Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Первые американские танки попали в руки немцев в Северной Африке. Это были легкие МЗ «Стюарт» и средние МЗ «Грант», поступившие на вооружение 8-й английской армии. В 1942 году трофеями Панцерваффе стали и отдельные американские танки этих типов, воевавшие на Восточном фронте. Непосредственно у американцев бронетехника отбивалась в Тунисе, Италии и Северо-Западной Европе.

Первые «Шерманы» были захвачены немцами в 1942 году у англичан и русских, а в относительно значительных количествах в 1944 году во Франции. В Африку «Шерманы» прибыли накануне сражения у Эль-Аламейна, после которого немецкие войска все время отступали, поле боя оставалось за англичанами и захватить новейший американский танк немцы не могли. Удалось им это только в Тунисе в конце февраля 1943 года. Захваченный «Шерман» был доставлен в Германию. На Восточном фронте трофейные «Шерманы» использовались Вермахтом эпизодически. Известен лишь один случай формирования взвода из пяти танков этого типа, захваченных у Красной Армии. Уже в первые недели боев с войсками союзников в Нормандии многие немецкие части обзавелись подразделениями трофейных «Шерманов». Так, например, в 21-й танковой дивизии имелось четыре «Шермана», столько же в 25-й моторизованной дивизии. В составе 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг» воевали десять «Шерманов», в 5-й парашютно-егерской дивизии — шесть. В других частях Вермахта и войсках СС на Западном фронте, как правило, имелось по одной-две машины данного типа. Причем это могли быть как американские трофейные танки, так и захваченные у англичан «Шерман Файэфлай». Последние особенно ценились немцами из-за исключительных баллистических качеств английской 17-фунтовой пушки.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Один из первых танков «Стюарт», захваченный немцами у англичан в ноябре 1941 года, перед штабом генерала Роммеля. Северная Африка, январь 1942 года


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Немецкие танкисты осваивают трофейный американский танк МЗА1. Тунис, 1942 год. Машина — в многоцветной американской камуфляжной окраске


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американский танк МЗ, поставленный в СССР по ленд-лизу. Эта машина была захвачена немцами в 1942 году на Восточном фронте, а затем доставлена на Куммерсдорфский полигон


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский танк М4А1 из состава 3-й моторизованной дивизии Вермахта. Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Английские офицеры осматривают группу захваченных у немцев танков «Шерман». В середине группы — танк «Шерман Файэфлай». Нормандия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный танк «Шерман Файэфлай» в одной из частей Вермахта в Нормандии, 1944 год. На башне этого танка нанесены пять крестов, на корпусе — еще два!


Особо следует остановиться на 150-й танковой бригаде СС, которой командовал обер-штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Эта бригада предназначалась для ведения боевых и диверсионных действий в тылу союзных войск. В нее набирались солдаты, знающие английский язык, они вооружались трофейным оружием, оснащались трофейным автотранспортом и были одеты в американскую военную форму. Известна она, главным образом, по эпизоду, связанному с переоборудованием четырех танков «Пантера», дабы внешне они напоминали американские истребители танков М10. Зачем это понадобилось — не совсем понятно: в Вермахте имелись настоящие трофейные американские САУ М10. Кроме всего прочего, в составе 150-й танковой бригады СС имелись десять танков «Шерман».

На вооружении отдельных частей Вермахта состояли и боевые машины американского производства, как захваченные у союзников США по антигитлеровской коалиции, так и непосредственно у американцев. Это были бронеавтомобили М8 — Panzerspahwagen 8(a) и полугусеничные бронетранспортеры различных марок.

И те и другие применялись немцами в основном на завершающем этапе войны.

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Трофейный американский бронетранспортер МЗ в Вермахте. Тунис, 1943 год. Машина вооружена пушкой неизвестного образца, установленной, по-видимому, немцами


Бронетехника вермахта - трофеи. США

Бронетехника вермахта - трофеи. США

Американские бронеавтомобили М8, захваченные немцами в конце 1944 года в Северной Франции