следующее значение параметра Пер. —50,8; 48,13; 30,48.

Эти карабины для спорта и охоты отличаются от боевого образца ложей с полупистолетной рукояткой без выступа под щёку, выполненной из древесины американского ореха, основными параметрами ствола, ствольной коробки и затвора и применяемым патроном.

Таблица 2. ТТХ образцов Paramilitary фирмы Ruger/Sturm (США)
Оружие в стиле Paramilitary


Оружие в стиле Paramilitary

Карабин охотничий Springfield М1А-А1


При производстве этого типа оружия фирма Ruger/ Sturm использует высококачественную древесину американского ореха, пластмассу, сталь, в том числе и нержавеющую.

Характеристики карабинов фирмы Ruger/Sturm представлены в табл. 2.

Значительное место на рынке оружии типа Paramilitary занимает фирма Springfield Inc. (США), которая создала на базе боевой винтовки Springfield М1А ряд образцов гражданского назначения.

Государственный оружейный завод Springfield Armory был основан в 1777 г. и за период с момента основания до настоящего времени изготовил громадное количество оружия. Через 190 лет (1968) после основания завода министр обороны Роберт МакНамара закрывает этот завод. До 1971 г. предприятие бездействует, а в 1971 г. некий техасец покупает завод, его бренд и его патенты; но эта попытка оживить производство не удалась. Только в 1974 г. бизнесмен Роберт Рид и три его сына покупают завод, который оживает под их руководством. В 1992 г. завод Springfield Armory был переименован в Springfield Inc.

Завод выпускал винтовки обр. 1878 г. mod. Trapdoor, Springfield mod. M1903, серию M1A, гражданскую версию винтовки М14, карабины М1А National Match под патрон .308 Win., Мб Scout Survival (двуствольный карабин под патрон .22 LR) и дробовик под патрон .410, винтовку М1 Garand под патрон .30-06 Sprgf., .308 Win. и .270 Win., винтовки Beretta WM-59 под патрон .308 Win., FN-FAL под патрон .308 Win. и пистолеты на основе Colt Government.

Базовая модель для образцов типа Paramilitary на заводе Springfield стал карабин М1А под патрон .308 Win.

Карабин М1 был разработан фирмой Winchester под патрон .30, в дальнейшем была создана модель М1А под патрон .308 Win.

Таблица 3. ТТХ образцов Paramilitary фирмы Springfield Inc. (США)
Оружие в стиле Paramilitary


Оружие в стиле Paramilitary

Штурмовая винтовка FN FAL фирмы FN (Бельгия) — базовая модель семейства образцов СОО фирмы Century Inc. I Arms


«Изюминка» карабина М1А — система перезаряжания, основанная на использовании специального патрона, по мощности занимающего промежуточное положение между пистолетным и винтовочным патронами. При стрельбе пороховые газы через отверстие в нижней части ствола (дульная часть) поступают в газоотводную трубку и воздействуют на поршень, который передаёт усилие на механизмы отпирания затвора, удаление гильзы, сжатия возвратной пружины, захват и досылание патрона и запирание ствола.

Магазин коробчатый отъёмный. Мушка и целик военного образца. Целик с микрометрической регулировкой по горизонтали и вертикали. Приклад с пистолетной рукояткой и цевьё выполнены из чёрной пластмассы, на цевьё и рукоятку нанесена насечка. Имеется резиновый амортизирующий затыльник.

Основное отличие карабина М1А от М1 — наличие складного приклада.

В настоящее время карабины М1 и М1А сняты с вооружения; основная причина — прекращение производства промежуточного патрона.

На базе карабинов М1 и М1А фирма Springfield Inc. разработала семейство образцов спортивно-охотничьего оружия: Springfield М1А Rush, Springfield М1А Rush Synthetic, Springfield M1A National Match и Springfield M1A National Match Government.

Основными отличиями этих образцов от боевого стали параметры ударно-спускового механизма, форма приклада, характер стрельбы и применяемый патрон. Стрельбовые испытания образцов гражданского назначения на дальность 50 ярдов серией из пяти выстрелов из положения со сложенным прикладом дали результат П — 50,8 мм.

ТТХ образцов, созданных на базе карабина М1А National Match фирмы Springfield представлены в табл. 3.

Не «обижают» американские фирмы при создании образцов типа Paramilitary и зарубежные образцы. К таким фирмам относится Century Inc. I Arms, создавшая на базе бельгийской винтовки FN FAL под патрон 7,62x51 мм образец FAL Sporting Rifle под патрон .308 Win. и 7,62x51 мм.

Конструкция гражданского образца полностью дублирует боевое оружие FN FAL за тем исключением, что из винтовки FAL Sporting Rifle можно вести огонь только одиночными выстрелами. Мушка и целик военного образца с микрометрической регулировкой по вертикали и горизонтали. Приклад охотничьего типа со стилизованной пистолетной рукояткой и отверстием под большой палец руки стрелка и выполнен из пластмассы чёрного цвета и, снабжён амортизирующим резиновым затыльником и цевьём военного образца.

Основные отличия винтовки FAL Sporting Rifle от базового — параметры ударно-спускового механизма, характер стрельбы, форма приклада и применяемый патрон.

При проведении стрельбовых испытаний на кучность на дальности 100 ярдов (91 м) пятью сериями по 5 выстрелов в каждой патронами фирмы РМС с оболочечной пулей массой 9,7 г были получены следующие данные: Пмин. — 89 мм, Пмак — 117,8 мм, Пер. — 106 мм; фирмы Previ Partisan пулей с мягкой головной частью массой 9,7 г:

Пмин. — 98,8 мм, Пмак — 136 мм, Пер. — 118 мм; фирмы Winchester пулей Silvertip массой 9,7 г: Пмин. — 104 мм, Пмак — 147 мм, Пер. — 120 мм. Для 5 серий по 5 выстрелов Пер. составляет 114,8 мм.

ТТХ образца FAL Sporting Rifle представлены в табл. 4.

Несмотря на то, что оружейный рынок СЩА предлагает потребителям большую номенклатуру охотничьего и спортивного оружия, в последнее время всё большую популярность приобретают именно образцы Paramilitary. Основными причинами для развёртывания его производства стало, по заявлению оружейников, снижение финансовых затрат на разработку и производство, возможность вывода на рынок образцов по более низким ценам и необходимость уменьшения армейских запасов устаревшего стрелкового оружия.

Таблица 4. ТТХ образца FAL Sporting Rifle
Оружие в стиле Paramilitary