Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Средиземное море для Российских кораблей

Внимание всего мира приковано к ситуации вокруг Сирии. Аналитики пытаются предсказать точную дату военного вторжения зарубежных стран и делают прочие прогнозы. К примеру, рассматривается возможность участия в конфликте той или иной страны и даже вероятность того, что интервенция в Сирию обернется вооруженным конфликтом между третьими странами. В прогнозах относительно крупной войны нередко фигурируют российские корабли, дежурящие в Средиземном море. По мнению некоторых экспертов и части заинтересованной общественности, именно военно-морской флот России станет той силой, которая не позволит странам НАТО нанести удар по Сирии или даже поможет ей обороняться.

Средиземное море для Российских кораблей


Судя по имеющейся информации, Россия не собирается открыто участвовать в возможной войне. Тем не менее, в Средиземном море в настоящее время находятся около полутора десятков российских боевых кораблей и неназываемое число подводных лодок. Они выполняют различные учебно-боевые задачи, но при этом не предпринимают никаких действий агрессивного характера. Российские крейсера, большие десантные корабли и т.п., выражаясь современной терминологией, осуществляют присутствие в регионе и следят за текущей обстановкой, но не более.

Необходимо помнить, что в случае начала конфликта российским морякам, скорее всего, придется выполнять новые задачи, прямо связанные с ситуацией в регионе. Вряд ли это будет нанесение ударов по каким-либо целям или оборона наземных и надводных объектов. В пользу такого предположения говорит состав российской группировки в Средиземном море. Почти половина из находящихся там кораблей предназначается для перевозки и высадки десанта. Большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и даже Тихоокеанского флотов просто не предназначены для ведения активных боевых действий на море. Тем не менее, их можно использовать в качестве транспорта для необходимых грузов, в том числе и военных.

В последние дни вопрос нахождения возле Сирии российских десантных кораблей получил дальнейшее развитие. Несколько дней назад из Новороссийска вышел БДК «Николай Фильченков». Корабль направился в восточную часть Средиземного моря, чем вызвал специфическую реакцию некоторых зарубежных средств массовой информации. Большие десантные корабли проекта 1171, к которым относится «Николай Фильченков», способны перевозить более одной тысячи тонн различных грузов. Вероятно, именно принятый кораблем в Новороссийске груз, состав которого не оглашался, вызвал неоднозначные публикации в зарубежной прессе.

Средиземное море для Российских кораблей


Использование больших десантных кораблей в качестве транспорта неких грузов, необходимых сирийской армии, на данный момент не имеет официальных подтверждений. Ряд фактов могут служить косвенным подтверждением этого предположения, но российское руководство пока не оглашает истинных причин переброски в район возможного конфликта большого количества БДК.

В связи с этим стоит рассмотреть вторую версию присутствия десантных кораблей. В Сирии, несмотря на длительную гражданскую войну, все еще остается большое количество россиян, приехавших туда в порядке командировок или живущих на постоянной основе. В случае полномасштабного конфликта БДК смогут принять их на борт и доставить в Россию. Находящиеся в регионе десантные корабли, в зависимости от конкретного типа, способны перевозить от 200 до 300 человек каждый. Таким образом, за один рейс семь БДК могут вернуть на родину примерно 1500-2000 россиян.

И все же помимо десантных кораблей в Средиземном море находятся корабли других типов. Особого внимания стоит поход ракетного крейсера «Москва». Недавно он посетил с визитами порты Кубы и Никарагуа. Сейчас, выполнив все запланированные учебно-боевые задачи в Атлантическом и Тихом океанах, он направляется в восточную часть Средиземного моря. Как уже говорилось, российские корабли вряд ли будут воевать с кем-либо в случае начала интервенции в Сирию, но нахождение в регионе корабля с мощными системами противовоздушной обороны и развитым радиолокационным комплексом позволит России следить за всеми событиями и, при необходимости, оказывать помощь дружественной Сирии.

Средиземное море для Российских кораблей


Находящиеся в восточной части Средиземного моря российские корабли, используя свои радиолокационные системы, способны создать сплошную зону наблюдения, накрывающую как территорию Сирии, так и близлежащие акватории. Это позволит российским военным наблюдать за передвижениями кораблей НАТО, отслеживать пуски ракет и вылеты ударных самолетов. При этом российские моряки могут быть не только молчаливыми наблюдателями, но и информаторами. Получаемая информация может передаваться в соответствующие органы российского министерства обороны, а кроме того, еще и в сирийские штабы. Именно в этом может заключаться помощь, обещанная российским руководством.

Таким образом, складывается достаточно правдоподобная картина того, как в случае начала интервенции будут работать российские корабли, прибывающие в Средиземное море. Естественно, в реальных условиях предположения могут как получить подтверждение, так и быть опровергнутыми. Тем не менее, в существующей ситуации нельзя делать более точные прогнозы. С уверенностью можно говорить лишь о том, что российские корабли не станут вступать в бой с зарубежными и Россия не будет втянута в войну.