Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


В ходе Второй мировой войны зенитная артиллерия среднего и крупного калибра приобрела особое значение для обороны Германии. С 1940 г. английские дальние бомбардировщики, а с 1943 г. американские «летающие крепости» систематически стирали с поверхности земли германские города и заводы. Истребители ПВО и зенитные орудия были единственными средствами защиты военного потенциала и населения страны. Тяжелые бомбардировщики Англии и особенно США совершали налеты на больших высотах (до 10 км). Поэтому наиболее эффективными в борьбе с ними оказались тяжелые зенитные орудия с высокими баллистическими характеристиками.

В ходе 16 массированных налетов на Берлин англичане потеряли 492 бомбардировщика, что составило 5,5% от всех самолето-вылетов. По статистике на один сбитый самолет приходилось два-три поврежденных, многие, из которых в последствии не подлежали восстановлению.

Американские летающие крепости совершали налеты в дневное время и, соответственно, несли более существенные потери, чем англичане. Особенно показательным стал налет летающих крепостей В-17 в 1943 г. на завод шарикоподшипников, когда ПВО Германии было уничтожено около половины участвовавших в налёте бомбардировщиков.

Велика роль зенитной артиллерии и в том, что весьма большой процент (больше, чем признают союзники) бомбардировщиков сбрасывал бомбы куда попало, лишь бы уйти, или вообще не входить в зону зенитного огня.

Работы по созданию зенитных орудий среднего калибра для вооруженных сил Германии начались в середине 20-х. Дабы формально не нарушать условия наложенных на страну ограничений, конструкторы фирмы «Крупп» работали в Швеции, по соглашению с фирмой «Бофорс».


Созданное в 1930 г. зенитное орудие 7,5 cm Flak L/60 с полуавтоматическим затвором и крестообразной платформой, официально на вооружение не принималась, но активно производилась на экспорт. В 1939 г. нереализованные образцы были реквизированы германским ВМФ и использовались в зенитных частях береговой обороны.

Фирмой «Рейнметалл» в конце 20-х была создана 75-мм зенитная 7,5 cm Flak L/59, которая также не устроила немецких военных и была в последствии предложена СССР в рамках военного сотрудничества с Германией.

Оригинальные образцы, изготовленные в Германии, в феврале-апреле 1932 года прошли испытания на Научно-исследовательском зенитном полигоне. В том же году пушка была принята на вооружение в СССР, под названием «76-мм зенитная пушка обр. 1931 г.».

Пушка обр. 1931 года была вполне современным орудием с хорошими баллистическими характеристиками. Ее лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел, при весе снаряда 6,5 кг вертикальная дальность стрельбы составляла 9 км.

Спроектированное в Германии 76-мм. зенитное орудие имело повышенный запас прочности. Расчёты показали, что возможно увеличить калибр орудия до 85-мм. Впоследствии на базе зенитной пушки «обр. 1931г.», было создано "85-мм орудие обр. 1938 года".

Среди советского вооружения, попавшего в руки немцев в первые месяцы войны, оказалось большое количество зенитных пушек. Поскольку эти пушки были практически новыми, немцы охотно их использовали сами. Все 76,2 и 85-мм пушки были перекалиброваны в 88-мм, чтобы можно было использовать боеприпасы одного типа. К августу 1944 года немецкая армия располагала 723 пушками Flak МЗ1(r) и 163 пушками Flak М38(r). Число захваченных немцами этих орудий неизвестно, однако можно точно сказать, что немцы располагали значительным количеством этих пушек. Например, корпус зенитной артиллерии «Daennmark» насчитывал 8 батарей по 6-8 таких пушек, еще около двадцати таких же батарей располагалось в Норвегии.

Кроме того, немцы использовали и относительно небольшое число других иностранных зенитных орудий среднего калибра. Наиболее широко применялись итальянские пушки 7,5-см Flak 264(i) и 7,62-см Flak 266 (i), а также чехословацкие пушки 8,35-см Flak 22(t).


В 1928 году конструкторы фирмы Круппа, с использованием элементов 7,5 cm Flak L/60, начали в Швеции проектирование 8,8-см зенитного орудия. Позже разработанная документация была доставлена в Эссен, где изготовили первые опытные образцы орудий. Прототип Flak 18 появился еще в 1931 г., а массовый серийный выпуск 88-мм зениток начался после прихода Гитлера к власти.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


88-мм зенитная пушка, известная как Acht Komma Acht, была одной из лучших немецких пушек Второй мировой войны. Орудие имело очень высокие для того времени характеристики. Осколочный снаряд массой 9 кг. имел достигаемость по высоте 10600 м. и дальность по горизонтали 14800 м.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


Система, получившая название 8,8-см Flak 18 прошла « боевое крещение» в Испании, после чего на нее стали монтировать щит, для защиты от пуль и осколков.

На основании опыта полученного при эксплуатации в войсках и в ходе боевых действий, пушка была модернизирована. Модернизация коснулась главным образом конструкции ствола, разработанного фирмой «Рейнметалл». Внутреннее устройство обоих стволов и баллистика были одинаковы.

Модернизированная 8,8-см пушка (8,8-см Flak 36) поступила на вооружение в 1936 г. В дальнейшем некоторые изменения были произведены в 1939 г. Новый образец был назван 8,8-см Flak 37.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


Большинство узлов пушек обр. 18, 36 и 37 были взаимозаменяемы, например, можно было часто видеть ствол Flak 18 на лафете Flak 37. Модификации пушки Flak 36 и 37 отличались главным образом конструкцией лафета. Flak 18 перевозилась на более легкой колесной тележке Sonderaenhanger 201, поэтому в походном положении весила почти на 1200 кг легче, чем более поздние модификации, перевозившиеся на Sonderaenhanger 202.

В 1939 г. фирма «Рейнметалл» получила контракт на создание новой пушки с улучшенными баллистическими характеристиками. В 1941г. был изготовлен первый опытный образец. Орудие получило наименование 8,8 см Flak 41. Эта пушка была приспособлена для стрельбы боеприпасами с усиленным метательным зарядом. Новая пушка имела скорострельность 22-25 выстрелов в минуту, а начальная скорость осколочного снаряда достигала 1000 м/с. Пушка имела лафет шарнирного типа с четырьмя расположенными крестообразными станинами. Конструкция лафета обеспечивала ведение огня при угле подъема до 90 градусов. Автоматический затвор был снабжён гидропневматическим досылателем, позволившим повысить скорострельность пушки и облегчить работу расчёта. По высоте пушка имела достягаемость 15000 метров.

Первые серийные образцы (44 штуки) были направлены в Африканский Корпус в августе 1942 г. Испытания в боевых условиях выявили ряд сложных конструктивных недостатков. Пушки Flak 41 выпускались сравнительно небольшой серией. В августе 1944 года в войсках находилось только 157 пушек этого типа, а к январю 1945 года их число увеличилось до 318.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


88-мм пушки стали самыми многочисленными тяжелыми зенитками III Рейха. Летом 1944 года немецкая армия располагала более 10000 таких пушек. 88-мм зенитки составляли вооружение зенитных батальонов танковых и гренадерских дивизий, однако еще чаще эти орудия использовались в зенитных частях люфтваффе, входивших в состав системы ПВО Рейха. С успехом 88-мм пушки использовались для борьбы с танками противника, а так же выступали в роли полевой артиллерии. 88-мм зенитка послужила прототипом танковой пушки для «Тигра».

После капитуляции Италии немецкая армия получила большое количество итальянского вооружения.
На протяжение всего 1944 года на службе в немецкой армии находилось не менее 250 90-мм итальянских зенитных пушек, получивших наименование 9 cm Flak 41 (i).

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


В 1933г. был объявлен конкурс на создание 10,5-см зенитной пушки. Фирмы «Круп» и «Рейнметалл» изготовили по два опытных образца. Сравнительные испытания проводились в 1935 г., а в 1936 г. 10,5-см пушка фирмы «Рейнметалл» была признана лучшей и запущена в серийное производство под наименованием 10,5-см Flak 38. Пушка имела полуавтоматический клиновой затвор. Полуавтоматика механического типа, взводилась при накате.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


В рамках военно-технического сотрудничества четыре 10,5-см пушки Flak 38 были доставлены в СССР и испытаны с 31 июля по 10 октября 1940 г. на научно- исследовательском зенитном полигоне под Евпаторией. Они проходили совместные испытания с отечественными 100-мм зенитными пушками Л-6, 73-К и сухопутным вариантом Б-34. Испытания показали превосходство германского образца по большинству показателей. Была отмечена очень точная работа автоматического установщика взрывателя. Однако в силу каких-то причин было решено запустить в серию 100-мм 73-К. Однако «пушкари» завода им. Калинина так и не сумели этого сделать.

10,5-см пушка Flak 38 первоначально имела электрогидравлические приводы наведения, одинаковые с 8,8-см Flak 18 и 36, но в 1936 г. была введена система UTG 37, использовавшаяся на 8,8-см пушке Flak 37. Одновременно был введен ствол со свободной трубой. Модернизированная таким образом система получила наименование 10,5-см Flak 39.

Зенитная пушка 10,5 cm Flak 38 стала массово поступать на вооружении немецкой армии в конце 1937 года. Flak 39 появилась в частях лишь в начале 1940 года. Оба типа различались главным образом конструкцией лафета.

10,5-см Flak 38 и 39 оставались в производстве всю войну, несмотря на то, что по своим баллистическим характеристикам 8,8-см орудия Flak 41 почти сравнялась с ними.

Пушки в основном использовались в ПВО Рейха, они прикрывали промышленные объекты и базы кригсмарине. В августе 1944 года численность 105-мм зениток достигла максимума. В то время люфтваффе располагали 116 пушками, размещенных на железнодорожных платформах, 877 пушками, установленных неподвижно на бетонных основаниях и 1025 пушками, оснащенных обычными колесными лафетами. Батареи обороны Рейха насчитывали по 6 тяжелых пушек, а не по 4, как это имело место во фронтовых частях. 10,5- см пушки обр. 38 и 39 были первыми немецкими зенитными орудиями, к ПУАЗО которых подключили радиолокаторы FuMG 64 "Mannheim" 41 T.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


Работы по созданию 128-мм зенитного орудия на фирме «Рейнметалл» начались в в 1936 г. Первые опытные образцы были представлены для испытаний в 1938 г. В декабре 1938 г. был дан первый заказ на 100 установок. В конце 1941 г. в войска поступили первые батареи с 12,8 см зенитными орудиями.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


12,8-см Flak 40 была полностью автоматизированной установкой. Наведение, подача и досылка боеприпаса, а так-же установка взрывателя производились с помощью четырех асинхронных генераторов трехфазного тока напряжением 115 В. Четырехорудийную батарею 12,8- см Flak 40 обслуживал один генератор мощностью 60 кВт.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


128-мм пушки 12,8 cm Flak 40 были самыми тяжелыми зенитными пушками, использовавшимися в годы 2-й Мировой войны.
При массе осколочного снаряда 26 кг, имевшего начальную скорость - 880 м/с, достягаемость по высоте составляла более 14000 м.

Зенитные пушки этого типа поступали в части кригсмарине и люфтваффе. В основном они устанавливались на стационарных бетонных позициях, или на железнодорожных платформах. Целеуказание и корректировка зенитного огня производились по данным радиолокационных постов.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


Первоначально предполагалось, что мобильные 12,8-см установки будут перевозиться на двух повозках, но позже было решено ограничиться одной четырехосной повозкой. За время войны поступила на вооружение только одна мобильная батарея (шесть орудий).

Первая батарея 128-мм пушек располагалась в районе Берлина. Эти пушки устанавливались на мощных бетонных башнях высотой 40-50 метров. Башни ПВО кроме Берлина, защищали также Вену, Гамбург и другие крупные города. 128-мм пушки устанавливались на верху башен, а ниже, вдоль выступающих террас, располагалась артиллерия меньшего калибра.

В августе 1944 г. на вооружении было: шесть мобильных установок, 242 стационарные установки, 201 железнодорожная установка (на четырех платформах).

Весной 1942 г. на вооружение ПВО Берлина поступили спаренные 128-мм зенитные установки 12,8 cm Flakzwilling 42. При создании 12,8-см двухорудийной стационарной установки было использовано основание от опытной 15-см установки.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


В августе 1944 г. на вооружении было 27 установок, а в феврале 1945 г. – 34 установки. В батарее было четыре установки.
Установки входили в состав ПВО крупных городов, в т. ч. Берлина, Гамбурга и Вены.

1.09.1939 г. Германия располагала 2459 – 8,8-см пушками Flak 18 и Flak 36 и 64 – 10,5-см пушками Flak 38. В 1944 г. производство 88-мм, 105-мм и 128-мм орудий достигло своего максимума, было произведено 5933– 8,8-см, 1131– 10,5-см и 664 -12,8-см.

С появлением радиолокационных станций результативность стрельбы, особенно в ночное время значительно возросла.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


Зенитными радиолокаторами к 1944 г, были вооружены все тяжелые зенитные батареи ПВО объектов внутри страны. Тяжелые моторизованные зенитные батареи, действовавшие на фронте, радиолокаторами были обеспечены только частично.

Средне и крупноколибернная зенитная артиллерия Вермахта


Германские зенитные орудия среднего и крупного калибра в ходе войны, кроме своего прямого назначения, показали себя и отличным противотанковым средством. Хотя они стоили существенно дороже противотанковых орудий своего калибра и применялись за неимением лучшего. Так, в 1941 г. единственным орудием, способным пробить броню советских танков КВ, были зенитные орудия калибра 8,8 см и 10,5 см. Разумеется, речь не идет об артиллерии корпусной и РВГК. Однако до сентября 1942 г., когда количество 8,8-см и 10,5-см зенитных установок на фронте было невелико, ими было поражено относительно немного советских танков Т-34 и КВ (3,4% – 8,8-см пушками и 2,9% – 10,5-см пушками). Зато летом 1944 г. на 8,8-см пушки приходилось от 26 до 38% подбитых советских тяжелых и средних танков, а с приходом наших войск в Германию зимой – весной 1945 г. процент подбитых танков поднялся до 51-71% (на разных фронтах). Причем, наибольшее число танков было поражено на дистанции 700 - 800 м. Эти данные приведены для всех 8,8-см пушек, но даже в 1945 г. число 8,8-см зенитных пушек значительно превышало число специальных 8,8-см противотанковых пушек. Таким образом, на последнем этапе войны германская зенитная артиллерия играла существенную роль и в сухопутных сражениях.

После войны до принятия на вооружение 100-мм зенитных пушек КС-19 и 130-мм зенитных пушек КС-30 некоторое количество 8,8-см, 10,5-см и 12,5-см германских пушек состояло на вооружении Советской Армии. По американским источникам, несколько десятков 8,8-см и 10,5-см германских орудий принимали участие в Корейской войне.