Оружейная коллекция
Популярное
Передовые системы для сил специальных операцийДовольно сложно назвать категорию снаряжения, которая не была бы востребована специальными силами, поскольку эти подразделения, как правило, хотят получать то, что им необходимо, при этом закупки зачастую связаны с их нешаблонными требованиями.
Новая российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17На выставке ARMS & Hunting 2017, которая проходила в Москве 12-15 октября прошлого года, была представлена новинка от компании ORSIS – высокоточная мультикалиберная винтовка для спортивной стрельбы и охоты ORSIS F-17, в перспективе данная винтовка может быть предложена и различным силовым структурам. Винтовка стала «наследницей» главного бестселлера компании – модели ORSIS T-5000. 26 июня 2018 года на официальном сайте компании-производителя появилась информация об открытии приема заказов на новую высокоточную винтовку ORSIS F-17.
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Оружие
«Объект 299». Перспективный танк предельных параметров и семейство техникиНе так давно российское министерство обороны решило, что все новые образцы боевых бронированных машин должны строиться на базе унифицированных платформ. На одном шасси, при минимальных его переделках, должны строиться танки, боевые машины пехоты и т.д. Стоит отметить, что эта идея не является новинкой и появилась достаточно давно. Более того, предпринимались попытки ее реализации, давшие определенные результаты. К примеру, новой главой в истории отечественной тяжелой бронетехники могло стать универсальное шасси на базе танка «Объект 299».
Пока на один шаг впереди. Пути развития западных комплексов ПВО и ПРОПо мнению западных отраслевых экспертов, вследствие интенсивного применения противником средств нападения производители мобильных противовоздушных и противоракетных систем придают очень большое значение их функциональной гибкости.
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RPAMS C2 Commander - легкий вездеход

На протяжении последних лет главной тенденцией в области военных транспортных средств было повышение уровня защиты. Машины, предназначенные для перевозки людей и грузов, обзавелись массивной противопульной броней и научились защищать человека от подрыва мины. Однако в некоторых случаях характеристики бронированной техники недостаточны для выполнения определенных задач, из-за чего приходится жертвовать защитой. Яркий пример этого – американский легкий автомобиль DPV (Desert Patrol Vehicle – «Патрульный транспорт для пустыни»). Он не имеет никакой защиты, но при этом прекрасно справляется с возлагаемыми задачами. Весной этого года в США был представлен новый вариант армейского вездехода, построенного в соответствии с этой идеологией.

RPAMS C2 Commander - легкий вездеход


Очередным армейским транспортом может стать машина C2 Commander, созданная компанией RP Advanced Mobile Systems (RPAMS). Этот тип техники относится к классу LTATV (Lightweight Tactical All-Terrain Vehicle – Легкий тактический вездеход) и по этой причине при его создании во главу угла были поставлены ходовые характеристики. Главной задачей проекта RPAMS C2 было обеспечение максимально возможной скорости и проходимости. В настоящее время конструкторы компании RP Advanced Mobile Systems работают сразу над тремя проектами легких армейских вездеходов-джипов, различающихся по некоторым характеристикам, прежде всего по грузоподъемности.

Основой для нового армейского транспорта стал коммерческий легкий вездеход Can-Am Commander 1000cc. При создании машины C2 Commander конструкция исходного транспорта претерпела серьезные изменения, связанные с увеличением надежности и эксплуатации в боевых условиях. Усилению подверглись все основные детали конструкции, а кроме того, некоторые узлы были полностью переделаны. Так, в трансмиссию машины включили заднюю открытую систему дифференциалов системы RODS, которая позволила улучшить маневренность на дорогах или в городе. На бездорожье можно заблокировать задний дифференциал и тем самым повысить проходимость.

RPAMS C2 Commander - легкий вездеход


Как и гражданский прототип, вездеход C2 Commander оснащается двухцилиндровым V-образным двигателем 976cc мощностью 85 лошадиных сил. Трансмиссия передает крутящий момент на все четыре колеса без возможности отключения одной из осей при движении по шоссе. Все агрегаты силовой установки и трансмиссии монтируются на стальной раме, собираемой из труб диаметром до 2 дюймов (около 5 см). Пружинная подвеска джипа RPAMS C2 в целом аналогична соответствующим агрегатам Can-Am Commander 1000cc, но заметно усилена. Также армейский транспорт получил новые шины RP SOF Series II, приспособленные к эксплуатации в военных условиях. Особо отмечается, что эти шины способны выполнять свою функцию даже после попадания пули калибра 7,62 мм. При таком повреждении, как утверждается, колесо позволит пройти порядка 75 километров пути на скорости до 45 км/ч. Топливные баки вмещают 10 галлонов горючего (около 38 литров), что дает вездеходу запас хода до 200 километров. Максимальная скорость по шоссе – около 70 км/ч.

Сравнительно небольшая машина (3 x 1,5 x 1,83 метра) весит всего 585 кг. При этом она способна перевозить двух человек на сидениях и до 272 кг груза на задней платформе. При необходимости джип C2 Commander способен буксировать какой-либо прицеп общим весом до 680 кг. Утверждается, что в качестве прицепа может использоваться самое разное оборудование, от грузовых платформ до легкой санитарной системы для перевозки раненых.

RPAMS C2 Commander - легкий вездеход


Легкий кузов транспорта выполнен из металла и пластика и оснащен рамой, способной защитить экипаж при переворачивании. Кузов и рама при переделке базового проекта претерпели некоторые изменения, связанные с усилением как отдельных деталей, так и достаточно крупных агрегатов. Согласно некоторым источникам, по желанию заказчика вездеход C2 Commander может быть оборудован легкими крышей, дверями или ветровым стеклом. В официальной информации о машине C2 Commander особо отмечается, что благодаря новым сиденьям Fatigue Mitigation MOLLE Tactical Seat system экипаж почти не устает во время поездок по пересеченной местности. Основа этих сидений – специальный пористый материал, хорошо гасящий вибрации и тряску, а также способный длительное время сохранять свою форму.

Собственного вооружения вездеход RPAMS C2 не имеет, но есть некоторые меры, призванные облегчить использование личного оружия бойцов. Так, справа от пассажирского места, крепится специальный механизм для установки пулемета. На имеющихся фотографиях прототипов машины запечатлены два варианта этой системы: один из них монтируется перед стрелком, другой – сзади. При этом оба варианта механизма позволяют наводить оружие в широких диапазонах углов как по горизонтали, так и по вертикали.

RPAMS C2 Commander - легкий вездеход


Вес и габариты легкого транспорта C2 Commander позволяют перевозить его на большом количестве имеющихся у США самолетов и вертолетов. К примеру, один вертолет CH-47 Chinook способен взять на борт сразу несколько таких машин. Основное предназначение этих джипов – перевозка небольших подразделений, в том числе и на поле боя. Кроме того, RPAMS C2 может стать транспортом для спецназа во время рейдов на территорию противника. Так, вместе с группой бойцов можно доставить в заданный район несколько легких вездеходов, которые облегчат выполнение боевой задачи.

Нельзя не отметить, что отсутствие какого-либо бронирования делает и сам вездеход, и его экипаж легкой целью для стрелков противника. Однако машина C2 Commander, как утверждается, делалась не для открытых действий на переднем крае. Она, в первую очередь, является легким вспомогательным транспортом, предназначенным для быстрой переброски небольших подразделений. Эту особенность проекта RPAMS C2 можно считать главной причиной его общей неоднозначности. С одной стороны, спецподразделениям действительно нужен легкий транспорт, пригодный для перевозки по воздуху. Но с другой, бойцы в открытой кабине будут постоянно рисковать своим здоровьем или даже жизнью.

RPAMS C2 Commander - легкий вездеход

Погрузка джипа C2 Commander в вертолет CH-47 Chinook


По имеющимся данным, легкий тактический вездеход C2 Commander прошел испытания и показал, что отвечает требованиям Пентагона. Таким образом, в самое ближайшее время начнется серийное производство этих машин. Возможно, последним аргументом в пользу интересного, но неоднозначного джипа стала его стоимость. Один экземпляр C2 стоит всего 25 тыс. долларов, что в разы меньше цены любой бронированной машины.