Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты Болгарии

В предыдущих статьях были рассмотрены три пистолета болгарского производства. Данной статье предлагаю завершить серию, рассказав об еще одном варианте короткоствольного оружия родом из Болгарии, тем более что он имеет прямое отношения к болгарскому варианту High Power, так как является, по сути, его дальнейшим развитием, ну или копией одного из вариантов. В общем можно рассматривать это оружие по-разному, я же предлагаю смотреть на эту модель пистолета как на результат развития оружейного дела в Болгарии. Речь идет о пистолете компании Arcus с обозначением 98DA и его различных вариантах.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииКак понятно из названия оружия это дальнейшее развитием Arcus 94, которому добавили ударно-спусковой механизм двойного действия, что пошло оружию на пользу. Так же был добавлен автоматический предохранитель ударника, который не дает оружию выстрелить, если спусковой крючок не нажат. Если брать внешние изменения, то верхняя часть кожуха-затвора стала более скругленной, а с тыльной стороны рамки появился так называемый «бобровый хвост». Базовая модель питалась из магазина вместимостью 15 патронов, имела вес 950 грамм, длину 203 миллиметра при длине ствола 118,5 миллиметров.

Помимо этого образца, чуть позже был создан так же компактный вариант, правда, уменьшение в габаритах было незначительным. Данный пистолет получил еще одну букву в названии, а именно «С». Общая длина оружия уменьшилась до 186 миллиметров, длина ствола до 101,5 миллиметров. Высота оружия стала также меньше, потому магазин стал вмещать 13 патронов. Вес оружия уменьшился всего на 50 грамм. Для гражданского рынка обе модели оружия выпускаются с магазинами вместимостью 10 патронов.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииРасположение элементов управления и их форма полностью повторяют предыдущий образец, так же как и модель 94, Arcus 98 может комплектоваться двусторонним переключателем предохранителя, но в своем базовом варианте имеет только переключатель с левой стороны оружия. Учитывая что оружие поставлялось не только в армию и полицию Болгарии, где, кстати, стоит на вооружении, но еще и для гражданского рынка, исполнение пистолета может быть самым разнообразным, отдельно стоит обратить внимание на то, что компания шла навстречу потенциальному покупателю и можно было заранее заказать оружия с рамкой из нержавеющей стали или же блестящую от хрома игрушку, художественная отделка так же была доступна. В общем, «любой каприз за ваши деньги».

Автоматика оружия, естественно осталась прежней – система автоматики с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола за счет выступов на стволе, входящих в пазы на внутренней поверхности кожуха-затвора.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты БолгарииВ своем нормальном положении ствол и кожух затвор сцеплены друг с другом, но как только происходит выстрел, пороховые газы не только толкали пулю по стволу, но и заставляли ствол и затвор двигаться назад, так как они еще и давили на гильзу, которую подпирал затвор. В результате ствол и затвор двигались вместе назад, так как ствол имел прилив под патронником, в котором имелся фигурный вырез, через который проходила ось рычага затворной задержки, то казенная часть ствола опускалась. Соответственно выступы над внешней стороне ствола выходили из сцепления с кожухом-затвором. В результате ствол останавливался, а кожух-затвор двигался назад, извлекая стреляную гильзу и взводя курок. На обратном пути кожуха-затвора происходило досылание нового патрона, затвор упирался в патронник и толкал ствол. Обратно же из-за взаимодействия оси рычага затворной задержки и фигурного выреза в приливе под патронником, казенная часть ствола поднималась и выступы на стволе входили в сцепление с кожухом-затвором. В общем, внутри в оружии ничего не поменялось кроме УСМ.

В целом оружие зарекомендовало себя как надежный и неприхотливый образец, простой в обслуживании и достаточно точный для короткоствольного образца. В доказательство этого можно привести то, что пистолет стоит на вооружении армии и полиции Болгарии, а так же пользуется достаточно большой популярностью на гражданском рынке оружия. Осталось только дождаться дальнейшего развития этого оружия, хотя вроде бы улучшать уже и нечего, разве что сделать сцепление ствола с кожухом –затвором за окно для выброса стреляных гильз в целях упрощения производства, но выигрыш от этого будет незначительный.

Arcus 98DA и Arcus 98DAC - пистолеты Болгарии