Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Развлечения экипажа тяжелых бомбардировщиков

Развлечения экипажа тяжелых бомбардировщиков


В-52 в последнее время стал вторым американским тяжелым бомбардировщиком, на котором установили подвесные обтекаемые контейнеры целеуказания Sniper ATP. Пять лет назад бомбардировщик В-1В получил подвесные контейнеры Sniper и вскоре впервые использовал их в бою. Эти контейнеры позволяют экипажу в мельчайших подробностях наблюдать за происходящим на земле, даже когда сам самолет пролетает на высоте 6.8 км. Например, контейнеры позволяют различить, одеты ли люди на земле в мужскую или женскую одежду, и вооружены ли они. Тяжелые бомбардировщики также могут использовать эти контейнеры целеуказания при атаке кораблей на море.

Развлечения экипажа тяжелых бомбардировщиков


Два года назад бомбардировщик В-1В успешно применил бомбы с лазерным наведением JDAM по подвижным морским целям. Эти испытания В-1В включали в себя использование подвесных контейнеров целеуказания Sniper для подсветки целей лазерным лучом. JDAM наводились по лазерному лучу, отраженному от движущихся кораблей-мишеней. В-1В, таким образом, стал крайним из многих тяжелых бомбардировщиков ВВС, переоборудованных в качестве морских патрульных самолетов. Еще во время Второй мировой войны тысячи бомбардировщиков В-17 и В-24 (а также многие двухдвигательные бомбардировщики) были использованы для патрулирования и контроля обширных районов мирового океана. В конце холодной войны бомбардировщик В-52 активно использовался в этой области, но это завершилось в 1990-х годах. Тем не менее в последнее десятилетие эта морская деятельность была возобновлена. Так, например, Департамент Национальной Безопасности США (DHS) использовал В-52 для проверки подозрительных торговых судов, приближающихся к побережью Северной Америки, часто, когда эти суда находились еще за 2000 километров от побережья. В-52 фотографировал суда и передавал изображение в Департамент Национальной Безопаности. В-52 мог проделывать это, принимая участие в учениях. Вообще, для В-52 имеется много работы над океанами.

Развлечения экипажа тяжелых бомбардировщиков


Новая практическая ценность тяжелых бомбардировщиков на море во многом является результатом технологических изменений, произошедших в области морской разведки. Это включает в себя такие вещи, как внедрение и объединение легких поисковых радаров и контейнеров целеуказания. Используя подвесные контейнеры, самолет может оставаться высоко и далеко (на расстоянии более двадцати километров), обладая при этом возможностью в деталях наблюдать за происходящим внизу. Таким образом, бомбардировщик В-52, оснащенный контейнером целеуказания, является отличным морским самолетом-разведчиком, как и крайние В-1В. Подвесные обтекаемые контейнеры целеуказания Sniper ATP также используется на самолетах F-15, F-16, F-18 и A-10.

Развлечения экипажа тяжелых бомбардировщиков


В-52 и В-1В способны также ставить морские мины, в чем они до сих пор практикуются. Этим с большим успехом занимаются военно-воздушные силы со времен Второй мировой войны. Современной морской миной ВВС является мина Mk62 "Quickstrike". Она представляет собой 227-кг бомбу с установленным в её хвостовой части комплектом датчиков. Существует три различных комплекта датчиков, каждый из которых включает свой набор датчиков, приводящих мину в действие. Mk62 является "донной миной", сбрасываемой на мелководье. Она обнаруживает проходящий над ней корабль по трём параметрам: изменению давления (корабля на воду), магнитометрии (металла в корпусе корабля) или вибрации. Датчики присоединены к компьютеру для того, чтобы мина могла следовать определенным алгоритмам (например, детонировать исключительно под кораблями, физические и акустические поля которых "вписаны" в память компьютера).

Развлечения экипажа тяжелых бомбардировщиков


Бомбардировщики В-52 и В-1В сбрасывают мины с высоты около 300 метров на скорости 500-600 километров в час. Мины, как правило, устанавливаются на известных морских коммуникациях, особенно ведущих к крупным портам. Во время Второй мировой войны сбрасываемые с воздуха мины практически парализовали японское судоходство. Тот же самый эффект они произвели и на Северный Вьетнам во время Вьетнамской войны.

В-52 впервые были оснащены противокорабельными ракетами (для отработки боевого применения) в 1970-х и были вооружены ракетами Harpoon в качестве штатного оборудования в 1980-х годах. Однако "умные" бомбы оказались почти столь же эффективными как и Гарпун, но намного дешевле. До недавнего времени В-52 был самым дешевым тяжелым бомбардировщиком в эксплуатации и предпочтительным для морского патрулирования. Тем не менее В-52 становятся все более старыми и более дорогими в обслуживании. Так что теперь В-1В является дешевым главным выбором военно-воздушных сил в контроле за морем.