Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Первые американские танки попали в руки немцев в Северной Африке. Это были легкие МЗ «Стюарт» и средние МЗ «Грант», поступившие на вооружение 8-й английской армии. В 1942 году трофеями Панцерваффе стали и отдельные американские танки этих типов, воевавшие на Восточном фронте. Непосредственно у американцев бронетехника отбивалась в Тунисе, Италии и Северо-Западной Европе.

Первые «Шерманы» были захвачены немцами в 1942 году у англичан и русских, а в относительно значительных количествах в 1944 году во Франции. В Африку «Шерманы» прибыли накануне сражения у Эль-Аламейна, после которого немецкие войска все время отступали, поле боя оставалось за англичанами и захватить новейший американский танк немцы не могли. Удалось им это только в Тунисе в конце февраля 1943 года. Захваченный «Шерман» был доставлен в Германию. На Восточном фронте трофейные «Шерманы» использовались Вермахтом эпизодически. Известен лишь один случай формирования взвода из пяти танков этого типа, захваченных у Красной Армии. Уже в первые недели боев с войсками союзников в Нормандии многие немецкие части обзавелись подразделениями трофейных «Шерманов». Так, например, в 21-й танковой дивизии имелось четыре «Шермана», столько же в 25-й моторизованной дивизии. В составе 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг» воевали десять «Шерманов», в 5-й парашютно-егерской дивизии — шесть. В других частях Вермахта и войсках СС на Западном фронте, как правило, имелось по одной-две машины данного типа. Причем это могли быть как американские трофейные танки, так и захваченные у англичан «Шерман Файэфлай». Последние особенно ценились немцами из-за исключительных баллистических качеств английской 17-фунтовой пушки.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Один из первых танков «Стюарт», захваченный немцами у англичан в ноябре 1941 года, перед штабом генерала Роммеля. Северная Африка, январь 1942 года


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Немецкие танкисты осваивают трофейный американский танк МЗА1. Тунис, 1942 год. Машина — в многоцветной американской камуфляжной окраске


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американский танк МЗ, поставленный в СССР по ленд-лизу. Эта машина была захвачена немцами в 1942 году на Восточном фронте, а затем доставлена на Куммерсдорфский полигон


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский танк М4А1 из состава 3-й моторизованной дивизии Вермахта. Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Английские офицеры осматривают группу захваченных у немцев танков «Шерман». В середине группы — танк «Шерман Файэфлай». Нормандия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный танк «Шерман Файэфлай» в одной из частей Вермахта в Нормандии, 1944 год. На башне этого танка нанесены пять крестов, на корпусе — еще два!


Особо следует остановиться на 150-й танковой бригаде СС, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Эта бригада предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму. Известна она, главным образом, по эпизоду, связанному с переоборудованием четырех танков «Пантера», дабы внешне они напоминали американские истребители танков М10. Зачем это понадобилось — не совсем понятно: в Вермахте имелись настоящие трофейные американские САУ М10. Кроме всего прочего, в составе 150-й танковой бригады СС имелись десять танков «Шерман».

На вооружении отдельных частей Вермахта состояли и боевые машины американского производства, как захваченные у союзников США по антигитлеровской коалиции, так и непосредственно у американцев. Это были бронеавтомобили М8 — Panzerspahwagen 8(a) и полугусеничные бронетранспортеры различных марок.

И те и другие применялись немцами в основном на завершающем этапе войны.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский бронетранспортер МЗ в Вермахте. Тунис, 1943 год. Машина вооружена пушкой неизвестного образца, установленной, по-видимому, немцами


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американские бронеавтомобили М8, захваченные немцами в конце 1944 года в Северной Франции