Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Брандтаухер» подлодка из Германии

Существует несколько мнений по поводу самой старой подводной лодки в мире. Одни считают, что первым такую лодку сконструировали ещё в Древнем Китае, другие уверены, что изобретателем полноценной субмарины стал Леонардо да Винчи, третьи склонны полагать, что первая подлодка появилась в Германии в 19-м столетии. О лодках нового типа можно узнать на www.kapitan.ua уже сейчас.

«Брандтаухер» подлодка из Германии


Если вспоминать ту немецкую подводную лодку, которую определённый круг специалистов считает первой субмариной, близкой по духу современным, то создана она была в далёком 1850 году. Главным проектировщиком той субмарины стал немецкий инженер Вильгельм Бауэр. Название своему детищу он дал достаточно необычное: «Брандтаухер», что в дословном переводе на русский звучит как «пожарный ныряльщик». Другое название лодки, которое использовали моряки, это «Железный тюлень». Такое название возникло из-за формы субмарины и её цвета.

Основной особенностью Брандтаухера являлось то, что вода впускалась не в специальный балластные баки, а непосредственно в корпус лодки, толщина стен которого составляла около 6 мм. Вместо специальных цистерн, необходимых для коррекции лодки в воде, использовался полутонный динамичный балласт из чугуна. Экипаж лодки состоял всего из трёх человек.

Максимальная глубина погружения Брандтаухера, судя по всему, была рассчитана ошибочно. Уже на четвёртом испытании Брандтаухер затонул. Причину катастрофы связали с переизбытков воды, которая залилась в корпус лодки и недостаточно успешным использованием того чугунного балласта, о котором речь шла выше. Стенки подлодки были сильно деформированы.

Вернёмся к странному названию субмарины из Германии. «Пожарный ныряльщик». Её название таково по той причине, что на борту лодки перевозился так называемый «Бранд» (пожар). Это относительно небольшая бомба, которую можно было прикреплять к днищу или боковой стенке вражеского корабля. Бомба взрывалась, что вызывало пожар на корабле. С помощью Брандтаухера планировалось вызывать пожары на мостах противника, нарушая транспортную инфраструктуру.

Если вы решили увидеть первую немецкую подводную лодку своими глазами, то для этого можно отправиться в Дрезден, где она и выставляется в музее Бундесвера.