Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

М 16 - снайперская винтовка родом из Филиппин

Не секрет что самые распространенные конструкции порождают массу «клонов», а так же образцов оружия, которые выполнены по их образу и подобию с незначительными изменениями. Нередко бывает и так, что образец оружия, который изготавливают на базе другого образца вообще относиться к другому классу. Именно такой вариант развития мы и попробуем разобрать в данной статье. Речь пойдет о снайперской М16, родом из Филиппин, известной под именем MSSR.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинДанная винтовка представляет собой обычную М16А1, лишенную возможности автоматического огня, наделенную более качественным стволом большей длины. Практически все остальное в оружии было оставлено без изменений, разве что ручку для переноски, она же планка крепления оптического прицела убрали в последующем, хотя на первых образцах она присутствовала. В связи с этим винтовка, в конечном своем варианте, не имеет открытых прицельных приспособления, что, на мой взгляд, не самое разумное решение, с учетом, что оружие используется на средних дистанциях. Филиппинские конструкторы в целом довели оружие до требуемых характеристик, так кучность винтовки равняется до 1 угловой минуты, что вполне соответствует требованиям военных.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинВесит снайперская М16 4,55 килограмма, ее длина 1073 миллиметра при длине ствола 610 миллиметров. Питается из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. На дистанциях свыше 600 метров становиться практически бесполезной, так как использует все тот же боеприпас 5,56х45.

Автоматика оружия так же полностью аналогична М16, то есть, построена на основе отвода пороховых газов из канала ствола напрямую в ствольную коробку. Расположение основных элементов управления обратно же аналогична «антиподу» автомата Калашникова. Измененное цевье оружия имеет крепление в своей нижней части для установки складывающихся нерегулируемых сошек. Для транспортировки имеются антабки, за которые цепляется ремень.

М 16 - снайперская винтовка родом из ФилиппинДавать оценку подобному оружию трудно, вроде бы как MSSR является и снайперской винтовкой, но с другой стороны это все та же М16 с новым стволом и небольшими доработками. Ведь если, к примеру, поставить оптический прицел на автомат Калашникова, то никому в голову не придет называть его снайперской винтовкой.

Впрочем, снайперу далеко не всегда нужно стрелять на дальние дистанции, очень часто цели находятся на дистанциях доступных подобному оружию, так что в целом создание подобного образца вполне оправдано. С учетом того, что филиппинцы рассчитывают на применении оружия сугубо на своей территории, то нет ничего удивительного в том, что нужда в большом количестве снайперских винтовок с эффективной дальностью применения более тысячи метров у них отсутствует. Естественно, на вооружении стоят и крупнокалиберные снайперские винтовки, но так как большинство задач может выполнять MSSR, то она и является основной снайперской винтовкой.

На базе этого оружия в последующем был разработан бесшумный вариант в том же калибре. Отличается это оружие только интегрированным прибором бесшумной стрельбы с большим объемом и идущим в комплекте ночным прицелом. Какие боеприпасы используются в оружии, к сожалению неизвестно, но быстрее всего полноценные 5,56х45.

Исходя из всего написанного выше можно сделать простой вывод, что снайперская винтовка MSSR вполне имеет право на жизнь, даже несмотря на то, что является слегка измененной М16. Ну а те проблемы, которые были присущи М16А1, в этом оружии отсутствуют по причине того, что винтовка лишена возможности вести автоматический огонь, что в разы повышает ее надежность.