Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"

В первое послевоенное десятилетие было разработано большое количество самолетов оригинальной конструкции. К числу наиболее ярких самолетов того времени можно смело отнести бомбардировщик ХВ-51, выделяющийся необычностью конструктивно-компоновочных решений. Разработчиком данного бомбардировщика (производственное обозначение Model 234) стала американская фирма Glenn L. Martin Company. Эта машина вобрала в себя пятнадцатилетний опыт компании по производству бомбардировщиков В-10, Baltimore, Maryland, и В-26 Marauder. Хотя последний, и называли в народе «фабрикой вдов», в связи со строгостью пилотирования и не сложившимся началом боевой карьеры, являлся одним из наиболее совершенных в данном классе. Многие отработанные на В-26 технологические и конструктивные решения стали классическими для авиастроения.

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"


В конце войны американскими ВВС были сформулированы требования к тактическому бомбардировщику-штурмовику, который должен был сочетать в себе высокую скорость полета, стрелковое вооружение большой мощности и большую бомбовую нагрузку. Предполагалось, что такая машина будет иметь в носовой части фюзеляжа мощную пушечную батарею, максимальную бомбовую нагрузку составляющую минимум 12 тыс. фунтов (5450 кг), а средством защиты от истребителей станет околозвуковая скорость. Стало очевидным что такой самолет необходимо оснащать реактивными двигателями.

Изначально фирма Martin разрабатывала самолет как штурмовик, ему даже было присвоено военное обозначение XA-45, однако после принятия требований ВВС фронтовому бомбардировщику машину значительно перепроектировали. Стремление удовлетворить выдвинутым требованиям вынудило конструкторов пойти на использование весьма оригинальных конструктивных решений. Самолет предназначался для действий со средних и малых высот. Следует отметить, что XB-51 предназначался для выполнения задач, которые впоследствии возложили на бомбардировщик Мартин В-57В, английский вариант которого разрабатывали в тоже время, что и бомбардировщик XB-51.

Результаты первых расчетов показывали, что взлетный вес бомбардировщика приближается к 36 тоннам. Полезную нагрузку (24-е 500-фунтовых бомбы) было решено разместить в длинном бомбоотсеке без выноса ее на внешние узлы подвески. Компания имела в своем распоряжении лишь двигатели J-47-GE-9, тяга которых составляла 2360 кгс. Чтобы получить заданные характеристики тяги двух двигателей явно не хватало, а при использовании четырех она становилась избыточной. Данное обстоятельство сыграло главную роль в выборе трехмоторной конфигурации. Если бы три двигателя размещались в хвостовой части фюзеляжа, бомбоотсек относительно крыла смещался вперед. Это становилось причиной появления значительного разбега центровок до и после бомбометания. Сдвиг центровок можно было компенсировать за счет увеличения площади горизонтального оперения, а это приводило к весовым издержкам. Поэтому два двигателя перенести вперед, а один оставили в хвостовой части фюзеляжа. Чрезмерно тонкий профиль не позволят подвесить передние двигатели под крылья. Строительная высота крыла в зонах возможной подвески не гарантировала, при использовании материалов тех лет, достаточной прочности конструкции. Тонкое крыло также не позволяло установить в нем основные стойки шасси. В результате была выбрана следующая схема: два передних двигателя – в носовой части фюзеляжа на коротких пилонах, один двигатель – в хвостовой части, основные стойки шасси – за и перед бомбоотсеком, по схеме "тандем".

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"


Фюзеляж самолета выполнялся по схеме полумонокок. В носовой части должно была устанавливаться штурмовое вооружение. За отсеком вооружения размещалась кабина для пилота и штурмана-радиста. Первый размещался под фонарем истребительного типа, второй за летчиком и имел по правому борту иллюминатор. Между кабиной летчиков и хвостовым двигательным отсеком размещался бомбоотсек, над которым находилось крыло.

Тандемная компоновка шасси для фирмы не являлась новинкой: впервые ее отработали на экспериментальной модификации В-26. Кроме преимуществ, у нее имелись и недостатки, главным из которых являлась трудность резкого увеличения угла тангажа во время разбега на взлете. Это обуславливалось расположением задней опоры далеко за центром тяжести. Указанный недостаток различные фирмы преодолевали разными способами: одни делали удлиненную переднюю стойку, выставляя заранее самолет на необходимый угол атаки (становилось причиной роста аэродинамического сопротивления при разбеге); другие переднюю стойку выполняли телескопически выдвигаемой при достижении скорости отрыва (вызывало существенные весовые и конструктивные издержки). Некоторые решали проблему за счет увеличения площади горизонтального оперения. Фирма "Мартин" пошла своим путем и создала крыло с изменяемым во время взлета углом установки: крыло, имеющее по передней кромке стреловидность 34 градуса, поворачивалось вокруг оси, которая лежала в плоскости заднего лонжерона центроплана. Крыло имело отрицательный угол поперечного "V". Оно снабжалось закрылками и предкрылками, которые занимали большую часть размаха. Поперечное управление обеспечивали интерцепторы, расположенные на верхней поверхности, и небольшие элероны на концах крыла. Для поперечного управления на малых скоростях полета применяли и закрылки, которые имели возможность дифференцированного выдвижения. Управление закрылками было связано механически с управлением углом установки крыла.

Применение крыла такой конструкции позволяло совершать взлет и посадку когда фюзеляж находился практически в горизонтальном положении. Это давало возможность равномерно распределить нагрузку на стойки шасси. Быстродействие механизма изменения угла установки улучшало маневренность во время перехода после сброса бомб к набору высоты, ухода при посадке на второй круг и т.п.

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"


Максимальная бомбовая нагрузка B-51 составляла 5450 килограмм. Наступательное вооружение состояло из восьми 20-миллиметровых или четырех 75-миллиметровых пушек, установленных в передней части фюзеляжа.

Американские ВВС выдали заказ на постройку двух опытных бомбардировщиков XB-51. Первая опытная машина с номером 46-685 в воздух впервые поднялся 28 октября 1949 г. Машина на испытаниях показала себя весьма неплохо, и хотя периодически происходили отказы и аварии, пилоты о ней отзывались весьма хорошо. Однако в 1951 г. военно-воздушные силы изменили требования к фронтовому бомбардировщику, и выяснилось, что им больше соответствует не Martin XB-51 а английский English Electric «Canberra». Проект закрыли и купили лицензию на производство бомбардировщика английского производства. Производство английских машин наладили именно на фирме Martin. Оба опытных XB-51 после свертывания программы продолжали испытательные полеты, принимая участие в различных исследовательских программах. Во время маневрирования на малых высотах 9 мая 1952 г разбился второй опытный самолет. Первый же прототип продолжил работу в различных исследовательских программах. 25 марта 1956 г. он разбился во время взлета. Комиссия по расследованию происшествий с бомбардировщиками XB-51 сделали вывод, что обе катастрофы произошли не из-за отказы техники – машины были надежные – а из-за ошибки пилотов,…

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"


Летно-технические характеристики:
Длина самолета – 25,96 м;
Высота – 5,28 м;
Размах крыла – 16,19 м;
Площадь крыла – 50,91 м2;
Масса пустого самолета – 13419 кг;
Максимальная взлетная масса – 26974 кг;
Тип основных двигателей – 3 турбореактивных двигателя General Electric J47-GE-13:
Тип ускорителей – 4 ракетных ускорителя RATO;
Тяга основных двигателей – 3х2359 кгс;
Тяга ускорителей - 4х442 кгс;
Крейсерская скорость – 856 км/ч
Максимальная скорость – 1038 км/ч;
Максимальная скороподъемность – 2128 м/мин;
Практический потолок – 12344 м;
Практическая дальность – 2575 км;
Экипаж – 2 человека;
Вооружение:
- восемь 20-мм пушек (боезапас 1280 патронов);
- бомбовая нагрузка - 4760 кг;
Типовая нагрузка: в бомбоотсеке 4726 кг бомб и на наружных подвесках 2907 кг бомб или восемь НУР HVAR калибра 127-мм.

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"

B-51 бомбардировщик - "Летающая сигарета"