Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Средиземное море для Российских кораблей

Внимание всего мира приковано к ситуации вокруг Сирии. Аналитики пытаются предсказать точную дату военного вторжения зарубежных стран и делают прочие прогнозы. К примеру, рассматривается возможность участия в конфликте той или иной страны и даже вероятность того, что интервенция в Сирию обернется вооруженным конфликтом между третьими странами. В прогнозах относительно крупной войны нередко фигурируют российские корабли, дежурящие в Средиземном море. По мнению некоторых экспертов и части заинтересованной общественности, именно военно-морской флот России станет той силой, которая не позволит странам НАТО нанести удар по Сирии или даже поможет ей обороняться.

Средиземное море для Российских кораблей


Судя по имеющейся информации, Россия не собирается открыто участвовать в возможной войне. Тем не менее, в Средиземном море в настоящее время находятся около полутора десятков российских боевых кораблей и неназываемое число подводных лодок. Они выполняют различные учебно-боевые задачи, но при этом не предпринимают никаких действий агрессивного характера. Российские крейсера, большие десантные корабли и т.п., выражаясь современной терминологией, осуществляют присутствие в регионе и следят за текущей обстановкой, но не более.

Необходимо помнить, что в случае начала конфликта российским морякам, скорее всего, придется выполнять новые задачи, прямо связанные с ситуацией в регионе. Вряд ли это будет нанесение ударов по каким-либо целям или оборона наземных и надводных объектов. В пользу такого предположения говорит состав российской группировки в Средиземном море. Почти половина из находящихся там кораблей предназначается для перевозки и высадки десанта. Большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и даже Тихоокеанского флотов просто не предназначены для ведения активных боевых действий на море. Тем не менее, их можно использовать в качестве транспорта для необходимых грузов, в том числе и военных.

В последние дни вопрос нахождения возле Сирии российских десантных кораблей получил дальнейшее развитие. Несколько дней назад из Новороссийска вышел БДК «Николай Фильченков». Корабль направился в восточную часть Средиземного моря, чем вызвал специфическую реакцию некоторых зарубежных средств массовой информации. Большие десантные корабли проекта 1171, к которым относится «Николай Фильченков», способны перевозить более одной тысячи тонн различных грузов. Вероятно, именно принятый кораблем в Новороссийске груз, состав которого не оглашался, вызвал неоднозначные публикации в зарубежной прессе.

Средиземное море для Российских кораблей


Использование больших десантных кораблей в качестве транспорта неких грузов, необходимых сирийской армии, на данный момент не имеет официальных подтверждений. Ряд фактов могут служить косвенным подтверждением этого предположения, но российское руководство пока не оглашает истинных причин переброски в район возможного конфликта большого количества БДК.

В связи с этим стоит рассмотреть вторую версию присутствия десантных кораблей. В Сирии, несмотря на длительную гражданскую войну, все еще остается большое количество россиян, приехавших туда в порядке командировок или живущих на постоянной основе. В случае полномасштабного конфликта БДК смогут принять их на борт и доставить в Россию. Находящиеся в регионе десантные корабли, в зависимости от конкретного типа, способны перевозить от 200 до 300 человек каждый. Таким образом, за один рейс семь БДК могут вернуть на родину примерно 1500-2000 россиян.

И все же помимо десантных кораблей в Средиземном море находятся корабли других типов. Особого внимания стоит поход ракетного крейсера «Москва». Недавно он посетил с визитами порты Кубы и Никарагуа. Сейчас, выполнив все запланированные учебно-боевые задачи в Атлантическом и Тихом океанах, он направляется в восточную часть Средиземного моря. Как уже говорилось, российские корабли вряд ли будут воевать с кем-либо в случае начала интервенции в Сирию, но нахождение в регионе корабля с мощными системами противовоздушной обороны и развитым радиолокационным комплексом позволит России следить за всеми событиями и, при необходимости, оказывать помощь дружественной Сирии.

Средиземное море для Российских кораблей


Находящиеся в восточной части Средиземного моря российские корабли, используя свои радиолокационные системы, способны создать сплошную зону наблюдения, накрывающую как территорию Сирии, так и близлежащие акватории. Это позволит российским военным наблюдать за передвижениями кораблей НАТО, отслеживать пуски ракет и вылеты ударных самолетов. При этом российские моряки могут быть не только молчаливыми наблюдателями, но и информаторами. Получаемая информация может передаваться в соответствующие органы российского министерства обороны, а кроме того, еще и в сирийские штабы. Именно в этом может заключаться помощь, обещанная российским руководством.

Таким образом, складывается достаточно правдоподобная картина того, как в случае начала интервенции будут работать российские корабли, прибывающие в Средиземное море. Естественно, в реальных условиях предположения могут как получить подтверждение, так и быть опровергнутыми. Тем не менее, в существующей ситуации нельзя делать более точные прогнозы. С уверенностью можно говорить лишь о том, что российские корабли не станут вступать в бой с зарубежными и Россия не будет втянута в войну.