Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты Болгарии

В предыдущих статьях были рассмотрены три пистолета болгарского производства. Данной статье предлагаю завершить серию, рассказав об еще одном варианте короткоствольного оружия родом из Болгарии, тем более что он имеет прямое отношения к болгарскому варианту High Power, так как является, по сути, его дальнейшим развитием, ну или копией одного из вариантов. В общем можно рассматривать это оружие по-разному, я же предлагаю смотреть на эту модель пистолета как на результат развития оружейного дела в Болгарии. Речь идет о пистолете компании Arcus с обозначением 98DA и его различных вариантах.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииКак понятно из названия оружия это дальнейшее развитием Arcus 94, которому добавили ударно-спусковой механизм двойного действия, что пошло оружию на пользу. Так же был добавлен автоматический предохранитель ударника, который не дает оружию выстрелить, если спусковой крючок не нажат. Если брать внешние изменения, то верхняя часть кожуха-затвора стала более скругленной, а с тыльной стороны рамки появился так называемый «бобровый хвост». Базовая модель питалась из магазина вместимостью 15 патронов, имела вес 950 грамм, длину 203 миллиметра при длине ствола 118,5 миллиметров.

Помимо этого образца, чуть позже был создан так же компактный вариант, правда, уменьшение в габаритах было незначительным. Данный пистолет получил еще одну букву в названии, а именно «С». Общая длина оружия уменьшилась до 186 миллиметров, длина ствола до 101,5 миллиметров. Высота оружия стала также меньше, потому магазин стал вмещать 13 патронов. Вес оружия уменьшился всего на 50 грамм. Для гражданского рынка обе модели оружия выпускаются с магазинами вместимостью 10 патронов.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииРасположение элементов управления и их форма полностью повторяют предыдущий образец, так же как и модель 94, Arcus 98 может комплектоваться двусторонним переключателем предохранителя, но в своем базовом варианте имеет только переключатель с левой стороны оружия. Учитывая что оружие поставлялось не только в армию и полицию Болгарии, где, кстати, стоит на вооружении, но еще и для гражданского рынка, исполнение пистолета может быть самым разнообразным, отдельно стоит обратить внимание на то, что компания шла навстречу потенциальному покупателю и можно было заранее заказать оружия с рамкой из нержавеющей стали или же блестящую от хрома игрушку, художественная отделка так же была доступна. В общем, «любой каприз за ваши деньги».

Автоматика оружия, естественно осталась прежней – система автоматики с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола за счет выступов на стволе, входящих в пазы на внутренней поверхности кожуха-затвора.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииВ своем нормальном положении ствол и кожух затвор сцеплены друг с другом, но как только происходит выстрел, пороховые газы не только толкали пулю по стволу, но и заставляли ствол и затвор двигаться назад, так как они еще и давили на гильзу, которую подпирал затвор. В результате ствол и затвор двигались вместе назад, так как ствол имел прилив под патронником, в котором имелся фигурный вырез, через который проходила ось рычага затворной задержки, то казенная часть ствола опускалась. Соответственно выступы над внешней стороне ствола выходили из сцепления с кожухом-затвором. В результате ствол останавливался, а кожух-затвор двигался назад, извлекая стреляную гильзу и взводя курок. На обратном пути кожуха-затвора происходило досылание нового патрона, затвор упирался в патронник и толкал ствол. Обратно же из-за взаимодействия оси рычага затворной задержки и фигурного выреза в приливе под патронником, казенная часть ствола поднималась и выступы на стволе входили в сцепление с кожухом-затвором. В общем, внутри в оружии ничего не поменялось кроме УСМ.

В целом оружие зарекомендовало себя как надежный и неприхотливый образец, простой в обслуживании и достаточно точный для короткоствольного образца. В доказательство этого можно привести то, что пистолет стоит на вооружении армии и полиции Болгарии, а так же пользуется достаточно большой популярностью на гражданском рынке оружия. Осталось только дождаться дальнейшего развития этого оружия, хотя вроде бы улучшать уже и нечего, разве что сделать сцепление ствола с кожухом –затвором за окно для выброса стреляных гильз в целях упрощения производства, но выигрыш от этого будет незначительный.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты Болгарии