Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


«Штурм» (по натовской кодификации AT-6 Spiral) – это советский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) в основе которого лежит сверхзвуковая ракета 9М114 «Кокон», которая оснащается радиокомандной системой наведения на цель. Главным конструктором комплекса выступил известный советский конструктор-оружейник С. П. Непобедимый. Комплекс был создан в нескольких вариантах: вертолетный 9К113 «Штурм-В» для ВВС и самоходный «Штурм-С» для нужд Сухопутных войск. В 1996 году на базе ПТУР 9М114 была создана многоцелевая управляемая ракета 9М120 «Атака», которая отличалась повышенной мощностью боевой части, ракета была едина для комплексов «Штурм-В» и «Штурм-С». В 2010 году была создана ее модернизированная версия 9М120-1, оснащенная комбинированной радиокомандной и лазерно-лучевой системой наведения на цель.

Самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» (9П149) стал первой многоцелевой машиной, которая была в состоянии бороться не только с танками и другой бронетехникой противника, но и успешно поражать его живую силу и полевые укрепления и даже малоскоростные низколетящие воздушные цели (вертолеты, БПЛА). Однако основной задачей комплекса все же оставалась борьба с бронетехникой противника.

Комплекс был разработан в середине 1970-х годов в Коломенском КБ машиностроения, в 1979 году он был принят на вооружение Советской Армии. Комплекс «Штурм-С» достаточно хорошо зарекомендовал себя во время военных кампаний в Афганистане и Чечне. На максимальной дальности он обеспечивал поражение цели размером метр на метр (попадал в пещеры, амбразуры и т.д.). Вероятность поражения ракетой точечных целей в боевых условиях составляла – 0,9. Пришедший на смену «Штурму» комплекс «Атака» благодаря тем же габаритам и тем же посадочным местам, обеспечивает его использование на всех существующих старых носителях.

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


Система наведения ПТУР на цель полуавтоматическая, радиокомандная, с использованием инфракрасного сигнала слежения. Управляющие команды передавались в передние отсеки ПТУР по кабелям, которые были проложены в специальной трубе, проходящей по продольной оси камеры сгорания маршевого твердотопливного двигателя ракеты. В хвостовой части управляемой ракеты за двухсопловым блоком двигателя находились элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени ракеты располагался источник инфракрасного излучения, который фиксировался вертолетной или наземной аппаратурой полуавтоматического управления, также здесь находилась радиоантенна.

Система наведения ПТУР обладает высокой помехоустойчивостью за счет применения при наведении ракеты 2-х специальных кодов, а также 5 фиксированных частот. Следует отметить также то, что из-за сверхзвуковой скорости полета ракеты ей невозможно поставить радиопомехи средствами, которые существуют на данный момент времени. Для управления стрельбой используется специальная программа (режим «Пыль»), которая позволяет ПТУРу лететь на начальном отрезке траектории выше линии визирования, а в момент сближения с целью на расстоянии 500-700 метров снижается для поражения цели.

В качестве основной базы для боевой машины 9П149, входящей в комплекс «Штурм-С», был выбран хорошо себя зарекомендовавший в войсках многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ, который выпускался серийно на Харьковском тракторном заводе. По сравнению с использовавшимся в комплексе «Конкурс» колесным шасси семейства БРДМ-2, данная боевая машина отличалась лучшей проходимостью и внутренним объемом, который позволял установить выдвижную пусковую установку (ПУ) и автомат заряжания. Боекомплект установки включал в себя 12 ракет, и это при том, что ТПК «Штурма» по своей длине более чем в 1,5 раза превосходили ТПК «Конкурса».

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


В походном положении ПУ комплекса «Штурм-С» прячется внутрь корпуса, где расположен механизм боеукладки (редуктор и специальный вращающийся барабан). На ложементах барабана размещены 12 пусковых контейнеров с ПТУРами. При ведении огня пусковая установка захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После произведения выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а процесс перезаряжания ракет осуществляется полностью автоматически. Время от момента нажатия на кнопку пуска до выхода ракеты из ТПК составляет всего 1 секунду. На процесс перезаряжания уходит время, которое меньше времени полета ракеты к цели.

Особенностью боевой машины 9П149 стали большие углы горизонтальной наводки в пределах ± 85°, наведение по вертикали возможно в диапазоне от – 5° до +15°, а также пусковая установка, несущая всего один ТПК с ракетой. В целом для комплекса «Штурм-С» характерна достаточно высокая скорострельность – 3-4 выстр./мин. Расположенное по левому борту на крыше машины оптическое прицельное устройство обладает встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем управляемой ракеты. Прицельный комплекс позволяет вести огонь по целям, движущимся с фронтальной скоростью 80 км/ч и с фланговой скоростью до 60 км/ч. Помимо этого реализован также пуск ПТУР из положения на плаву при движении боевой машины со скоростью до 5 км/ч. А низкий силуэт боевой машины (высота по крыше всего 1,8 м.) и низкое размещение центра тяжести позволяют применять «Штурм-С» на достаточно крутых склонах.

Боевая машина комплекса «Штурм-С» оснащена системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят прибор химической и радиационной разведки, фильтровентиляционная установка, а так же устройства герметизации корпуса. Помимо этого, противотанковый комплекс «Штурм-С» оснащен средствами связи с дальностью до 40 км. и приборами ночного видения. По шоссе «Штурм-С» массой 12,3 тонн может разгоняться до 70 км/ч. Запас хода машины составляет 500 км. Время перехода комплекса «Штурм-С» в боевое положение составляет всего 15 секунд, в походное положение – 12 секунд. Экипаж комплекса состоит из 2-х человек.

«Штурм-С» – советский противотанковый щит сухопутных частей


Самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» был принят на вооружении частей армейского и фронтового звена в 1979 году. При наличии в воинских подразделениях гораздо более массового комплекса «Конкурс», ПТРК «Штурм-С» изначально рассматривался как средство пресечения возможных прорывов танковых частей противника в глубину нашей обороны. То есть он должен был играть роль, аналогичную выполнявшейся противотанковой артиллерией Резерва Верховного главного командования во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в такой роли комплексу «Штурм-С» выступить, по счастью, не пришлось. В ходе антитеррористической операции в Чечне в 1999–2000 годах комплекс «Штурм-С» в основном применялся для поражения долговременных огневых точек боевиков. В настоящее время комплекс продолжает оставаться на вооружении российской армии, а также на вооружении армий республик бывшего СССР.

Оценка проекта

К недостаткам проекта относили невозможность обнаружения целей в ночное время боевой машиной 9П149 без использования внешней подсветки целей. Однако данный недостаток был исправлены в комплексах «Штурм-СМ» и «Штурм-СМЭ».

В то же время к достоинствам данного комплекса относят:
- Различные типы боевых частей ракет;
- Сверхзвуковую скорость полета ракет как на линии визирования, так и по траектории выше линии визирования;
- Время пуска ракет менее 1 секунды;
- Помехозащищенный канал наведения (миллиметровый);
- Обеспечение плавучести боевой машины 9П149, а также возможности стрельбы ракетами на плаву.

Тактико-технические характеристики «Штурм-С»:

Шасси – плавающий гусеничный тягач МТ-ЛБ.
Масса боевой машины 9П149 – 12 300 кг.
Расчет – 2 человека.
Боекомплект – 12 ракет.
Дальность стрельбы комплекса:
- минимальная – 400 м.
- максимальная – 5000 м.
Средняя скорость полета ПТУР – 400 м/с
Калибр ПТУР – 130 мм.
Длина ракеты в тпк – 1832 мм.
Вес ракеты в тпк – 46,6 кг.
Максимальная скорость поражаемых целей:
- фронтальная – 80 км/ч.
- фланговая – 60 км/ч.
Скорострельность – 3-4 выстр/мин.
Время приведения комплекса в боевое положение – 15 с.
Диапазон рабочих температур: -40+50°С
Максимальная скорость движения – 70 км/ч.
Запас хода комплекса по топливу – 500км.