Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

После падения осенью 1943 года фашистского режима в Италии большая часть итальянских боевых машин, а также предприятия, их производящие, попали к немцам. Несмотря на устарелость итальянской бронетехники и ее невысокие тактико-технические характеристики, немцы активно использовали ее в боевых действиях в Италии и на Балканах.

Так, например, немцы не побрезговали даже танкетками L3. После капитуляции Италии часть этих машин досталась югославским партизанам, часть хорватским войскам и германскому Вермахту, который использовал их для антипартизанских операций в Югославии. Более того, по заказу германских властей в 1944 году собрали еще 17 танкеток L3. Этими машинами оснащались танковые группы RSI (Итальянской фашистской республики Сало) «Леончелло» и «Леонесса».

Достались немцам и легкие танки L6/40. Они поступили на вооружение Вермахта под индексом Pz Kpfw L6(i) и использовались в танковом батальоне горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений» в Югославии, а также в 336-й пехотной и 26-й танковой дивизиях в Италии и Словакии.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Немецкий военнослужащий позирует на фоне танкеток L3. 1943 год


По германскому заказу в течение 1944 года было изготовлено еще 17 танков этого типа.

Что касается итальянских средних танков, то в сентябре 1943 года к германским войскам попало 22 танка М13/40, 1 — М14/41 и 16 командирских машин. Вермахту досталось и 92 танка М15/42. Еще 41 командирский танк на базе М15/42 был достроен по немецкому заказу под наименованием Pz. Bef. Wg. М42 (i).

Танки, находившиеся на Балканах, немцы включили в состав бронетанкового батальона дивизии СС «Принц Евгений», а захваченные в Италии — в 26-ю танковую и 22-ю кавалерийскую дивизии СС «Мария Терезия». Танки М15/42 поступили только в два последних соединения, первое из которых сражалось в Италии, Австрии и Словакии, а второе вступило в бой против Красной Армии в Вене в апреле 1945 года. Несколько машин М15/42 использовалось немцами на советско-германском фронте в боях за Будапешт в январе 1945 года.

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянские танки М15/42 использовались в составе 7-й дивизии СС «Принц Евгений» против партизан на Балканах и в Северной Италии


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянское самоходное орудие Semovente da 75/18. Судя по характерной форме шлемов на головах членов ее экипажа, эта машина принадлежит к составу немецкой парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг». Италия, 1944 год


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Самоходное орудие Semovente da 75/34. Производство этой самоходки началось в конце апреля 1943 года, и в итальянскую армию она попасть не успела. Основным получателем этих небольших и довольно удачных боевых машин стал гитлеровский Вермахт


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия


К моменту капитуляции Италии был построен всего один прототип новейшего итальянского среднего танка Р40. В ожидании их массового производства, в августе — сентябре 1943 года итальянцы сформировали два батальона тяжелых танков (по итальянской классификации эта машина считалась тяжелой), которые, не получив материальной части, вскоре были расформированы. Под немецким контролем в 1943 году было заказано 150 танков Р40. В 1944 году танками этого типа были укомплектованы четыре танковых артиллерийских полка, по 36 боевых машин в каждом. По причине нехватки двигателей еще 38 танков Р40 использовали в качестве неподвижных огневых точек.

Не менее активно эксплуатировались немцами и итальянские штурмовые орудия Semovente. Из последних 178 штук были вооружены 75-мм пушкой с длиной ствола в 18 калибров, а остальные — в 34 калибра. Кроме того, в немецкие части поступило 40 штурмовых орудий М43 с 75-мм пушкой с длиной ствола 40 калибров и 117 105-мм самоходных гаубиц на шасси танка М15/42. Большая часть этой техники пополнила немецкую 26-ю танковую и 336-ю пехотную дивизии.

Как и в случае с танками, производство САУ продолжалось под немецким контролем. В течение 1944 года по германскому заказу фирма Fiat-Ansaldo изготовила 55 САУ М42 75/18, 80 САУ М42 75/34, а также 91 Semovente М43 105/25, 29 М43 75/34 и 11 М43 75/46, которыми укомплектовали немецкие танковые и самоходно-артиллерийские части, воевавшие в Италии, и части RSI.

После капитуляции Италии немцам достались 37 бронеавтомобилей АВ 40/41 (Panzerspahwagen АВ41 201 (i), а затем по германскому заказу было изготовлено еще 102 броневика: 23 АВ 41, остальные — АВ 41/43 или АВ 43. Эту технику распределили между Германией и ее союзниками: Венгрией (15 машин), Румынией (8 машин для разведро-ты 1-й танковой дивизии «Великая Румыния») и частями RSI «Леончел-ло» и «Леонесса».

Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Эшелон с принятыми Вермахтом новенькими итальянскими бронеавтомобилями Autoblinda АВ 41


Бронетехника вермахта - трофеи. Италия

Итальянский бронеавтомобиль Autoblinda АВ 41, эксплуатирующийся в одной из частей Вермахта. Восточный фронт, 1944 год