Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

NM149 снайперская винтовка производства Норвегии

Думаю, что выражу общее мнение, что об оружии Норвегии мало что известно, тем не менее, норвежцы выпускают свои варианты оружия, с одним из которых мы и познакомимся в данной статье. Оружие простое и неприметное, тем не менее разработанное и производящееся в стране, которая практически никак не отмечалась за всю историю огнестрельного оружия. В общем, посмотрим, что у норвежских конструкторов получилось, и стоило ли вообще заморачиваться с выпуском собственного варианта снайперской винтовки.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииРодилось оружие в стенах норвежской компании Vapensmia в 1985 году. Уже через 3 года оружие прошло, все испытания и было принято на вооружение армии и полиции под именем NM149. Честно говоря, даже по тем временам оружие уже было устаревшим, но это не значит плохим. Собственно, с первого взгляда понятно, что эта винтовка скорее середины двадцатого века, чем 80-х годов, впрочем, лично я всегда за разумный консерватизм, а в данном случае он оказался разумным.

Оружие проектировалось под боеприпас 7,62х51 стандарта НАТО, сверх целей перед оружием не ставили, ограничившись эффективным огнем на дистанциях до 800 метров, с не самой высокой кучностью. Несмотря на внешний вид, во многих источниках ствол оружия упоминается как свободновывешеный, то есть деревянное ложе не касается его, хотя говорят в отдельных образцах для этого приходиться поработать ножом или гильзой от патрона. В доказательство приводится, что именно из-за этого в первых вариантах оружия ложе часто ломалось в месте установки сошек, в последующем этот момент исправили, правда, как – неизвестно. Верится в свободновывешенный ствол с трудом, но людей, вживую познакомившихся с этой винтовкой, найти не удалось, так что этот вопрос оставим открытым. Несмотря на то, что оружие имеет деревянную основу, конструкторы предусмотрели подгонку винтовки по длине под конкретного стрелка, правда путем подкладывания прокладок под затыльник приклада, что несколько старовато, зато дешево и надежно. Прицельным приспособлением винтовки является только оптический прицел, открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. С тыльной стороны затвора имеется переключатель предохранителя в виде поворачивающегося элемента. Питается винтовка из отъемных магазинов вместимостью 5 патронов.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииОсновой оружия стал «маузеровский» затвор с 3 выступами, что уже проверенное временем и хорошо зарекомендовавшее себя решение для подобного оружия. Ствол винтовки толстостенный имеет 4 нареза в своем канале. Общая длина оружия равняется 1120 миллиметров, длина же ствола при этом составляет 600 миллиметров. Вес винтовки без боеприпасов равняется 5,6 килограмма.

Как бы там ни было, и как бы мне это оружие не нравилось, а оно мне реально нравится, но вынужден констатировать, что данная винтовка это скорее охотничий образец оружия, а не инструмент снайпера. По всей видимости, такого же мнения были и конструкторы компании Vapensmia, так как уже в 1990 году создали модифицированный вариант этой винтовки.

NM149 снайперская винтовка производства НорвегииКлючевым моментом модификации стала замена дерева ложи на легкий сплав, что в корне изменило внешний вид оружия. Кроме того, приклад стал оснащаться регулируемым по высоте упором для щеки стрелка, появились открытые прицельные приспособления, пламегаситель, а так же складывающиеся сошки, уже в комплекте оружия. Несмотря на обновление оружия в армии очень часто можно встретить винтовку в своем первоначальном исполнении, так что обновление вооружения это проблема не только для нас, но и для Норвегии.

Придется признать, что норвежские конструкторы немного разочаровали, отдав предпочтение уже обкатанной со всех сторон конструкции, не внеся в нее ничего нового, но это может и к лучшему, так как при таком подходе результат гарантирован, а испортить Маузер 98 очень и очень сложно.