Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая разработка от американцев - самолет которому ненужно опускаться на землю

Команда из американского Университета Лехай занимается подготовкой крупного беспилотного летательного аппарата, который предназначен для проведения непрерывных полетов. Еще в 1883 году лауреат нобелевской премии Джон Струтт, а также физик Барон Релей выдвинули одну радикальную идею. Джон Струтт изучил механику полета птиц, в частности пеликанов, и выдвинул предположение, согласно которому птицы черпали энергию для полета из разности скоростей ветра, что в свою очередь позволяло им парить в небе, не взмахивая крыльями. Применяя такую технику полета, которая получила обозначение динамического парения, летательный аппарат мог бы, по крайней мере, теоретически, совершать полеты практически не используя топливо в течение многих недель, месяцев, а может даже и лет.

Динамическим парением называют такой метод парения, при котором высота полета поддерживается при помощи постоянно изменяющихся слоев воздуха, обладающих отличными горизонтальными скоростями. Районы значительных градиентов скорости ветра чаще всего встречаются у каких-либо помех движению потокам воздуха или у поверхности земли. Данный метод достаточно часто применяют птицы. Чаще всего им пользуются морские птицы, которые парят над океанскими волнами, задействуя очень мало энергии для полета. Особенно опытными в применении данного метода считаются альбатросы, которые с помощью динамического парения могут путешествовать на многие тысячи километров. Пилоты планеров в свою очередь достаточно редко находят подобные градиенты на больших высотах.

Динамическое парение основано на том, что скорость ветра в каждом последующем слое выше, чем в предыдущем. Например, скорость сильного ветра на высоте в 1 метр составляет 10 м/с, но если подняться на высоту 10 метров, скорость ветра на ней увеличиться в 1,5 раза. Данным явлением, которое особенно заметно над водной поверхностью, очень активно пользуются крупные пернатые: морские и океанские птицы. Первоначально они поднимаются в верхние слои воздуха, для того чтобы запастись необходимой инерцией, после чего выполняют петлю, возвращаясь в нижние слои воздуха на большей скорости. В момент повторения цикла птицы или какие-либо их искусственные аналоги разгоняются еще сильнее.

Новая разработка от американцев - самолет которому ненужно опускаться на землю


На протяжении десятков лет, работы над динамическим парением двигались очень медленно. Операторы радиоуправляемых глайдеров использовали преимущества данной техники, для того чтобы увеличить дальность полетов, однако ученые не знали, можно ли применить данное знание к более крупным летательным аппаратам. Несмотря на это в 2006 году команда инженеров, которая состояла из членов NASA и ВВС США совершила длительный полет на модифицированном планере L-23 Blanik над военно-воздушной базой Эдвардс, на практике доказав, что достаточно крупный летательный аппарат в состоянии применять методику динамического парения.

Стоит отметить, что современные планеры достаточно часто и уже давно используют птичьи приемы для ускорения и набора высоты. К примеру, в 2005 году Центр летных исследований NASA им. Драйдена запустил планер с автопилотом, который смог продержаться в небе на целый час дольше обычного за счет того, что ловил восходящие потоки теплого воздуха (так называемое статическое парение). А в 2009 году сравнительно небольшой радиоуправляемый самолет смог разогнаться до 630 км/ч, благодаря использованию метода динамического парения.

В настоящее время команда из Университета Лехай, которую возглавляет профессор инженерии Иохим Гренштедт, трудится над усовершенствованием концепции динамического парения. Они пытаются создать крупный беспилотный летательный аппарат, который предназначается для выполнения непрерывных полетов. Не так давно они завершили работы по созданию 7-метрового крыла, выполненного из углеволокна и спроектированного для выполнения полетов в реактивных потоках воздуха на высоте более 6 километров. Данная модель должна выдерживать перегрузки до 20 G (динамическое парение вызывает серьезные нагрузки на крыло машины), а также скорости до 480 км/ч.

Новая разработка от американцев - самолет которому ненужно опускаться на землю


Позднее в 2013 году данная команда исследователей собирается осуществить испытания технологии с моделью планера на небольшой высоте. В том случае, если данные испытания пройдут успешно, отмечает Гренштедт, они собираются запустить свой летательный аппарат, получивший название «Jet Streamer», в реактивный поток, в котором скорость ветра может достигать 320 км/ч. Как только авиаинженерам удастся избавиться от груза топлива и силовой установки, полеты в небе могут превратиться во что-то совершенно новое.

В отдаленном будущем, динамически парящие летательные аппараты смогут стать наблюдательными платформами, которые будут в состоянии вести наблюдение за дикими животными, людьми или погодой. Также они смогут служить коммуникационными передатчиками, ретранслируя сотовые или телевизионные сигналы. Помимо этого они даже получат возможность путешествовать с очень большой скоростью на большие расстояния.

Как это функционирует: Динамическое парение основано на разности в скорости ветра

1. Планер поднимается, преодолевая слои спокойного воздуха на малой высоте к более высоким и бурным слоям воздуха носом к ветру.
2. Планер сохраняет собственную наземную скорость по мере прохождения через границу воздушных потоков. Встречный ветер придает ему более высокую скорость полета и генерирует больше подъемной силы по мере движения ветра поперек его крыльев.
3. Совершив поворот, планер парит вниз, преодолевая при этом существенные расстояния.
4. Покинув ветреные слои воздуха, планер забирается обратно, для того чтобы повторить свой маневр. До тех пор, пока будет существовать разница в скоростях ветра, данный цикл можно будет выполнять бесконечное количество раз.

Новая разработка от американцев - самолет которому ненужно опускаться на землю