Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Первые американские танки попали в руки немцев в Северной Африке. Это были легкие МЗ «Стюарт» и средние МЗ «Грант», поступившие на вооружение 8-й английской армии. В 1942 году трофеями Панцерваффе стали и отдельные американские танки этих типов, воевавшие на Восточном фронте. Непосредственно у американцев бронетехника отбивалась в Тунисе, Италии и Северо-Западной Европе.

Первые «Шерманы» были захвачены немцами в 1942 году у англичан и русских, а в относительно значительных количествах в 1944 году во Франции. В Африку «Шерманы» прибыли накануне сражения у Эль-Аламейна, после которого немецкие войска все время отступали, поле боя оставалось за англичанами и захватить новейший американский танк немцы не могли. Удалось им это только в Тунисе в конце февраля 1943 года. Захваченный «Шерман» был доставлен в Германию. На Восточном фронте трофейные «Шерманы» использовались Вермахтом эпизодически. Известен лишь один случай формирования взвода из пяти танков этого типа, захваченных у Красной Армии. Уже в первые недели боев с войсками союзников в Нормандии многие немецкие части обзавелись подразделениями трофейных «Шерманов». Так, например, в 21-й танковой дивизии имелось четыре «Шермана», столько же в 25-й моторизованной дивизии. В составе 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг» воевали десять «Шерманов», в 5-й парашютно-егерской дивизии — шесть. В других частях Вермахта и войсках СС на Западном фронте, как правило, имелось по одной-две машины данного типа. Причем это могли быть как американские трофейные танки, так и захваченные у англичан «Шерман Файэфлай». Последние особенно ценились немцами из-за исключительных баллистических качеств английской 17-фунтовой пушки.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Один из первых танков «Стюарт», захваченный немцами у англичан в ноябре 1941 года, перед штабом генерала Роммеля. Северная Африка, январь 1942 года


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Немецкие танкисты осваивают трофейный американский танк МЗА1. Тунис, 1942 год. Машина — в многоцветной американской камуфляжной окраске


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американский танк МЗ, поставленный в СССР по ленд-лизу. Эта машина была захвачена немцами в 1942 году на Восточном фронте, а затем доставлена на Куммерсдорфский полигон


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский танк М4А1 из состава 3-й моторизованной дивизии Вермахта. Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Английские офицеры осматривают группу захваченных у немцев танков «Шерман». В середине группы — танк «Шерман Файэфлай». Нормандия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный танк «Шерман Файэфлай» в одной из частей Вермахта в Нормандии, 1944 год. На башне этого танка нанесены пять крестов, на корпусе — еще два!


Особо следует остановиться на 150-й танковой бригаде СС, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Эта бригада предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму. Известна она, главным образом, по эпизоду, связанному с переоборудованием четырех танков «Пантера», дабы внешне они напоминали американские истребители танков М10. Зачем это понадобилось — не совсем понятно: в Вермахте имелись настоящие трофейные американские САУ М10. Кроме всего прочего, в составе 150-й танковой бригады СС имелись десять танков «Шерман».

На вооружении отдельных частей Вермахта состояли и боевые машины американского производства, как захваченные у союзников США по антигитлеровской коалиции, так и непосредственно у американцев. Это были бронеавтомобили М8 — Panzerspahwagen 8(a) и полугусеничные бронетранспортеры различных марок.

И те и другие применялись немцами в основном на завершающем этапе войны.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский бронетранспортер МЗ в Вермахте. Тунис, 1943 год. Машина вооружена пушкой неизвестного образца, установленной, по-видимому, немцами


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американские бронеавтомобили М8, захваченные немцами в конце 1944 года в Северной Франции