Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТШУ-1-7М танковая станция оптик-электронного противодействия

В последние несколько лет на выставках бронетехники начали появляться российские танки, оборудованные комплексом оптико-электронной активной защиты «Штора-1» в новой его конфигурации. Первыми были замечены внешние отличия: с башни обновленных танков пропали несколько модулей «Шторы-1», что стало причиной соответствующих вопросов. Как вскоре выяснилось, причиной отсутствия электронных блоков стала модернизация системы активной защиты. В ходе работ по обновлению комплекса изменился состав его оборудования, а характеристики либо улучшились, либо остались на прежнем уровне.

ТШУ-1-7М танковая станция оптик-электронного противодействия


В состав последних вариантов «Шторы-1» вместо станции оптико-электронного противодействия (СОЭП) ТШУ-1-7, применявшейся ранее, входит станция ТШУ-1-7М. Под дополнительной литерой в названии скрывается большой объем работ, проведенный разработчиком системы – Специальным конструкторским бюро «Зенит» (г. Зеленоград). Производство станции планировалось начать на зеленоградском производственном объединении «Завод Стелла». Система ТШУ-1-7М была создана еще несколько лет назад, но тогда новости о ней затронули лишь узкий круг специалистов и лиц, интересующихся бронетехникой. Тогда же на различных выставках СКБ «Зенит» распространяло рекламный буклет с описанием новой станцией противодействия. Несколько дней назад этот буклет снова «вошел в оборот» после публикации в блоге эксперта А. Хлопотова.

В ходе модернизации станция ТШУ-1-7 претерпела изменения лишь технического характера. Принцип действия остался прежним: при обнаружении лазерной подсветки станция включает инфракрасные прожекторы, которые мешают противотанковому боеприпасу навестись на танк. Кроме того, комплекс «Штора-1» может скрыть танк за дымовой завесой, но подобные методы защиты возлагаются на другие его элементы. В составе обновленной СОЭП по-прежнему имеются два прожектора, размещаемые на передней части башни. Однако количество прочих элементов станции по сравнению с ТШУ-1-7 значительно сократилось.

В базовую станцию помимо двух блоков с прожекторами входили два модулятора МТШУ-1-7 (размещались в броневых коробах сбоку от прожекторов), два фильтра ФТШУ-1-7 (рядом с модуляторами) и пульт управления ПТШУ-1-7 – всего семь элементов. После модернизации в СОЭП ТШУ-1-7М остались лишь три блока: два модуля ОТШУ-1-7М со встроенными прожекторами и модуляторами, а также пульт управления ПТШУ-1-7. Все необходимое оборудование было собрано в имеющихся корпусах оставшихся модулей. Такая переделка, прежде всего, привела к уменьшению массы станции. Три ее модуля в общей сложности весят 72 килограмма (95,4 кг у СОЭП ТШУ-1-7). Кроме того, в четыре раза сократилась общая длина необходимых кабелей и в восемь раз число разъемов на корпусе танка. Последний аспект модернизации ощутимо повысил надежность работы станции.

Разработчики СОЭП ТШУ-1-7М не только изменили компоновку элементов системы, но и доработали оборудование. Так, рабочий диапазон напряжения расширился с 26-28,5 вольт до 18-32 В. Кроме того, удалось в 20 раз уменьшить время готовности станции. Теперь от включения станции до перехода в режим токовой модуляции проходит всего три секунды, после чего аппаратура может работать в боевом режиме. В рекламном проспекте отмечалось, что значительное уменьшение времени готовности в условиях реального боя позволяет включать станцию только после обнаружения облучения, не демаскируя себя собственным излучением прожекторов, работающих в дежурном режиме.

После модернизации станция оптико-электронного противодействия сохранила все дополнительные функции, имевшиеся ранее. ТШУ-1-7М по-прежнему может подсвечивать местность и цели в инфракрасном диапазоне, обеспечивая наблюдение за обстановкой и наведение оружия на цели. Во время такой работы специальный режим подсветки позволяет примерно на треть уменьшить видимость самого танка. Согласно официальной информации, модернизированная станция ТШУ-1-7М имеет на 70% большую эффективность в сравнении с базовой моделью. Стоимость станции при этом осталась прежней.

ТШУ-1-7М танковая станция оптик-электронного противодействия

ТШУ-1-7М танковая станция оптик-электронного противодействия


Благодаря уменьшению веса и сокращению количества блоков новая станция может устанавливаться не только на тяжелую бронетехнику. В рекламном проспекте приводилась фотография боевой машины пехоты БМП-3, на башне которой имелись два характерных короба с инфракрасными прожекторами. Также в рекламных материалах утверждалось, что СОЭП ТШУ-1-7М испытывалась на нескольких типах техники: танках Т-72, Т-80 и Т-90, а также на БМП-3. Во всех случаях, как утверждалось, станция показала все свои возможности по защите техники от различных управляемых противотанковых средств.

Рекламный проспект, изданный несколько лет назад, утверждал, что станция оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7М поступит в серийное производство в 2010 году. Точные данные на этот счет отсутствуют, равно как и сведения о количестве бронемашин, оснащенных новой станцией. Вероятно, полномасштабное производство новых станций так и не началось из-за прекращения закупок танков Т-90, оснащавшихся старой ТШУ-1-7. О нынешнем состоянии проекта ТШУ-1-7М известно только то, что эти станции устанавливаются на демонстрационных образцах танков, участвующих в различных выставках.