Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Валлийские драконы на службе Её Величества

Валлийские драконы на службе Её Величества


Легендарный британский пират Сэр Фрэнсис Дрейк утверждал, что лучшая эмблема для боевого корабля – прибитый к форштевню труп врага. Форштевень нового британского корабля HMS Dragon украшает не менее символичный знак – красный валлийский дракон. Национальный герб Уэльса. Символ неприкосновенности и безопасности охраняемого объекта. Неусыпный страж, день и ночь стерегущий вверенные ему сокровища.

Средневековая мистика удивительным образом сплетается с современными технологиями. «Всевидящий магический кристалл» приобрел черты трехкоординатного радара с активной ФАР, способного на дистанции 100 км разглядеть альбатроса. А «стрелы Робин Гуда», пролетев сквозь семь столетий, превратились в 48 зенитных ракет семейства Aster, без промаха бьющих на 120 километров.

HMS Dragon – четвертый корабль в серии из шести эскадренных миноносцев Королевских ВМС Великобритании, принадлежащих к типу «Дэринг» (Daring, Dauntless, Diamond, Dragon, Defender, Duncan). Специализированные эсминцы ПВО, «заточенные» под обеспечение защиты корабельных соединений от любых средств воздушного нападения в прибрежной зоне, в открытых морских районах и на просторах Мирового океана.

Валлийские драконы на службе Её Величества

Дыхание Дракона


Корни эсминцев «Дэринг» (также встречается обозначение «тип 45» или «тип D») уходят в 1990-е годы, когда европейские страны задумали создать собственный боевой корабль нового поколения, ничуть не уступающий американских эсминцам УРО типа «Орли Берк». Результатом совместной англо-франко-итальянской программы CNGF (common new generation frigate) стало появление фрегатов-переростков типа «Горизонт» (приняты на вооружение ВМС Италии и Франции), а также их более совершенной версии – британских эсминцев ПВО типа «Дэринг».

Замысел определенно удался: благодаря своей совершенной конструкции и сверхсовременной «начинке», «Дэринги» и «Горизонты» по ряду важнейших характеристик превзошли американские Иджис-эсминцы. Особенно впечатляюще выглядит «Дэринг»: даже последние модификации американских «Берков» вежливо расступаются при виде британского паладина.

Внешне, «Дэринг» представляет собой типичный современный эсминец полным водоизмещением около 8000 тонн. Чарующие линии надстроек и корпуса. Минимум внешних декоративных элементов лишь подчеркивают стать и благородство «Дэринга», чей облик целиком подчинен технологии «стелс». Подпалубное размещение оружия, установки вертикального запуска ракет, стройные мачты, вертолетный ангар и посадочная площадка на корме…

Валлийские драконы на службе Её Величества

На этой иллюстрации хорошо чувствуются размеры "Дэринга". Эсминец весьма велик.


Но главные секреты корабля кроются внутри – под блеском начищенных палуб и радиопрозрачными колпаками антенн скрывается НЕЧТО, что бросило вызов всем существующим технологиям и канонам морского боя в формате «поверхность-воздух».

Британские ученые, в сотрудничестве со своими итальянскими и французскими коллегами из MBDA и Thales Group сыграли «ва-банк», сумев создать первую в мире зенитную ракету с полностью автономным наведением на цель, по принципу «выстрелил – и забыл».

Разумеется, это не исключает возможности внешнего управления ракетой: все ЗУР семейства Aster 15/30 оснащены перепрограммируемым автопилотом: на среднем участке траектории с ракетой можно связаться посредством радиоэлектронных средств корабля и скорректировать её полет - вплоть до полной отмены выполнения задания.

Но настоящий фокус происходит на финальном отрезке полета: ракета Aster 15/30 имеет активную головку самонаведения (ГСН).

Все! Больше никаких ограничений и мытарств, связанных с необходимостью внешней подсветки цели – активная ГСН самостоятельно излучает радиоволны и принимает отраженный сигнал. Эсминец «Дэринг» может, как из пулемета, «лупить» по воздушным целям, не задумываясь о количестве находящихся в воздухе ракет и количестве радаров управления огнем на его борту – они ему попросту не нужны.

Зенитная ракета с активной ГСН – настоящий сюрприз для вражеской авиации: напрасно летчик бросает самолет вниз, пытаясь уйти на предельно малую высоту – туда, где его не достанут РЛС подсветки, установленные на борту корабля. Выпущенная ракета Aster-30, невозмутимо последует за нарушителем в любую сторону – увидев своего противника всего один раз, она уже ни за что не отстанет от своей «жертвы».

Великолепные летные характеристики Aster 30, отличная маневренность и высокая скорость полета, достигающая 4,5 скоростей звука, позволяют осуществлять перехват любых аэродинамических целей в диапазоне высот от 5 до 20 000 метров: самолетов, сверхзвуковых крылатых ракет, а также боевых блоков баллистических ракет малой дальности.

Валлийские драконы на службе Её Величества

Немаленькая игрушка. Длина Aster 30 достигает 5 метров. Стартовая масса 450 кг


4 апреля 2012 года был поставлен очередной рекорд – французский фрегат «Форбин»* смог поразить зенитной ракетой Aster 30 сверхзвуковой дрон GQM-163A Coyote, мчащийся над гребнями волн на скорости 2,5 Маха.
В тот раз GQM-163A Coyote имитировал перспективную российско-индийскую противокорабельную ракету «Брамос». Сообщается, что высота полета дрона составляла всего 15 футов (5 метров) – таким образом, зенитная ракета Aster 30 впервые в мире продемонстрировала реальную возможность перехвата сверхзвуковых целей, идущих на предельно малой высоте.

*D 620 Forbin - фрегат типа «Горизонт». Практически полный аналог «Дэринга», лишь с той разницей, что британский эсминец еще круче и совершеннее

Помимо «дальнобойной» Aster 30 в боекомплект эсминцев входит «короткая» Aster-15, являющаяся полным аналогом Aster 30, но без стартового ускорителя (бустера). Несмотря на худшие летные характеристики (дальностью стрельбы всего 30 км, максимальная скорость полета не более 3,5 М), «короткая» Aster 15 обладает одним важным преимуществом: меньшим временем реакции, а, следовательно, большими возможностями для перехвата целей в ближней зоне («мертвая зона» составляет всего 1 милю от борта корабля) – надежное средство для самообороны корабля от низколетящих крылатых ракет.

Все это – европейский морской зенитный комплекс PAAMS (Principal Anti-Air Missle System), включающий, помимо ракет семейства Aster, установки вертикального пуска типа SYLVER и систему управления огнем на основе мультифункциональных радиолокаторов EMPAR или SAMPSON.

Валлийские драконы на службе Её Величества


В отличии от итальянских и французских фрегатов, использующих мощный, но, в целом, ничем не примечательный трехкоординатный радар EMPAR, «Дэринг» оснащен куда более причудливым девайсом – РЛС с активной фазированной антенной решеткой SAMPSON (модификация PAAMS S, также известная, как Sea Viper).

Проектируя свой супер-эсминец, британские ученые посчитали неоптимальной американскую схему, принятую на Иджис-крейсерах и эсминцах «Берк» (четыре плоские неподвижные антенные решетки радара AN/SPY-1, размещенные по квадрантам с интервалом 90°). Подобная схема, при своей кажущейся простоте и эффективности, имеет ряд недостатков: например, она неэффективна при отражении массированных атаках с одного направления – это перегружает решетку, тогда как задействовать три остальные не представляется возможным. Другой важный недостаток – американское решение не позволяет установить четыре тяжеленные ФАР высоко над поверхностью воды (действительно, не монтировать же под каждую из четырех антенн дополнительную мачту?) – в результате антенны попросту крепятся к внешним стенам надстроек, будто картины в Третьяковской галерее, что несколько ограничивает радиогоризонт и дальность обнаружения низколетящих целей.

Валлийские драконы на службе Её Величества


У британских моряков все иначе.

На вершине фок-мачты «Дэринга» сияет в солнечных бликах радиопрозрачный колпак, под которым вращается платформа с двумя активными ФАР, по 2560 излучающих элементов в каждой.

Излучающие элементы сгруппированы в 640 приёмопередающих модулей, по 4 элемента в каждой, способных реализовать 64 различные градации сигнала по фазе и амплитуде. Связь с центральным компьютером осуществляется по оптоволоконной сети со скоростью передачи данных 12 Гбит/с. Масса антенного поста 4,6 тонн, частота вращения — 60 об/мин. Диапазон излучаемых частот 2-4 ГГЦ (Short-band диапазон на стыке сантиметровых и дециметровых волн). Имеется система охладения антенны для снижения тепловой сигнатуры эсминца. В перспективе возможна установка третьей антенной решетки, обращенной в зенит.

Как уже отмечалось выше, фантастический прибор способен разглядеть птицу с дистанции 100 км – на небольших дистанциях зоркость SAMPSON поражает воображение. В теории, энергетические возможности SAMPSON позволяют контролировать воздушное пространство на дальности в несколько сотен километров, впрочем, это уже не его задача – см. следующий абзац.

В кормовой части надстройки «Дэринга» смонтирован второй радар дальнего обнаружения (черт возьми, один лучше другого!) с активной ФАР – BAE Systems S1850M, работающий в диапазоне дециметровых волн. Антрацитово-черная антенна S1850M массой 6 тонн ежеминутно совершает 12 оборотов вокруг своей оси и способна в автоматическом режиме отслеживать положение до 1000 воздушных целей в радиусе 400 км от борта корабля.

Новый «Дредноут»

Усилия инженеров увенчались успехом: 1 февраля 2006 года, величественно покачиваясь на волнах реки Клайд, на воду ступил эсминец «Дэринг» - головной корабль в серии из шести эскадренных миноносцев. Непобедимый Астерион, чьи бьющие без промаха стрелы «приземлят» любого, рискнувшего прорваться к нему по воздуху.

На сегодняшний день HMS Daring - самый совершенный в мире корабль противовоздушной (противоракетной) обороны, чьи возможности при отражении воздушных атак «заткнут за пояс» любой американский «Берк» или российский атомный крейсер «Петр Великий».

Валлийские драконы на службе Её Величества


Ровно за 100 лет до «Дэринга», 10 февраля 1906 года похожую революцию в кораблестроении совершил другой британский корабль HMS Drednought – легендарный линкор, чье появление мгновенно сделало устаревшими все существующие на то время линкоры и броненосцы.

Но, несмотря на повторение успеха и впечатляющие ПВО-способности, не обошлось без обязательной порции дегтя: одним из главных недостатков «Дэринга» называют его чересчур узкую специализацию.
Зенитные ракеты это хорошо, но где же ударное вооружение? Где противолодочные средства? Где системы ближнего боя, подобные российским «Кортикам» или американским «Фаланксам»? И почему так мал зенитный боекомплект – всего 48 ракет Aster 15/30?

Валлийские драконы на службе Её Величества

USS Barry (DDG-52) - Иджис-эсминец ВМС США типа "Орли Берк"


При беспристрастном сравнении с американским одноклассником – Иджис-эсминцем типа «Орли Берк», британский «Дэринг» смотрится, как заправский бездарь. «Американец», при схожем водоизмещении (9000…9700 тонн против 8000 «Дэринга») и равной стоимости несет 96 вертикальных пусковых установок, в каждой из которых может находиться зенитная ракета семейства «Стэндерд», КРМБ «Томагавк», противолодочная ракето-торпеда или ракеты самообороны ESSM (по 4 в одной ячейке). Малогабаритные торпеды Mk.46, больший калибр универсальной артиллерии и наличие на борту систем самообороны («Фаланксы», SeaRAM) можно даже не принимать в расчет – и без этих «мелочей» совершенно ясно, что «Берк» является более эффективным и сбалансированным кораблем, а относительно слабые возможности в плане ПВО компенсируются огромным количеством построенных эсминцев (62 «Берка» против 6 «Дэрингов») – радаров и ракет хватит на всех.

Однако...

Очевидное преимущество «Берка» перед «Дэрингом» совсем неочевидно, если взглянуть на ситуацию под несколько иным углом.

Критически настроенные эксперты обычно не учитывают, что «Дэринг» конструктивно недогружен – на нем, как и на большинстве кораблей европейских стран, по экономическим соображениям отсутствует ряд первоначально запланированных систем и оборудования. В настоящее время британским морякам попросту не требуется надводный корабль с крылатыми ракетами морского базирования, а установка ПКР была бы напрасными тратами ввиду отсутствия какой–либо возможности применить все это оружие.

При возникновении необходимости, мнимая слабость «Дэринга» может быть исправлена в кратчайшие сроки: на эсминце предусмотрена возможность установки двух 8-зарядных модулей УВП - французской SYLVER A-70 или американской Mk.41 VLS в «ударном» варианте – для размещения 16 крылатых ракет «Томагавк» или перспективных европейских SCALP Naval.

Модернизация облегчается модульной конструкцией эсминца и изначальной унификацией систем корабля с европейским и американским вооружением.
Также, имеется зарезервированное пространство под установку ПУ Mk.141 для запуска противокорабельных ракет «Гарпун». В дополнение к двум, уже имеющимся, скорострельным артиллерийским установкам «Эрликон» DS-30B c оптико-электронными системами наведения, возможна установка автоматизированных зенитных автоматов Phalanx CIWS.

Как и любой современный корабль, «Дэринг» в меру универсален и позволяет решать множество насущных задач, возникающих перед Военно-Морским Флотом в наши дни.

«Дэринг» трудно назвать беззубым в плане противолодочной борьбы: как и полагается современному эсминцу, он оснащен подкильным гидролокатором MFS-7000, а отсутствие ПЛУР и малогабаритных торпед частично компенсируется двумя противолодочными вертолетами Westland Lynx (или одним тяжелым многоцелевым AgustaWestland Merlin с макс. взлетной массой 14,6 тонн).

Валлийские драконы на службе Её Величества


Имеется универсальная артиллерия – «Дэринг» способен оказать скромную огневую поддержку своим 4,5-дюймовым (114 мм) морским орудием Mark 8 или отбить возможную атаку террористов (как, например, подрыв эсминца ВМС США «Коул» в порту Адена, 2000 г.) с помощью двух вышеупомянутых установок «Эрликон» DS-30B.

Специальные возможности включают в себя флагманский командный пост, полужесткие моторные лодки и возможность применения мини-БПЛА. Комфортабельные внутренние помещения эсминца с кондиционерами, ЖК-панелями и Wi-Fi могут быть в мгновение ока превращены в современный госпиталь или центр по эвакуации и оказания помощи пострадавшим в результате различных ЧС.

Примечательно, что для управления немалым по своим размерам кораблем хватает экипажа всего из 190 человек (для сравнения – экипаж американских эсминцев «Берк» состоит почти из 400 моряков).

Новый британский корабль достоин искреннего восхищения. Вновь над морскими просторами зазвучит старинный гимн «Правь, Британия, морями!», однако, в этот раз стоит признать, что несмотря на всю свою британскую чопорность и протяжные звуки волынки, фантастический эсминец «Дэринг» является кооперацией усилий лучших специалистов со всех концов Европы.

Валлийские драконы на службе Её Величества