Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ Alecto британского производства

Не слишком удачный старт карьеры десантных танков «Harry Hopkins» и «Tetrarch» танкостроительный отдел фирмы Vickers совершено не разочаровало. Конструкторы были уверены в перспективности выбранной схемы ходовой части. Действительно, места для легких танков на Западном фронте не нашлось, а дела в Северной Африке и на Дальнем Востоке в 1941—1942 годах разворачивались не в пользу британцев. Успех немецких самоходных установок, однозначно говорили о необходимости ввода в британской армии машин данного типа. Так, возникла идея создать на базе танка самоходную артиллерийскую установку огневой поддержки. Инициативу фирмы Vickers поддержало и армейское командование.

САУ Alecto британского производства


Британские конструкторы, стремясь создать для воздушно-десантных войск машину, имеющую хорошее вооружение, бронирование, скорость и главное пригодную для транспортировки при помощи летательных аппаратов разработали самоходное орудие Alecto. Название было выбрано не случайно: в древнегреческой мифологии Алекто – богиня мщения, одна из трех Фурий. Alecto переводится как безжалостная, непрощающая. Впрочем, поскольку в качестве основы для новой самоходной артиллерийской установки был взят легкий танк Хэрри Хопкинс изначально машина носила обозначение «Harry Hopkins ICS» («Хэрри Хопкинс ближней поддержки пехоты») и индекс А.25 Е2. Позднее машину признали самостоятельной моделью и дали ее устрашающее «божественное» имя.

Моторное отделение САУ Alecto размещалось в корме. В качестве силовой установки, как и на танке «Harry Hopkins», использовался горизонтально-оппозитный двенадцатицилиндровый карбюраторный двигатель Meadows с жидкостным охлаждением мощностью 149 л.с. В состав трансмиссии входили: основной фрикцион сухого трения, ступенчатый карданный вал, коробка передач, поворотный механизм. Ходовая часть оснащалась индивидуальной гидропневмодинамической подвеской по каждому опорному катку. Ходовая состояла из четырех опорных обрезиненных колес, где ведущее колесо переднее, задний каток – ленивец. Гусеница одногребневая, мелкозвенчатая с цевочным типом зацепления.

САУ Alecto британского производства


С танка Хэрри Хопкинс сняли башню, а низкую рубку с открытым верхом переоборудовали для размещения пяти членов экипажа. 95-миллиметровую гаубицу установили в самом низу лобового листа. Это позволило получить самоходку с низким профилем и соответственно небольшими массой и габаритами. Углы горизонтальной наводки составляли по 30 градусов в каждую сторону. В боекомплект, состоявший из 48 выстрелов, также входили дымовые и фугасные снаряды. В конце 1944 года на испытания поступил первый прототип «Alecto» Mk.I. Война шла к завершению, и на вооружении имелось значительное количество машин того же назначения. Кроме того, в процессе испытаний было выявлено несколько проблем технического характера, устранить которые быстро не удалось. Именно это послужило причинами непринятия САУ Alecto на вооружение.

Однако конструкторы на этом не остановились и разработали ряд модификаций.

Alecto Recce (Alecto II, Mk. II) САУ оснащенная 6-фунтовой противотанковой пушкой (57-мм QF 6 pdr gun). Новое вооружение позволяло эффективно использовать данную самоходку против японских танков, однако против немецких оно была явно слабым. Построить успели всего нескольких прототипов и предсерийных машин, однако на вооружение их так и не приняли.

САУ Alecto британского производства


Alecto III – проект с 25-фунтовой гаубицей (87,6-мм QF 25 pounder gun-howitzer). Несмотря на начало строительства ни одного прототипа не изготовили.

Alecto IV – проект с 32-фунтовой (94-мм) гаубицей, проект не был реализован в железе. Причиной этого стало доведение до максимального предела огневой мощности САУ. Шасси по весовым характеристикам достигло максимального значения. Фактически 94-мм гаубица без доработки противооткатной системы во время выстрела могла вывести САУ Alecto из строя.

Кроме самоходных артиллерийских установок, конструкторами в экспериментальном порядке испытывался вариант инженерной машины оборудованной минным тралом Centipid (Сентипид, сороконожка), который изначально предназначался для Sherman Crab.

САУ Alecto британского производства


Еще одной разработкой на этой базе стал Alecto Dozer – вооружение демонтировали, а в передней части машины установили двухгранный отвал бульдозера с гидроприводом. Органы управления отвалом разместили на крыше корпуса. Изготовили всего несколько подобных машин.

Ещё одной довольно интересной модификацией стала попытка сделать «Alecto» легкий гусеничный бронетранспортер. Данная машина сравнительно с Universal Carrier заметно отличалась в лучшую сторону по части толщине бронирования и скоростных качеств. После того, как в 1945 году работы по САУ были прекращены, конструкторам Vickers приняли решение переделать один из прототипов в бронетранспортер. Так, моторно-трансмиссионное отделение перенесли в переднюю часть корпуса, а толщина бронелистов была доведена до 38 мм. В задней части корпуса оборудовали полностью закрытое десантное отделение. «Коробка» отделения была полностью бронированной. В кормовой части десантного отделения для высадки-посадки солдат была выполнена двухстворчатая дверь. На двускатной крыше установили вентиляторы, чем ранее в основном пренебрегали. Таким образом, получился неплохой бронетранспортер, рассчитанный на перевозку 6 солдат. Однако прекращение выпуска танков «Harry Hopkins» привело к закрытию и этой программы модернизации «Alecto». Не исключено, что бронетранспортер так и остался в единственном экземпляре, и в дальнейшем был разобран.

САУ Alecto британского производства


Работы над Alecto были начаты в 1942 году, однако развивались очень медленно. Данная задержка была вызвана не столько техническими сложностями, а незаинтересованностью Генштаба в проектах на основе легких танков. К 1945 году ни один из проектов не был доведен до стадии серийного производства, поэтому с окончанием Второй Мировой войны интерес к данным разработкам мгновенно пропал, а работы были прекращены. С закрытием проекта Alecto завершилась эпоха легких танков и самоходных артиллерийских установок, от которых англичане хотели отказаться еще до начала войны.

САУ Alecto британского производства


Технические характеристики САУ Alecto:

Длина – 4270 мм;
Ширина – 2710 мм;
Высота – 2110 мм;
Масса – 8600 кг;
Бронирование – 6 .. 30 мм;
Максимальная скорость по шоссе – 48 км/ч;
Запас хода – 200 км;
Основное вооружение:
Mk I – 3,75-дюймовая гаубица;
Mk II – QF 6 pounder;
Mk III – QF 25 pounder;
Mk IV – 32-фунтовая гаубица.